Filth Грязь

Filth
(В политкорректном, русском прокате: «Грязь»)
Страна: Великобритания
Режиссер: Джон С. Бейрд
Мировая премьера: 16.09.2013
Жанр: трагикомедия
Звездный состав: Джеймс МакЭвой, Имоген Путс, Джейми Белл, Эдди Марсан, Эмун Эллиотт, Джим Бродбент, Ширли Хендерсон, Мартин Компстон, Дэйвид Соул, Полианн Макинтош, Шона Макдональд, Гэри Льюис
Длительность: 93 мин (1 час 33 мин)
Оценка: 10/10
«Плевать на все — живешь только один раз»
© Ирвин Уэлш «Дерьмо»

Кинофильм, политкорректно переведенный как «Грязь», есть не что иное, как экранизация романа сэра Ирвина Уэлша, написанного в далеком 1998 году, с не политкорректно переведенным (но истинно передающим язык Уэлша) названием - «Дерьмо». Так же, стоит знать, что Уэлш участвовал в съемках картины как соавтор сценария и то, что «Грязь» - это непрямое продолжение к фильму «На игле» (1996 год, режиссер Дэнни Бойл), по роману все того же автора.
И так, картина повествует об эдинбургском детективе (Эдинбург – столица Шотландии, если что) Брюсе Робертсоне, который пытается сделать карьеру лучшего (коррумпированного) полицейского Шотландии, при этом совмещая карьеризм с масонством, наркотиками, бухлом, беспорядочными половыми связями (чаще всего приправленными разного рода извращениями) и маниакальным психозом. В беге по своей карьерной лестнице Брюс не гнушается ни чем. Он всегда рад подставить и опозорить своего коллегу. Парень готов на все что угодно, лишь бы получить заветное повышение, ведь оно не только поднимет его социальный статус, но и поможет вернуть ушедших жену и ребенка… ну, по крайней мере, Брюс в этом абсолютно убежден. В то время как зрители ожидают, до какой же стадии разложится главный герой, ведь фильм именно об этом – о полной деградации личности.
Естественно, экранизация, по сравнению с романом, это только «цветочки». Многое, при написании сценария было выпилено и, я думаю, это к лучшему, так как многие люди просто не осилили бы лицезреть на экране всю жесть, описанную в книге. Режиссер поступил верно, упустив, при написании сценария, некоторые «особенные» моменты изложенные в оригинальном произведении. Трагедию жизни человеческой, режиссер подал зрителю с приправой из дурачеств, юмора и прекрасного актера, отменно исполнившего роль законченного ублюдка, которому многие из зрителей даже искренне сочувствовали. Таким образом, «неэкранизируемая» - по утверждениям Уэлша - книга, попав в руки к хорошему, я бы даже сказала – к правильному режиссеру, стала подарком для мира кинематографа.
И, как повелось в рецензиях на этот фильм, стоит добавить: «Same rules apply».

From Rendez with love :D

Опубликовано: http://www.gothic.com.ua/Sections/Cinema/2590.html


Рецензии