Чёрный кот. Из цикла Камчатские зарисовки

ЧЕРНЫЙ КОТ

   Как всегда в начале, идти было легко и довольно весело. Но день был жаркий, комариный, и скоро развлечение превратилось в нудный однообразный труд. Мы поднимались среди леса каменной березы по  тропе вдоль ущелья, время от времени переходили по брошенным до нас  через бурные ручейки и речки бревнам. В безоблачном ярко ультрамариновом небе белизна снегов дальних сопок – Карякской и трехглавой Жупановской, казалась бумажно сухой.
К полудню, довольно вымотанные, вышли к нарзанным источникам. Здесь лиственный лес заканчивался, и каменные склоны покрывал, как партизан, ползучий, стланник. Место казалось удобным и заманчивым для отдыха, однако чтобы увидеть водопад нужно продолжить путь: три километра до водопада и три обратно – в целом лишних шесть километров! Да еще по довольно нелегкой тропе. Инструктор предлагает соблазнительную альтернативу: кто не хочет, может не идти и дождаться остальных здесь, отдохнуть. Усталость и вызванная ею апатия такие, что уже и водопад кажется не интересен: очень не хочется жертвовать отдыхом! Но, странно, ноги сами несут с теми, кто предпочел идти.
     Тропа действительно оказалась нелегкой. Кое-где приходилось по-обезьяньи карабкаться, цепляясь за мохнатые ветви стланика. Но мы были вознаграждены тем, что увидели!
   …Водопад широкий, низвергающийся где-то под углом 45 градусов. Меж каменистых склонов ущелья изгибается стеклянная массивная спина, книзу превращаясь в чудовищный непрерывный вихрь… А в голубом небе, прямо над стеклянной спиной царит снежно-белый конус сопки поперек перечеркнутый зыбкой серой тучкой. Непрерывный, длящийся гром разрывающихся и сшибающихся вод, холодной дыхание близкой гибельной силы вселяют вдруг какое-то ледяное спокойствие отрешенности, переходящее в нечеловеческий восторг…
   Побродили по каменистому берегу, пофотографировали и в обратный путь…
   Хуже всего было идти после обеда и чая у нарзанных источников. Жара прямо-таки крымская, плюс тысячи вампиров, укусы которых не слаще подкожных медицинских уколов. Все скисли – брели через березовый лес понурые, сонные, вяло обмахиваясь ветками, и мы с Вовой Китаевым, страшим научным сотрудником Тюменского университета, решили устроить ретроконцерт песен 60-ых годов (хотя из многих знали лишь по куплету) и сразу вспомнили о бешено популярной некогда песенке про черного кота.
   -Говоря-ат, не повезет, бум-БАМ-бум, - орали мы, старательно при этом имитируя голосом звуки ударных инструментов, - если черный кот дорогу перейдет!... Бада-бду-бда…а пока наоборот: только черному коту и не везет!... – Вот на этих словах моя левая нога неожиданно провалилась почти по самый пах в полужидкую коричневую грязь: сначала вытащил ногу, потом сапог…Снова начали песню, как вдруг идущий впереди Вова споткнулся о какой-то корень и так обрушился на тропу, что в первый миг сердце упало: ну, думаю, поломался! Однако встал, пошел… Мистика? - Песню решили исключить из репертуара, но без происшествий все равно не обошлось. Переходя по бревну через поток, на минуту ослабил внимание, излишне понадеявшись на ненадежную страховочную веревку, я потерял равновесие и через мгновение оказался в ледяной воде. Глубина, однако, была небольшая, до колен, я быстро вскочил, даже не замочив рюкзака, однако вся одежда промокла насквозь. Смена находилась в лагере, и ничего не оставалось, как продолжить поход в мокром состоянии. Тем не менее, я заметил, что идти становится все легче и легче. Когда мы подходили к лагерю, от жаркого солнца и ветра одежда почти просохла, а я почувствовал, в противоположность остальным, вконец измученным жарою, скисшим, такую необыкновенную легкость и свежесть, какая бывает только после бани с хорошей парилкой и ледяной ванны – вот-вот полечу от радости.
Я снова затянул песню про черного кота, и ничто уже не помешало допеть куплет до конца.


Рецензии