Время отдавать долги

— Мистер Паттинсон, к Вам мисс Браун и мистер Збигнев.

«Ну что ещё такое», – проворчал Паттинсон. Он был главным редактором популярного журнала “Home Life” и не имел ни одной свободной минутки для отдыха. Это делало его чрезвычайно раздражительным человеком, к которому, однако, по делу службы приходилось обращаться часто.

— Спроси, – обратился он к секретарше, – написала ли Алиса статью?

Момент молчания.

— Нет ещё, она говорит, что пришла по другому поводу.

— Тогда гони её отсюда! – вскричал Паттинсон. – Чтобы духу её здесь не было, пока она не закончит с делом!

— Да, сэр, – подтвердила секретарша. – Что делать с мистером Збигневом?

— Гони его… Нет, нет, впускай! Делай, что тебе говорят!

— Да, сэр.

Дверь открылась, и через неё прошел молодой худощавый человек, который казалось, уже был неотделим от очков. Он уселся на диван с уверенностью, которую не мог поколебать даже могучий Паттинсон.

— Что-то придумали, босс? – спросил он.

— Да, Збигнев, -- казалось, что редактор мгновенно изменился. В его манерах даже стала проскальзывать… благодарность, что ли. – Я вспомнил про моего старого знакомого Джейка Кардигана.

— Да, сэр. Это тот самый клерк.

— Да, да. Я вспомнил, что у меня с ним есть незаконченное дело. Слушай, в ближайшем номере в своей колонке напиши так…


* * *


«РЫБЫ. Сегодняшний день благоприятен для налаживания взаимоотношений с людьми. Не стесняйтесь проявлять гостеприимство и щедрость, они окупятся. Отдайте свои старые долги – это полезно»

Джейк прочитал этот отрывок и отложил в сторону. Для него как настоящего представителя Рыб взаимоотношения с людьми были очень важны. Он начал вспоминать, какие долги он ещё не отдал. Пять долларов булочнику, да. Тридцатка Борису. Ах, ну конечно! Две тысячи долларов соседу Карлу. Как он мог об этом забыть? Что ж, старик Паттинсон терпеливый, но лучше не испытывать его терпение. Тем более, как говорится в гороскопе, «не стесняйтесь проявлять гостеприимство и щедрость, они окупятся»

Джейк улыбнулся. Ну что бы он делал без гороскопа – без помощи самых звёзд. Этот Збигнев, магистр астрологии и оккультных сил, знает своё дело. Джейк стер улыбку со своего лица, поднялся и пошел считать деньги, чтобы отдать свои долги.


Рецензии