Мифы о чудесном спасении младенца

Мифы о чудесном спасении младенца.
Краткое описание некоторых мифов о чудесном спасении младенца :
Египет: ( первое упоминание. Не о младенце). В 17-й день месяца атир, когда солнце пересекало созвездие Скорпиона, на земле совершилось великое бедствие. Брат Осириса бог Сет, стремясь захватить власть над миром, умертвил Осириса и бросил его тело в Нил. Долго, не зная усталости, искала Исида своего божественного супруга по всей земле. Найдя тело Осириса, она спрятала его на берегу Нила в зарослях тростника.
Шумер: Предания о Гильгамеше. Царю Урука Зеухоросу предсказано, что сын его дочери лишит его царства. Царь запирает дочь в башню. Она родит сына от неизвестного человека. По приказанию царя стражи сбрасывают младенца с башни. Орёл подхватывает мальчика и уносит в сад, где ребёнка берёт на воспитание садовник. Он называет мальчика Гильгамеша. В конце концов тот отбирает у деда царство.
Аккад: о чудесном рождении Шаррукина (Саргона Древнего, 24 в. до н. э.). Согласно легенде, мать Саргона (предполагают, что она была жрицей, которой не разрешалось иметь детей) тайно родила его и, положив новорождённого в просмолённую тростниковую корзину, пустила её по реке Евфрат. Водонос Акки выловил корзину и воспитал ребёнка. Саргона, ставшего садовником, полюбила богиня Иштар, которая помогла ему сделаться царём .
Финикия? :Когда-то, когда боги сражались за власть на небе и на земле, Баалат-Гебал, испугавшись жестокой войны, бежала далеко на восток к берегам Евфрата. С ней был ее маленький сын. И вот она села на берег реки вместе с младенцем, скрывшись в тополях, камышах и ивняке. В это время пронесся поток ветра, и деревья и кусты зашумели. Баалат-Гебал решила, что это приближаются враги. Испугавшись, особенно за сына, она воззвала к местным божествам, и вместе с сыном бросилась в реку. И две рыбы-близнецы подняли мать и сына на своих спинах и вынесли их на берег. За это рыбы позже были взяты на небо и превратились в одно из созвездий зодиакального круга. Сын Баалат-Гебал стал богом любви, а она сама отправилась в Библ. Когда Эл окончательно победил и стал верховным богом, царем богов и людей, он отдал Баалат-Гебал тот город, который он сам когда-то основал. - Библ. С тех пор Баалат-Гебал - царица Библа.
Персия? По Геродоту, младенец КИР был царского происхождения. Царь Астиаг отдает приказ убить только что родившегося Кира. Греческая версия также сообщает, что младенца Кира ПОЛОЖИЛИ В КОРЗИНУ, переданную пастуху. "СОБАКА", ВОСПИТАВШАЯ КИРА. по-мидийски - СПАКО. По-видимому, это просто русское слово СОБАКА, поскольку П и Б часто переходят друг в друга.
Ветхозаветное сказание о рождении Моисея:.. Один из й Египетских правителей приказал убивать или бросать в реку всех новорожденных еврейских мальчиков.  В это время у одного благочестивого еврея родился необыкновенно красивый сын. Мать скрывала его три месяца у себя дома, а когда далее скрывать стало невозможно, взяла осмоленную корзину, положила в нее младенца и поставила в тростник у берега реки Нил, куда царская дочь ходила купаться. Царевна взяла его к себе, и он был у нее вместо сына. Она дала  ему имя Моисей, что значит:взятый из воды.
Греция: Греческий герой Персей, рожденный Данаей от бога Зевса, был брошен в реку вместе с матерью и спасен рыбаком Диктисом.  Акрисий велел сделать большой деревянный ящик, заключил в него Данаю и сына ее Персея, забил ящик и приказал бросить в море.
Долго носился ящик по бурным волнам соленого моря. Гибель грозила Данае и ее сыну. Волны бросали ящик из стороны в сторону, то высоко подымали его на своих гребнях, то опускали в пучину моря. Наконец вечно шумящие волны пригнали ящик к острову Серифу
Зевс, которому грозила гибель от Крона, был перенесен матерью Реей на остров Крит, воспитан нимфами и вскормлен козой Амалфеей. Повзрослевший Зевс побеждает Крона, спасает братьев и сестер и основывает новый - Олимпийский пантеон богов.
Жизнеописание коринфского тирана VII в. до н.э. Кипсела, а именно -знаменитая история о чудесном спасении младенца Кипсела, которого его мать Лабда спрятала, от подосланных к нему убийц в глиняном ларце или ящике – кипселе.
Из "Кипрских песен" (VII в. до н.э.), относящихся к киклическим поэмам, представления греков о сакральной роли воды.
Рим: история основания Рима восходит, в частности, к легенде о братьях-близнецах Ромуле и Реме, рожденных весталкой Реей Сильвией от бога Марса. Нарушение обета безбрачия весталкой каралось смертью, и младенцы были брошены в Тибр. Их спасла волчица, вскормила своим молоком, а когда братья выросли, они отомстили за мать, и Ромул основал Вечный Город.
Алтай:  Древний род тюкю - род Ашина - в войне с соседним князем потерпел жестокое поражение. Погибли все: воины, старики, женщины, дети. Десятилетнего мальчика, единственного, оставшегося в живых, враги оставили умирать. Мальчика нашла волчица, таинственными снадобьями залечила его раны, кормила его мясом диких животных. Слухи о чудесном спасении мальчика дошли до врагов рода Ашина. Дальнейшая его судьба неизвестна, но, по легенде, волчица родила десять сыновей в пещере, с четырех сторон которой лежат горы, а в самой пещере - равнина, покрытая густой травой. Каждый из десяти сыновей волчицы основал особый род, но один из них сохранил имя Ашина.
Индия: Восьмая аватара Вишну - Кришна - чудо-ребенок, рожденный царевной Деваки, был спасен от смерти в младенчестве, переправлен через реку Ямуни, воспитан пастухом Кандой и его женой Яшодой. Повзрослев, Кришна совершил много подвигов, убил чудовище Кансу и основал столицу Двораку.
Кельты: Талейсин. (глава Британских Бардов, около 600 г. изловленный в море в облике младенца, доставляется рыбаком во дворец ГВИДИОНА, где демонстрирует свое искусство барда, исполняя песнь, описывающую виденное им в разные периоды истории человечества.
Христианство: Спасая младенца от царя Ирода Мария и Иосиф бегут с ним в Египет, где остаются до смерти Ирода.
Фреска «Чудесное спасение младенца» рассказывает о том, как мать, забывшая своего ребенка на месте казни святого Клемента, вновь обнаружила его через год живым и здоровым. Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в море с грузом на шее. На месте, где он был утоплен , ангелами был построен подводный Храм, который только раз в год становился доступным для земных обитателей.
По церковному преданию из Византии в Киев была привезена древняя икона Николая Угодника с мощевиком, у которой была найдена живая девочка, утонувшая в Днепре. После чудесного спасения младенца была написана икона Святителя Николая с младенцем на руках.
В честь Николы "Мокрого" есть церкви в Ярославле и Муроме. Есть изображение Николая Угодника с ребенком на руках в Нижнем-Новгороде, в настенной фреске в крестильной Свято-Преображенского собора.
Церковь Николая Набережного. По легенде, деревянная церковь основана в XI в. на месте чудесного спасения младенца,утонувшего в Почайне.Впервые упоминается в 1552 г


Рецензии