Природа. Времена года

              Музей житейской мудрости:

Земля – тарелка: что положишь, то и возьмешь. Без хозяина земля – круглая сирота. Солнце зимой, как мачеха: светит, да не греет. Солнечные лучи, словно золотые вожжи, везде вхожи. 

Что посеешь, то и пожнешь. Сей в грязь – будешь князь.  Без корня и полынь не растет. Пчела хоть и жалит, да мед дает.

Как месяц не светит, а все не солнышко.Зимний денек, что комариный носок. Весна, как пава: всему свету краса и слава. Листья, как птицы: весну да лето посидят, а осенью улетят.

Червяк что пахарь – землю пашет. Огонь точно красный кочет: в небо дорогу точит. Тому, кто не посадил дерево, не лежать в тени.

Март сухой да мокрый май – будет каша и каравай. Клади навоз густо, не будет в амбаре  пусто. Всякому овощу своё время. Весна да осень – на дню погод восемь.

И кривое дерево горит прямо. Не беречь поросли, не видать и дерева. Был бы лес,а соловьи прилетят.

В е с н а. Апрель с водою, а май с травою. Грач в воздухе – весна на улице. В марте щука хвостом лед  разбивает.  В апреле земля преет. Майский мороз не выдавит слез.

Если много в мае птиц, то не будет гусениц.  Много воды – много травы. Ранняя весна – большое половодье. Зима весну пугает, да сама от страха тает. Сегодня не тает, а завтра кто знает. 

Май холодный – год хлебородный. Март с водой, апрель с травой, а май с цветами. Март: до обеда – зима, после обеда – весна.  Март – солнцу рад, апрель откроет дверь, май – сколько хочешь гуляй. 

Мартовский снежок – нележок.  Кто весну не пролежит, весь год будет сыт. Как в мае дождь – будет рожь. Весна красна, да голодна; осень дождлива, да сыта.

Где в апреле река, там в июле лужица. Весна цветы рассыпает, а зима снег простилает.  Весной сверху печёт, а снизу морозит.

Грач на горе — весна на дворе. Пришла весна и всем не до сна.  Увидел грача — весну встречай. Весенний день год кормит. Весенний дождь растит, осенний гноит. Весенний лёд толст, да прост; осенний тонок, да цепок.

Л е т о. В лесу тень весь день.  За ветром в поле не угонишься.  Ласточка день начинает, а соловей кончает. От туч, что уже позади, дождя не жди. Что летом родится – зимой пригодится.

Жара рождает ветер, прохлада – дождь. Июнь лето зарумянил. Шумит дубравушка к непогодушке. Дважды в год лета не бывает. Летом не припасешь – зимой не принесешь. Лето собирает, а зима прибирает (съедает).

Летом с удочкой – зимой с сумочкой.  Готовь сани летом, а телегу зимой. Дождь в засуху – золотой. В июне заря с зарею целуются.  Худо лето, когда солнца нету. Дождливое лето хуже осени.

Лето уже прошло, а солнце не обожгло. Лето идет вприпрыжку, ну а зима — вразвалку. Лето работает на зиму, ну а зима — на лето. Лето родит, а не поле. Лето сухое и жаркое — зима малоснежная и морозная. Летом всякий кустик ночевать пустит.

Летом грозы — зимой морозы. Летом дома сидеть — значит зимой хлеба не иметь.  Летом пролежишь, зимой с сумой побежишь. Люди рады лету, а пчела цвету. Не моли лета долгого, а моли теплого.

Не топор кормит мужика, а июльская работа.  Не тягаться росе с солнцем. Роса да туман живут по утрам. С косой в руках погоды не ждут. 

Солнцеворот вершит поворот. Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме. Тут дождя просят, а он идет, там где косят.  Когда сено косят, тогда дождя не просят.

Умножил Бог лето мухами, а зиму морозами. Хлебород — к суровой зиме. В цвету трава — значит косить пора.  До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

До Ильина в сене пуд меду, после Ильина — пуд навозу. До Ильина дни дождь — в закорм, а после Ильина дни — из закорма.

Если гроза — сена будет за глаза. Зимой волка бойся, а летом мухи.  Знойный июнь — на рыбалку плюнь. Каким летом пошел, таким не воротишься. Красное лето никому не надоест. Летний день за зимнюю неделю.

О С Е Н Ь. Весна красна цветами, а осень снопами. Красна осенняя ягодка да на вкус горька.  Теплая осень – к долгой зиме. Листья у березы начинают желтеть сверху – к ранней зиме, а если снизу – к поздней. Ранний листопад – к ранней зиме. 

Придет осень – за всё спросит. Цыплят по осени считают. От осени к лету поворота нету.  Осенью и воробей богат. Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь – капустой. Осенью и у воробья пиво.

Сентябрь – рыболову радость. Октябрь -   грязник: ни колеса, ни полоза не любит. Октябрь ходит по краю и  выгоняет птиц из гая.   В ноябре семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, ревет, льет и снизу метет.

Ноябрь — сентябрю внук, октябрю сын, зиме родной брат. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь. Ноябрь – волчий месяц.  В октябрь всяк знает, что из большой тучи маленький дождик бывает.

Осень — запасиха, зима — подбериха. Осень — погоды перемен восемь. Осень идёт, а за собою дождь ведёт. Осень хвастлива, зато весна справедлива. Осенью молоко спичкой хлебают: раз макнут, два тряхнут, а потом и в рот понесут.

Осенью скот жиреет, а человек добреет. Поздней осенью одна ягода, да и та горькая рябина. Придет осень, за все с вас спросит. В осень и у вороны копна хлеба.

В осень любого гостя потчуют молоком, ну а не любого — медом. Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. Осенняя муха (поздняя) больнее кусает. 
 
З И М А.  Ноябрь – ворота зимы.  Вьюги да метели под февраль полетели. Январь тулуп до пят надевает и хитрые узоры на  окнах расписывает.

Береги нос в зимний мороз. Где снег, там и след. Много снега – много хлеба. Синица к  избе – зима на двор. Снег холодный, а от мороза укрывает. Январь год начинает, а декабрь  кончает. 

Дым из трубы столбом – к холодам. Зима не лето – в шубу одета. Зимой снег глубокий – летом хлеб высокий. В январе солнце на лето, а зима на мороз. 

Мороз не велик, а стоять не велит.  Зима снежная – лето дождливое. Новый год – к весне поворот.  Есть зима – будет и лето.  Для хорошего кота и в феврале март. 

У зимы брюхо великое. У скупого среди зимы и снега не выпросишь.  Декабрь – шапка зимы, июль – макушка лета. Зимой тулуп всякому люб.

Зима с заморозков начинается, а капелями кончается.Зима спросит, что твое лето приносит. Февраль строит мосты, а март их ломает. Медведь одну лапу сосет, а всю зиму сыт живет.

Месяц январь — зимы государь. Весенней озими в засек не сыплют. Февраль силён метелью, ну а март – капелью. Зимой без шубы не стыдно, а холодно; а в шубе без хлеба и тепло, да голодно. Зимой солнце светит, да не греет. Два друга — мороз да вьюга.

Деревья в инее — небо будет синее. Заковал мороз реки, но не навеки. Как зима не злится, а весне покорится.   Мороз и железо рвёт, и на лету птицу бьёт. Осень богата хлебом, ну а зима снегом. Снегирь прилетит — и всем о зиме известит. Чем крепче зима, тем скорее весна.

Волка ноги кормят.   Лес и вода – родные брат и сестра. Лес не школа, а всех учит.  Лес рубят – щепки летят. Был бы лес, а соловьи прилетят. Летняя неделя дороже зимней.

Одно дерево ещё не лес. Не всё стриги, что растет. Ветра в рукавицу не поймаешь. Не все греет, что светит: луна светла, да без тепла.  Возле леса жить – голодному не быть. 

Для муравья и роса наводнение. Ласточка низко летает – дождик обещает. Рожь кормит сплошь, а пшеничка – по выбору. Узок путь зимою, а жидок весною.

Как роса упадёт, так и след пропадёт. Как не гремит гром, а всё замолчит. Куда не входит солнце, туда потом входит врач. Каждая травинка имеет свою росинку.

Когда слышишь гром, не спеши выливать воду. С берега море красиво, а с моря и берег красив. Сколько не ненастится, а всё равно прояснится. Солнце встанет, так и утро настанет. Соколу лес – не диво, волку зима — не обычай.

Спустя лето по малину не ходят. Серенькое утро, да красный денёк. Трава боится инея, а иней – солнца. У каждого цветка свой аромат.

Не та гроза страшна, которая прошла. Не всегда же ненастье – проглянет и красно солнышко. Не все тучи за собой дождь несут.

Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. На дворе мороз, а в кармане денежки тают. Первый снег за сорок дней до зимы выпадает. Пока талый снег бока не промочит, медведь из берлоги не вскочит.

Рыбаку дождь не помеха. Распутица без грязи не стоит. Роса – утра краса.


Рецензии