Голуби в парке

Это был тихий осенний день в парке. Дети радостно прыгали по «классам», нарушая кучу правил за один раз. Влюбленные обменивались восторженными взглядами. Дед вычитывал своего внука за невежливость. Двое голубей – Сизое Горлышко и Белая Шейка – радостно ворковали возле фонтана. И тут сверху на них что-то упало.

Сизое Горлышко поднял свою головку и увидел высокую пожилую женщину, которая держала в руках кусок булки. Он посмотрел вниз и увидел аппетитные крошки, которые заставили его забыть обо всём. Белой Шейке тоже не требовалось объяснений – она сразу же накинулась на кусочки еды. Так два голубя в минуту вычистили все крошки, которые лежали на асфальте. Наевшись, одни подняли головки и заворковали.

— Да, да, пожалуйста, пожалуйста. Вы не против, если я буду к вам ещё приходить? – мило спросила старушка. Она в любом случае не поняла бы их, но Сизое Горлышко и Белая Шейка проворковали «Да!».

Женщина исполнила своё обещание. Она пришла на следующий день, и ещё на следующий день, и ещё на следующий… Со временем пара голубей стала предвкушать время обеда и, едва завидев свою кормилицу, летела к ней из-за всех сил.

Старушка тоже привязывалась к голубям. Она стала приносить им не одну булку, а две или три. Она была одинока, почти все её родственники умерли, поэтому неудивительно, что через пару Сизое Горлышко уже знал всё об её почившем муже, которого награждал медалями сам Маршал. А Белая Шейка всегда была рада слышать про дочку женщины, уехавшую куда-то за море.

Стало холоднее, но это не изменило дружбы человека и птиц. Они собирались в парке и наслаждались компанией друг друга. Правда, голуби перестали так охотно лететь на крошки. Со стороны могло бы казаться, что они немного охладели к ним. Но погруженная в свои мысли старушка не обращала на это внимания, будучи рада тому, что обрела дружбу.

И вот пришел день, когда она не пришла в парк. Женщина заболела, и её пришлось увезти в больницу. Она перестала быть одинокой, обретя соседей по палате, но всё равно скучала по Сизому Горлышку и Белой Шейке. «Как они там без меня, мои родные?», плакалась женщина соседкам. «Они же с голода умрут! Их же покормить некому! Как вы там, мои сизокрылые?»

А в это время голуби высматривали свою подругу, сидя на вершине уже поломанного фонтана. Прошло полчаса, прошел час, но её не было видно. Сизое Горлышко медленно спустился с фонтана и воркованием позвал свою девушку вниз. «Она не придёт», – сказал он. «Я тоже так думаю», – ответила Белая Шейка. Голуби начали обходить фонтан своими маленькими лапками. И вот Сизое Горлышко не выдержал.

— Что с ней случилось? – спросил он.

— Я не знаю, – призналась Белая Шейка.

— Ты думаешь, с ней могло произойти что-то ужасное?

Белая Шейка покачала своей миниатюрной головкой.

— Я не хочу думать об этом.

Её сизокрылый друг встрепенулся.

— Может быть, она о нас забыла?

— Не смей так говорить! -- белая голубка заворковала. -- Она нас не бросит! Только не она!

Сизое Горлышко вскочил на поверхность фонтана и позвал туда свою девушку.

— Подождём ещё некоторое время, а потом будем волноваться.

— Хорошо, -- он услышал в ответ.

И верные своей дружбе птицы начали обходить парк своими маленькими лапками, чувствуя, как у них ёкает сердце. Рядом ходили разные люди: молодой художник устроился со своим мольбертом и принялся рисовать городской пейзаж, влюбленная парочка не могла оторваться друг от друга, бегали маленькие дети, но голубям было совсем не до них. Они чувствовали тревогу и ещё голод. И тут сверху на них что-то упало.

Сизое Горлышко поднял свою головку и увидел высокую молодую девушку, которая держала в руках кусок булки. Он посмотрел вниз и увидел аппетитные крошки от той самой сдобной булки, которую он с подругой любил больше всего на свете. Белая Шейка тоже увидела крошки, от которых её сердце наполнилось радостью. Но она посмотрела вверх на свою кормилицу.

— Ешьте, ешьте. Вы же проголодались, бедные вы мои, -- ответила девушка.

После такого заверения птицы принялась за любимое угощение, а девушка сыпала им ещё и ещё, говоря вслух:

— Не волнуйтесь вы. С вашей бабушкой всё хорошо. Она в больнице, подлечится немного и опять придёт к вам. Она говорила с моей мамой, которая тоже лежит там, и попросила вас накормить. И вот, я здесь. Я вас кормить буду каждый день, пока бабушка не вернётся. Вы же не против? Кстати, она вам привет передавала.

Сизое Горлышко оторвался от крошек и кивнул Белой Шейке. После этого они подняли головы и начали шумно ворковать. Никто бы из людей, казалось бы, не понял их слов, но молодая девушка, как ни странно, поняла. Она улыбнулась:
— Хорошо, хорошо, передам я от вас ей привет, не волнуйтесь. Всё будет хорошо, вот увидите.

Девушка села на скамейку.

— Завидуя я вам, сизокрылые, -- задумчиво сказала она, -- живете спокойно, без проблем, летаете куда хотите. Хотела бы я быть такой, как вы. Хотела бы…

В этот момент голуби, хотя и не знали человечьего языка, поняли, что  обрели себе ещё одну верную подругу, на что они отреагировали бурными голубиными возгласами.

Что ни говори, а дружба между человеком и птицей может быть крепкой, неважно, далеко ли они друг от друга или близко. Это же не люди.


Рецензии
Это не дружба, а чувство голода.

Денис Фоменко   06.05.2023 08:33     Заявить о нарушении