Природные этюды

Весна.  Первая зелень — чистая и сочно-зеленая, цвет весны, цвет Святой Троицы.  Это мой любимый цвет во взрослой жизни.  Для меня зеленый цвет, цвет и продолжающей жизни, глубоких раздумий, возвращающий в далекое прошлое, может быть в прошлые жизни, но одновременно и зрелость, вот он мир, он у тебя перед глазами. Он призывает тебя думать, проникать глубоко в его гармонию, надежду. Уходит из души несущественные события, волновавшие тебя. Но вместе с тем порождает какую-то затаённую печаль, не совсем объяснимую.


Раньше любила бездонную синеву неба над головой. Я и сейчас люблю небесную синь, её чистота не зависит от смены времени года. Небо, оно всегда небо, пусть серое, голубое, грозовое, но всегда притягивающее взгляд!


Синий цвет для меня — небо и вечность, доброта, постоянство, расположение, целомудрие, честность, верность и глубоких раздумий о нашей бренной жизни!

Могу долго смотреть на зелёные склоны балок, лугов, полей.
Отдыхают глаза, отдыхает душа, ища в зелени какие-то откровения природы.

Наверное, это молчаливое душевное моление: - «Я зеленый листок обласкаю душою.  В небо синее взгляд далеко утоплю. И в бескрайней дали утону и растаю, и промолвлю в душе: - "Просто тихо люблю!" Цвет любимой земли — эта первая зелень, растворяюсь я в ней до душевной слезы. Изумрудная зелень, простор поднебесья, дайте силы напиться святой бирюзы!» Зеленый цвет для меня это цвет любви и добра! А ещё спокойствия, до смирения в душе, слияния с чем-то очень желанным и бесконечно дорогим. Да и то верно, я твоя былинка, матушка Земля.

Нахожу ли радость? Едва ли, в душе появляются необъяснимые нотки печали.

Просто без всяких причин? - Да нет, - причины есть.  Наше душевное состояние формируется под грузом прожитых лет.
Настоящее — это то, как мы прожили жизнь, как сформировали свое будущее в предыдущее время, а может быть, и в прошлых. От наших ежедневных поступков, реакции на происходящие события.

И когда мне говорят: "Успокойся", я грустно улыбаюсь. Как это сделать? Не зря мудрость гласит: "Что посеешь, то и пожнёшь".  И чем дальше в жизнь, тем ощутимее эта жатва. Я почти никогда не расстраиваюсь, просто в душе появляется угрюмость, подавленность.

И с этой спокойной угрюмостью переживаю не радостные события жизни.

Цветут сады, благоухает черёмуха своим горько-терпким ароматом и обилием белого цвета.  Цветёт вишня, да так что не видно листочков, один цвет.  Цветут яблони с еле уловимым, необыкновенным тонким ароматом.

Такого обилия белого цвета за свою долгую жизнь не видела.  А земля запорошена, цвет черемухи пал на траву, все тропинки судьбою исхожены, за собою весною зовут.

За последние два десятилетия, с тех пор, как перестали засевать поля, с тех пор, как наш знаменитый Химкомбинат перестал (частично) отравлять вокруг природу, она буйно завоёвывает пространство у полей и лугов.  Столько подлеска появилось, в том числе, на склонах оврагов — берёзы, черёмухи, вишни, яблони, осины. Пусть не ценных пород, но природа делает своё дело.

Никто не сажал, но выросли и зацвели необыкновенно красивым оазисом. И шапки деревьев раскидистые.  А что вы хотите? Дикая природа совсем и не дикая, а довольно разумная. Это человек её своими неразумными поступками, не думая, в угоду себе, разрушает. Ради наживы, в силу своего невежества, в силу отсутствия духовного, нравственного состояния души, «после меня, хоть потоп».

И ещё, вот в этих нарождающихся лесах, что на фото, появилась дикая живность. Как—то гуляла и наткнулась на маму-лису с тремя лисятами.
Необыкновенно красивая, с очень внимательными глазками-бусинками, и юркими, забавными детками, темно-рыжего цвета и белыми носиками, в центре которых-черненькая пуговка. Тут же исчезли. Где-то у них нора, но ведь поселяются. Питаются грызунами, в основном, мышками-полевками.
Значит не боятся одиноких соседей, считают что жить можно. Учтите, что это хитрые лисы. Пусть живут, лишь бы никто не обидел! Самый коварный в этом мире, увы, человек, с его непонятными желаниями, необъяснимыми запросами, и ни чем не оправданными поступками.

Поля зарастают сосняком.  Природа не терпит пустоты. Уже нет горечи от этого ландшафта. А что? - свежий воздух это тоже не плохо!  Нужно радоваться малому.  Да, и не мало, это — чистый воздух. Может, больных будет меньше.

Деревни стали малонаселёнными, живёт пожилое население, но и его не остаётся.  Скот не держат, поэтому склоны балок, оврагов не вытаптываются, не выкашиваются, не съедаются скотом, зарастают бурьяном, весной часто этот бурьян горит, создавая угрозу населенным пунктам.

Не было ещё ни одной весны за последние годы, чтобы вдруг среди глубокого вечера, не позвонили: "Горит травостой вокруг деревни!" И муж срываясь, садится на машину и едет помогать тушить стеной идущий низовой пожар. А там, в основном, пожилые. Правда, и пожарники приезжают для ликвидации пожара. Тут у них всё четко.

Новая реальность, раньше всё было чистенько, гладенько, все поля были нарисованы как на картинке, а они у нас огромные.  Радовали своими чёткими контурами. Тянулись по тысячу гектаров вдоль реки Волги, наслаждая своей
беспредельностью, золотым жнивьем, придавая уверенность: - будет хлеб — будет и жизнь.
Да и то верно, наши хлеборобы умели работать, умели выращивать экологически чистый хлеб.

Но жизнь продолжается. Надо впитать душой эту зелень, это белоснежное и светло-розовое цветение, Жить душой! Слишком долго я жила разумом. Должен быть баланс во всём, в том числе и душевная гармония.

Через месяц — два это великолепие кончится. Зона неустойчивого земледелия, мало дождей, и зелень порыжеет, под ногами появится хруст, листья деревьев будут не изумрудные, а просто серо-зеленые.

15 мая 2014.

Фото автора.

--- посмотрите фильм "Дом" (Home) и вы поймете к каким итогам мы двигаемся,
в бездумном использовании природных ресурсов и красот Земли.


Рецензии
«Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал».
Зеленая

http://proza.ru/2023/12/14/834

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   14.12.2023 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! С уважением,

Надежда Хорошая   17.12.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.