Я мечтательница

Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое…
По специальности своей я не филолог, не лингвист, не археолог, и даже не историк. Я- сказочница. Выдумщица и мечтательница. И потому мне дозволительно фантазировать, собирать небывальщины и искать то, чего нет, и находить невозможное, открывать таинственное и разгадывать загадки и загадывать новые.
История возникновения человечества так далека от нас, что легкомысленно было бы предполагать, что культура и коммуникации создавались в строгой изоляции, что они исключительны по своей неповторимости и возникли независимо от всего мира, от всех предыдущих культур и цивилизаций. Возможно, существует , затерянное в пространстве и времени, в дремучих неизведанных джунглях, самобытное первозданное племя, непохожее на все когда-либо существовавшие ранее, .. но только в том случае, если они самостоятельной ветвью отделись от общего ствола  приматов и никогда не встречались с людьми,  и не имели общих средств коммуникаций с другими приматами…))
.. Ну что ж.. начну. Начну, пожалуй, со слова «коса».  Одно слово , одинаково по написанию, произношению и происхождению, но имеет несколько совершенно различных значений.
Коса- морская отмель с косым извилистым берегом.
Коса- орудие труда, с косым острым лезвием, которое косо косит траву(трава ложится дугой).
Коса- женская прическа с косым плетением прядей волос. По странности нашего современного мышления батон «хала» мы называем плетенкой, а не косой).
Косая сажень, рост человека по диагонали (косой рост).
Косой- заяц, бегущий не по прямой, а косо- прыжками . Да-да.. назван он так именно за свой бег, а не потому что одним глазом следит за охотником, а другим ищет укрытия).
Косой- в прямом значение. Косоглазие, неравномерно-развитые частей тела.
Косить- отлынивать от работы. Не прямо ходить, а скособочась- скрываясь.

Получается, что разные по значению предметы называются одинаково, не по их назначению, а по отличительному , видимо очень важному на то время, свойству,  по действию, которое они производят или с помощью которого они созданы. .. как –то так..
Но затеяла я этот разговор не для того, чтобы порассуждать о косах, косых и косностях, а для того, чтобы попробовать рассмотреть некоторые вопросы словообразования в их общности, связанные с народами, генетической предрасположенностью к развитию органов передачи звуковых сигналов, вибраций, свойствах нервной системы и даже , возможно, с историей развития цивилизации и движением народов по нашей планете..

И начну с самого запутанного, самого древнего, самого распространенного. С основы АР.
Несомненно, самые древние слова имеют табуистические значения, они сохранены в основных глобальных названиях – небо, вода, воздух, Земля, Жизнь, Любовь, в названиях деревьях, растений, животных , племен, и в основной деятельности человека.
Несомненно, что АР  непосредственным образом относится к воздуху, воде, земле и другим важнейшим понятиям у близкородственных или часто соприкающихся друг с другом народов. Попробую это доказать.
Но предварительно сошлюсь на лингвиствов, что в разных языках возможны переходы некоторых звуков- а в о, и в е, а в е и тд..
АР- ЗЕМЛЯ. Ар (обозначение: а; из фр. are от  лат. area «площадь, поверхность»), Нидер aarde, норв jord, швед mark?, англ  earth. Азерб.  ;razi, нем Erde, Арм  erkir, исп tierra, казах жер/ мишар. mаr "холм"?  . Арарат. 
Ора;ть "пахать" -Родственно лит. a;rti, ariu;, ariau;, лтш. ar;t, аr;u, греч. ;;;; "пашу", ср.-ирл. airim – то же, гот. аrjаn "пахать", тохар. АВ ;rе "плуг", д.-в.-н. аrt "вспаханное поле", а также ра;ло, ра;тай.
Арена- от лат.  arena (harena) - песок; песчаное место.
С основой Ир. Как увидим далее, эти две основы очень близки между собой
 Ирий (вирий, вырий) — в восточнославянской мифологии южные края, куда птицы улетают зимой, сказочная страна- райский сад. Ирийские горы – монгольский Алтай.
Ге;я (др.-греч. ;;;; «земля», диалектные формы Ге ;; либо Га) — древнегреческая богиня земли. Она одна из четырех первопотенций (Хаос, Земля, Тартар, Эрос), сама из себя породившая Урана-небо и взявшая его в супруги.
Ге;ра (др.-греч. ;;;, микен. e-ra-) дочь Хроноса и Геи. покровительница брака, охраняющая мать во время родов.
 В Гее не видно буквы Р, но при произношение некоторых английских слов буква Р тоже не слышится. Возможно, в Гее и не редуцирована буква Р, но мне она почему-то слышится.. А Гера- покровительница родов, материнства и семьи. По древним легендам и верованиям эта функция всегда принадлежала Богине Земли. И до сих пор в песнях, в словах слышится Родина- мать Земля.
Возможно, не все слова образовались напрямую от АР, но мне видится  в них древняя основа .

АР- ВОЗДУХ. Анг- air, исп-aire

АР- ВОДА.  Ар — река в Германии, России, АРык, Арал, Аракс и тд.
Ара;й "болото, заросшее камышом", пермск. По-видимому, заимств. из фин., карельск. aro "мелководный залив, заросший хвощами", зап.-фин. *aroi;; см. Калима 78 и сл. Из русск. перешло в коми arai; "болото"; см. Вихман – Уотила 4. Неубедительно сближение Филина
Ирий – Свещенная белая река, течение чистого света. Ирий Небесный – молочная река с кисейными берегами, т.е. Млечный Путь . По Ирию из вымени небесной коровы Земун течёт молочная река (что дало Ирию название Беловодье)
Ира- санскрит- родник.
Ирина- волна с древнерусского.
Ирида- древнегреч. богиня Радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, близка к морским божествам.
Море- Родственно лит. ma;rios, ma;re;s мн,др.-прусск. mary "залив", лтш. mаrе, гот. mаrеi ж. "море", д.-в.-н. meri – то же, ирл. muir "море", др.-инд. mary;;d; "берег моря"; другая ступень чередования гласного: д.-в.-н. muor "лужа, болото", англос. mo;r. Древним значением было "болото", ср. др.-фриз. ma;r "пруд, ров", англ. Marsh.
Море- азер d;rya, исп mar, нем Meer, болг. Мари;ца – название реки.
Марина- морская.Из франц. Marine. Происходит от эпитета Венеры (Venus Marina), греческий аналог — Афродита Пелагея.( очень большая вероятность, что имя Афродита произошло тоже от АР – морская пена, водная стихия,  А(u)родита-Ародита. При произношении в английских словах пропадает внутренняя В . н-р: австралийский, аврора, авто, август и многие другие. И если мы будем писать слова «на слух», то велика вероятность, что буквы  В у нас не будет.
 (В связи с этим интересны тексты Библии: Аврам - это отец народа Арам! становится отцом множества народов. В его имя вставляется буква "hей" от слова "hамон", т.е. "множество", и имя его становится Авраhам)
Кто-то скажет, что дескать Марина, Ирина, Арина- это совершенно разные имена, но означают они одинаково – Водную стихию. Мы же не удивляемся, что Николай и Микола – это одно имя в разных языках, и Ивана Грозного звали Иоанном..
 РА- Нил, Волга, роса и тд.

АР.  Солнце, свет, огонь. – Ярило, яркий, жаркий, МАр"солнечный зной; сухая мгла, Родственно греч. ;;;;;;;; (*;;;;;;;;;) "сверкаю", ;;;;;;; "блеск, сверкание", ;;;;;;;;; "блистающий, сверкающий", ;;;;;;;; "блистать, сверкать, гореть, как жар", ;;;;; (*;;;;;;) "Сириус", др.-инд. ma;r;cis;, mаr;с; ж. "луч", mar;cik; "мираж"
Огонь (англ)- fire, фараон. РА.

Медведь- азер ay; • ајы , англ bear, арм arj • ar;, казах аю, нем B;r, нидер beer, норв bj;rn,
hrtko- Праиндоевр реч. arktos, лат. ursus, санскр. ;k;a, перс. /xers, арм. ;;; (;;;/;rt;;), гэльск. Artioni, алб. ari, гамб. ic, осет. аrs, валлийск. arth, авест. ar;am, хетт. ;artagga урсус

Лев-  арм a;yuc, казах арыстан, узб арслон, ( от значения светлый?)

БЕЛЫЙ-албан i bardh;, кит ;i’;i, осет урс, праиндоевр  греч. arguros, лат. argu;, хетт. ;arki;, тохарск. ;rki/arkwi, англ. eorcnanst;n/--, греч. erchan/--, санскр. arjuna, ирл. argat/airgead, авест. ar;zah, валлийск. ariant, оск. aragetud, арм. arcat"/ardzat", фриг. arg, фракийск. arzas, гэльск. Argentoratum, готск. Unairkns
чуваш шур;, якут ;р;;японск siroi • сирой
Санскрит pu;;;r;ka белый лотос
Арктика. Арк – по-русски означает «медведь». А;рктика (греч. ;;;;;; — «медведица» (греч. arktikos — северный, от arctos — медведица (по созвездию Б. Медведица)

АРИИ. А;рии (др.-инд. ;;rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-) — самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков. Для этнонима *a/;ri;a- предполагается возведение к индоевропеской форме *ar-i;-o-, отражённой, по всей вероятности, также в др.-ирл. aire «знатный», «свободный» и др.-сканд. (рунич.) arj;st;R «знатнейшие».Предлагались различные версии происхождения *ar-i;-o-: от глагола «передвигаться» (то есть «кочевник») или от глагола «пахать» (то есть «земледелец»). ar-i;-o- как «проявляющий гостеприимство» по отношению к *ari (др.-инд. ar; «друг», «враг», «чужестранец») С этим соотносится и такое важное общеарийское обожествляемое понятие как *ari;aman- (др.-инд. aryaman-, авест. airyaman-) — Арьяман, букв. «арийство», божество дружбы, гостеприимства и свадьбы.
В древнюю эпоху термин *a/;ri;a- (арий/арья) был основным надплеменным этнонимом, обозначавшим у индоиранских народов совокупность племён, с которыми они ощущали родство и непосредственную этническую связь.
 В Авесте широко используется имя (airya-) в качестве этнической самоидентификации: airyan;m «из ариев» (о стрелке Эрехше), airy; dai;;h;w; «арийские страны», airy;by; p;;a;by; «от арийских мест». При этом Сасаниды выносят вперёд политическое значение этнонима и впервые формулируют идею «Иранской империи» — парф. ary;n;ahr (;ry;n;;tr), ср.перс. ;r;n;ahr (;yl;n;tr) < др. иран. *ary;n;m x;a;ra- «Царство ариев», именуя себя «царь Эрана и Анерана» (ариев и неариев) Термин Эран (совокупность ариев, арийские земли) широко используется в новой титулатуре чиновничества, в топонимах, в религиозной и политической пропаганде.

Араты- в Монголии и районах расселения монголов в Китаетрудящиеся-скотоводы, в широком смысле - трудящиеся вообще,  народ . ВРоссийской Федерации аратами называются крестьяне Тувы.

реки Арий (Абхазия), Арий (Герируд, Афганистан), Арийка (граница Пермской и Свердловской обл.), Аракс (Арий), Орь, Аральское море, острова - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское; водохранилища - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское, Аригольда; озера - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское, Аригольда; города – Араи, Арай, Арай, Арарат, Аре, Арей, Арей, Арейский, Арейское, Ариево, Арик, Арино, Аришка, Арово, Арой, Арья, Арья, Арэс, Орск, Оренбург; деревни – Нижняя Арийка; горы - Юра (Швейцария), Арарат; государства – Иран, Ирак, Харойва (Ария), Армения и др.
Возможно, что и древние , совсем древние города, звучали совершенно иначе. Ур.. Ар?  Ведь можно же  сказать, что Урарту в современности  стала Арменией, немного Турцией и немного Ираном?
Арий — (евр. Арье, лев ), один из израильтян, к рые в результате заговора, устроенного Фа кеем, были убиты вместе с царем Факией (4Цар 15:23 25)
А;рий (греч. ;;;;;;; 256—336, Константинополь) — один из ранних ересиархов, основоположник арианства Родом из Ливии.Этническое происхождение - бербер
Потомок Богумира — Оседень Арий.
Арий – сын Дажьбога и Живы.

Вот примерно так. Можно предположить, что все эти слова абсолютно неродственны и произошли самостоятельно из разных корней и основ. Но можно посмотреть на все совершенно по-другому. Из трактатов древних мудрецов и ученых известно, что мир состоит из четырех основных составляющих- Вода, Огонь, Воздух и Земля. И все это-  основа жизни, рождения, возрождения, роста и развития. И все это АР и РА. Именно поэтому во многих древних словах у многих народов главные слова в своей  основе содержат этот магический корень-  Дающие жизнь. И его основное понятие – создавать и сеять, возрождать и развивать. Море, Земля, Солнце, Воздух, Любовь, Растения, Животные  и Люди, которые трудятся , работают, созидают и создают. Приносят радость, возрождение и развитие.

Может кто-то скажет, что есть Свет и Тень, есть РА и АР, есть белое и черное.. Но есть Радуга и Ирида, Рай и Ирий, есть Россия.. Кто-то читает справа налево, кто-то слева направо.. Есть люди. И как бы они не звались, среди них есть настоящие, есть человечество с большой буквы- ЧЕЛОВЕК … 


Рецензии