Методы генетических исследований

Иллюстрации из учебника: Биология 11 класс
Авторы учебника - Павел Балан, Юрий Вервес
Оформитель и иллюстратор - Юлия Кущ
Киев, "Генеза", 2011



МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


      ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД, или ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — это проведение системы скрещиваний и наблюдение того, как наследуются признаки ("скрещивают и смотрят, что получится").
      ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД — это изучение родословных. С его помощью вычисляют генотипы родителей и рассчитывают вероятность проявления тех или иных признаков у потомков.
      ПОПУЛЯЦИОННО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД — это сбор данных о фенотипах и генотипах определённой популяции и статистическая обработка этих данных.
      БЛИЗНЕЦОВЫЙ МЕТОД — это сравнение однояйцовых близнецов, генотипы которых всегда одинаковы. Таким образом исследуют, как и насколько внешние воздействия влияют на фенотип.
      МЕТОД ДЕРМАТОГЛИФИКИ — это изучение рельефа кожи на подушечках пальцев, ладонях и поверхности подошвы человека.
      БИОХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД — это исследование белков из клеток организма. Если в клетках присутствуют белки и промежуточные продукты обмена веществ, несвойственные организму такого типа, значит, в ДНК этого организма есть мутантные гены, которые синтезируют эти несвойственные организму белки и тем самым приводят к нарушению обмена веществ.
      ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД основан на исследовании особенностей хромосомного набора (кариотипа). Для этого берут немного клеток у исследуемого существа (например, лимфоциты из крови), переносят их на лабораторные питательные среды, и искусственно стимулируют деление (точнее — митоз) этих клеток, а когда процесс деления переходит в стадию метафазы, прекращают его. В этой стадии деления структура хромосом выражена чётче, чем в любой другой период жизненного цикла клетки. Изучая кариотип, можно обнаружить мутации, связанные с изменением как количества хромосом, так и строения отдельных из них. Это помогает диагностировать много наследственных заболеваний.
      МЕТОД КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ВНЕ ОРГАНИЗМА: из разных органов и тканей (крови, кожи, красного костного мозга и т. п.) берут немного клеток и выращивают на искусственных питательных средах, а затем исследуют их ДНК (например, локусы генов в хромосомах). Это схоже с цитогенетическим методом.
      МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ (её также называют ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИЕЙ) — это прямое вмешательство в состав и строение ДНК. Учёные выделяют из организмов или синтезируют искусственно отдельные гены, затем перестраивают и вводят их в геномы других клеток или организмов. А потом смотрят, что из этого вышло. Таким образом в организме одного существа можно совместить гены, которые в природе в принципе несовместимы — гены пшеницы и медузы, колорадского жука и картофеля, зайца и мухомора... Существа, подвергнутые подобному вмешательству, называются ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫМИ ОРГАНИЗМАМИ (ГМО) или ТРАНСГЕННЫМИ ОРГАНИЗМАМИ. Опасность таких экспериментов в том, что их ПОСЛЕДСТВИЯ, особенно среди потомков ГМ-гибридов, НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ. К тому же генно-модифицированные существа могут самостоятельно скреститься с нормальными существами и таким образом МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ГЕНЫ ВЫЙДУТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ОТВЕДЁННОЙ ИМ ТЕРРИТОРИИ и начнут распространяться наследственным путём всё шире и шире. Особенно это касается растений, которые обмениваются наследственной информацией через опыление с помощью насекомых или даже ветра (!) и распространяются в виде семян. Это уже происходит.


Рецензии