Услуга за услугу

               

                «Друг он мой, а ум у него свой» (Русск. пог.)

            Что-то загадочное было в этой высокой, симпатичной молодой женщине, которая бродила по базарам и  базарчикам, и предлагала купить у неё мужские китайские носки. Такая унылая осанка, такая посадка головы говорили о  крайне депрессивном состоянии духа. Годы тогда,  и  правда, были непростые. Мне хотелось с ней познакомиться, но не было повода.
            Всё же однажды это произошло, однако Марина – а её именно так и звали – оказалась человеком закрытым, так и не понятым мной за долгие годы. Судя по фамилии, муж её был кем-то вроде араба, но она с ним не жила, одна воспитывала смугленькую дочь. Институт она, вроде, закончила по иностранным языкам. Родители, вроде, были люди высокопоставленные, но мать давно умерла (вроде), а отец жил отдельно (вроде бы, в нашем городе).
         Улыбаясь, она быстро отделывалась от всяких вопросов, и в откровенности не вдавалась (мне бы такое качество), держа меня всегда на расстоянии. Только однажды я решилась спросить её:
       -  Ты такая красивая и молодая, почему одна? Хоть любовник-то у тебя есть?
       - Откуда? – Отмахнулась она,  и перевела разговор на нейтральную тему.
        В то время я хорошо зарабатывала, и едва ли не каждый год позволяла себе махнуть на Чёрное море на несколько дней.  Кто помнит – красота там неописуемая – кипарисы, пальмы, бамбуковые рощи, магнолии,  камелии.   Но, главное, конечно, море. Мужчины там красивые, но в программу моего отдыха в последние годы они уже не вписываются – то ли они меня не замечают, то ли я их…
         Ещё очень важно – где ты снимаешь квартиру. Я, например, предпочитаю Адлер. Сочи рядом, на маршрутке каждые пятнадцать минут – и всего за двадцать рублей - легко доехать.  И цены на всё в Адлере неизмеримо ниже. Останавливаюсь я всегда по адресу Богдана Хмельницкого, пять, у Светы. Рекомендую! Море – рядом,  базар, почта, баня, кинотеатр, экскурсионное бюро – всё  под боком.
        Это – важно! Но ещё важнее, чтобы хозяйка была доброй. У иных нельзя пользоваться газом, ванной, телефоном, нет телевизора, горячей воды, может оказаться, что до моря надо ехать на автобусе. А злые, внимательные  глаза сопровождают все твои движения.
        Нет! У Светы вы отдадите небольшие деньги за проживание, и о тебе забудут! Вари, пользуйся посудой, солью, шампунем, холодильником, рви фрукты, приходи  во сколько хочешь – с хозяевами ты почти не встречаешься. Несколько ванн и туалетов позволяют себя чувствовать комфортно. Зато вокруг много молодых, весёлых, беззаботных лиц – целые спортивные команды живут здесь неделями! И все приезжают сюда не однажды.
      На пляже как-то попросила одного мужчину поснимать меня видеокамерой – у него, вижу, такая же. Он не отказал. Мы разговорились. Оказалось, приехал он из Кемерово с четырёхлетним сыном, и   хочет уехать – так он некомфортно чувствует себя в небольшой благоустроенной квартире, где снимает комнату (там же все местные жители стараются заработать на приезжих, даже у кого нет никаких условий проживания). Хочет уехать намного раньше срока.
        Пригласила его к себе, всё показала, познакомила с хозяйкой. Назавтра я освобождала комнату – уезжала, так он (Витя Ротов из Кемерово, привет!) воспользовался моей подсказкой, и позже много лет пользовался гостеприимством Светланы.
         Надо сказать, сама Светлана с её большой семьёй – беженцы из Абхазии (наверное, они грузины). В девяностых годах купили они половину просторного двухэтажного дома, а сейчас достраивают на этой же улице, дальше, четырёхэтажный  для замужней дочери (ничего себе, беженцы)! Здесь, в доме под номером пять,  комнаты простые, для непритязательных клиентов, а там – любой степени комфортности. Так что все – быстро в Адлер! Теперь там  рядом, через речку – Олимпийская «деревня».
          Вот так же я уговорила Марину съездить отдохнуть, развеяться, раскрутить романчик. А как же – это очень вдохновляет! Я же помню! Она обещала выехать следом за мной. И вот я – на море  Неделя прошла быстро: экскурсии по морю, поездки в горы, в Сочи, в Дендрарий, в парк «Южные культуры», на «33 водопада», нашла давнюю свою подругу Зину Балыкову в Лазаревском, повидалась,  захотела уже домой – Марины нет.
         Возвращаюсь  поездом Адлер- Новокузнецк. Надоедает. Стараемся выйти на каждой большой остановке, прогуляться.    Ростов. На соседней платформе встречный поезд Новокузнецк – Адлер. Слышу радостное:
       - Лю-ю-юба-а!
       Меня? Оглядываюсь. Маринка! Собралась, значит! Успеваем перекинуться несколькими фразами и разбегаемся по своим поездам.
        Снова увидела её через месяц – ходит по базару, торгует. Но ведь это совсем другой человек! Стала ещё красивее, повеселела, уже совсем не кажется унылой! Кураж появился! Видно, что человек живёт в позитиве!
       - Ну, что, как отдохнула? Не напрасно съездила?
      - Спасибо тебе, что уговорила! И квартира  понравилась, и хозяйка добрая. Всё, что ты посоветовала – посмотрела, что бы я делала там без твоих рекомендаций! А ещё столько приключений, столько поклонников! Даже испугалась – из-за меня там такие баталии развернулись! Пришлось  не уехать раньше, а тайком сбежать!
          Глаза у Марины сияют, грудь вздымается. Как же необходимо молодым  женщинам внимание мужчин! Но в подробности поездки меня, конечно, не посвятили. Я порадовалась за Марину.
         Прошло много лет. Дочь Марины выросла, закончила наш, Петропавловский, университет и уехала в Италию. Там  удачно вышла замуж и продолжила обучение уже в тамошнем  университете. По другой специальности. Теперь Марина частенько туда «прошвыривается», и подолгу гостит. Легко выучила итальянский язык, и не прочь навсегда там поселиться. Однако это не просто.
              Теперь, наверное, ей смешно вспомнить дешёвую комнатушку и свою поездку на Чёрное море, которая, в своё время, её очень вдохновила. Сейчас она не ходит по улицам и не предлагает всем  встречным -поперечным дешёвые китайские носки. У неё – отдел в престижном магазине, где она сидит «вся из себя» за прилавком. И контингент покупателей у неё не из тех, кто делает покупки на  базарах. Ко мне теперь она относится немного свысока.
           А тут я стала готовиться к поездке в Австралию, к своей дочке. Моя дочь тоже закончила  наш университет – факультет информационных технологий. Тоже вышла замуж и тоже учится в другом университете – в Австралии. Смотрю – документов надо заполнить много, и всё – на английском языке. Зашла в турбюро – их помощь будет стоить сорок тысяч тенге. Ого! А представительства Австралии в Казахстане нет. Самой оформить всё?  Сложновато.  Да, наверное, придётся в Москву выезжать?.. Как быть? В бюро заинтересованы с мен  содрать приличную сумму, и дельного совета не дадут…
          Надо посоветоваться с Мариной! Тем более, она хорошо знает английский язык! – Осенило меня. Захожу в магазин. Поговорили о том,  о сём. Нет, помочь с переводом она мне не сможет – некогда. А вот совет даст:
          - Узнай, может, документы в Москве примут и оформят по электронной почте!
          И как мне самой не пришло в голову? Я искренне и от души благодарю подругу: какая же она умница! И собираюсь уйти,  благодарная. Но Марина меня задерживает:
        - Так ты, это, за совет-то, не забудь – принеси мне коробку шоколадных конфет!
        Увидев моё лицо, добавила:
       - Чаю попьём!
       Совет не пригодился – оказалось, что Австралия от Казахстана документы в электронном виде не принимает. От всех – принимает, от нас – нет! Каково?
       Документы я собрала и заполнила сама, выслала шестого мая. А сегодня – пятнадцатого - уже получила визу! Оказалось, всё совсем не страшно, а обошлась мне высылка «курьером» всего  в три тысячи шестьсот тенге – в десять раз дешевле, чем в турбюро!
         Как-то встретила Марину. Она мне напомнила:
       - Ты про должок-то не забыла?..
               


Рецензии