Пещеры

Такой тишины нет нигде ... Только твое дыхание, стук сердца, адреналин, бурлящий в крови. Если замереть, то и этого не будет. Идеальная тишина...
Такой темноты нет нигде... Нет теней, силуэтов, фонарик погас, только огонек сигареты твоего проводника показывает, что он здесь, рядом, но и этот огонек исчезает. Полная мгла, черная и непроглядная, ужасающе страшная...
Каждая клеточка в напряжении, нет звуков, запахов, темнота и вечная температура +12.
Пещеры со своими легендами, тайнами, традициями, правилами.
" От голоса песчаник трескается. Может не отвалиться сразу, а ждать годами. От громкого крика, ударов, влаги, тепла. Поведение туристов выглядит,  как будто ребенок гладит бабочку. не понимая, что содрав с нее пыльцу, убьёт её." Так мне сказал, Александр, парень который открыл для меня этот удивительный мир, мир песчаных стен, красивых сводов, мир который можно полюбить или испугаться навсегда, так и не увидев красоту пещер...
Как и везде, во всех пещерах, мы тоже дошли до могилы Белого Спелеолога, в некоторых местах нам пришлось ползти, но то что мы увидели.. Разрушенную могилу, кучу грязи и главное - нет книги, в которой велись записи людей, тех, кто тут был у этой могилы. Люди годами записывали свои ощущения, передавали приветы следующим туристам, просто оставляли надпись: "Здесь был Вася". Книга исчезла. Куда, зачем и для чего её взяли - так и останутся вопросы без ответов. По поверьям, если исчезает могила,  пещера умирает...Очень жаль, если это поверье сбудется в Борщевских пещерах. Такая красота умрет.
Восстановив могилу, как смогли, мы пошли дальше. Арки, своды, где-то обвалы, все это завораживало. Безмолвная красота, красота белого и красного песка, где то маленькими островками глина. Я бы не удивилась, если бы мы встретили подземное озеро, с феями, живущими на нем... Настолько сказочно красиво было под землей.
Еще меня поразил воздух. Холодный и не имеющий запахов. Вечная температура +12 и ни одного порыва ветра... Не было в нем тех запахов, к которым мы привыкли, аромата травы, леса, озера ... Но и запаха песка не было, только мороз, только свежесть.
На стенах раковины древних моллюсков, которым 15-20 тысяч лет.
Окаменевшие останки кистеперых рыб, тут было море раньше... Где то одинокая летучая мышь. Никого не кого и ни чего не потревожив, мы стали возвращаться назад.
Выйдя на поверхность, я с облегчением вздохнула, мы вышли, мы вернулись, но с другой стороны так жалко, что подземная сказка закончилась... Теплый воздух стал наполнять легкие, согревать кожу, появились запахи, звуки и свет... Но по привычке, я разговаривала шёпотом, как там, в пещере.. Боясь нанести вред той подземной красоте.
Что бы мне хотелось сказать тем, кто собирается спускаться туда: найдите проводника, который вам все объяснит, расскажет и убережет. Так как людям без подготовки там делать нечего. Случиться может всякое. От этого зависит ваша жизнь и жизнь пещеры.


Рецензии