У моря, у синего моря...

  …Супруг принимал в ванной комнате душ, когда в прихожей запищал его мобильник. Жена, находившаяся неподалёку, кинулась к аппарату, чтобы на время отключить надоедливый зуммер. Но в последний момент передумала – на дисплее высветилась интригующе незнакомая фамилия адресата: «Рыбаков. Новое сообщение». Будучи, как и многие женщины, любопытной, она мгновенно «вскрыла» текст. Перед глазами запрыгали электронные буковки: «Я снова в Анапе. На том же месте. Ужасно скучаю. Если можешь, приезжай. Буду ждать». Через пять минут растерянный супруг держал ответ перед почуявшей неладное женой, сбивчиво объясняя, что Рыбаков – бывший сосед по гостиничному номеру, с которым он познакомился в одной из служебных командировок. И мужчина, вероятно, отбрехался бы, если б не старшая дочь, с которой недавно он вместе оттягивался на анапских пляжах. Та, несколько помявшись и глубоко вздохнув, сдала папочку с потрохами, сообщив поражённой маме, что её муженёк практически ежедневно приходил в курортный отель лишь под утро…
    
     Согласитесь, что в сезон массовых отпусков подобные семейные сцены, увы, далеко не редкость. Аналогичные любовно-бытовые коллизии для россиян стали почти проходными. Если не сказать – привычными.
     Не так давно один мой московский приятель поделился своими впечатлениями после «круиза» по так называемым «совковым» зонам отдыха. «Представляешь, старик, – с жаром воскликнул он, – никогда раньше не предполагал, что в туристические поездки и на курорты люди в большинстве своём рвутся отнюдь не за экзотическими пейзажами и местными достопримечательностями. Добрые три четверти этих отдыхающих с первых же дней с головой бросаются во все тяжкие, словно их целый год на привязи держали. С утра до вечера – сплошное пьянство, музыка, танцульки и блуд, блуд, блуд. Причём женщины в этом плане даже активнее мужчин. Так что… Если раньше я в своей благоверной был уверен на все двести, то сейчас шибко сомневаюсь. Там такие ловеласы и обольстительницы на каждом шагу, что устоять на ногах тяжело даже самым закоренелым праведникам…»

     Автору этих строк откровения приятеля сначала показались несколько преувеличенными. Однако, хорошенько «проинспектировав» закоулки собственной памяти и многочисленные воспоминания бывалых отпускников, я пришёл к выводу, что эти ёрнические на первый взгляд умозаключения совсем недалеки от истины. Достаточно освежить личные впечатления от недавней турпоездки по… В общем, на ум приходит лишь одно сравнение – то было нечто. Мягко говоря, дом терпимости на колёсах. Со всеми втекающими и вытекающими. Иначе не скажешь…

     Журналисты, как известно, народ весьма наблюдательный. И зачастую им вполне хватает пяти дней (как в моём случае), чтобы полностью составить образный портрет «отдыхающей» на курортах публики. Начать хотя бы с того, что более 80% этих, с позволения сказать, туристов предпочитают проводить свой отпуск в одиночку – без жён, мужей и детей. И если рассматривать только контингент желающих «свинтить» от своих половинок и вечно орущих чад, то по своим «целям и задачам» их можно условно разделить на несколько категорий.
     Первая – «созерцатели», т.е. едут отдыхать лишь для восстановления здоровья и за обилием впечатлений от смены места постоянной «дислокации» (примерно 11%). Вторая – «романтики», для которых важно не только укрепление физической формы, но и внимание со стороны противоположного пола (лёгкий флирт не возбраняется, но секс исключён), – порядка 16%. Третья категория – «искатели», склонные не к восхищению природными ландшафтами, а к усердному поиску партнёров как для временных, так и для длительных отношений (любовная близость допустима), – 55%. И последняя категория – «зажигатели», живущие на курортах по принципу «ни дня без интима» и стремящиеся за время отдыха переспать со всеми, кто только согласится (без разбору) – 18%. Отсюда вывод: большинство наших сограждан отправляется в зоны отдыха не за укреплением нравственно-физического «тонуса», а исключительно для подтверждения, что «я ещё чего-то стою» в смысле первородного греха. На худой конец – как привлекательная эротическая единица…

     Как относиться к подобному «крену», медленно отклоняющемуся от homo sapiens к миру животных, где инстинкты преобладают над силой разума? Как обуздать взбесившихся  «жеребцов» и «кобыл», ставших жертвами похоти? Осуждать, критиковать, каким-то образом наказывать? Неа! Бессмысленно! Запретный плод, как известно слишком притягателен и сладок. До тех пор, пока его не надкусишь… А вот здесь как раз и проявляется то главное, о чём многие забывают в угаре курортного «улёта». Венерические болезни и нежелательная беременность – это ещё ничего. Мелочи жизни, так сказать, цветочки. Случаются «обломы» и покруче. По данным недремлющей статистики, среди десяти самых распространённых причин ухода россиян в мир иной на четвёртом месте стоят ВИЧ-инфекция и СПИД, которые граждане нередко приобретают именно на фоне «безобидных» курортных романов. По счастью, сторонникам совместного или семейного отдыха (таковых чуть менее 20%) подобный финал отпуска никак не угрожает. Во всяком случае для тех, кто скептически относится к утверждению, что «хороший левак укрепляет брак».

     Так что там решим с отдыхом? С любимыми или без? Под видом «зажигателей» или «созерцателей»? Или в очередной раз понадеемся на русский «авось»? Ну ладно, подумайте. А пока позвольте дать маленький совет представителям сильного пола. Если  незнакомка с бюстом «девятый вал» обратится к вам на пляже: «Мужчина, будьте любезны, потрите мне вот здесь, а то я не достаю», у вас всегда есть выбор – взять у неё крем для загара или сделать «вид на море»…         


Рецензии