Бумагоеды
(Из серии "Я так люблю наше чиновничество…")
]Если внедряется чертовщина –
] значит, кому-нибудь это нужно?
(автор)
…Судьбе было угодно пополнить мною армию отечественных предпринимателей. Боже, сколько разнообразия это сразу вносит в твою жизнь! А жизнь, батюшки, так и бьёт ключом в… твоей голове. Как же, ты стал как бы государственным человеком. Ты стал стопроцентно подотчётен.
Не имеющий опыта – да не поймёт. Это ясно лишь тем, кто сам, самолично проходит каждый круг этого ада – от-чёт-нос-ти!
Иногда я, как журналист, внутренне воспитанный на очерках таких величин-профессионалов, как Анатолий Аграновский, вздыхаю про себя и думаю:
- Эх, Анатолий Абрамович, видели бы – до чего довело страну Ваше избыточное критиканство. Госплан Вас не устраивал, ведомственные барьеры, честь мундира советских госпредприятий, которые ради неё нередко не хотели выносить сор из избы? Это всё были ваши излюбленные темы; хлёстко, хлёстко лупили вы по "советчине" за такие вот изъяны.
А если бы узрели вы, что теперь, через десяток-другой годков сделали с этой несчастной, бедной страной? Вы бы не узнали её, и, наверняка бы, ужаснулись метаморфозам. Её чиновничьей паутине – в первую очередь.
- Эх, страна, - есть у тебя любители повторять этот вздох. А я иногда думаю: - Да причём здесь, собственно, страна? Почему мы всякую мерзость отождествляем с ней? Мы, что, не любим её, что ли? Не желаем ей добра? Лучшего, чем имеем?
Или она просто достаточно сильна, и выдержит все испытательные приёмы над собою? – Эх, страна, дано же тебе такое! – как бы говорим мы, не предпринимая никаких шагов изменить это покорёженное в стране кучкой в десяток-другой человек.
А разве этот десяток – страна? Да полно вам! Страна – это могучее, сильное, Богом даденное под Солнцем древо, на ветках которого, подобно птицам (или обезьянам, насекомым), прозябаем мы. Сегодня есть мы, вчера были другие, послезавтра придут третьи, – все чуть-чуть разные. Одни из нас – более, другие – менее полезные или бесполезные прозябатели, находятся и откровенные вредители – жучки-дровосеки какие-нибудь, которые в общей среде и пилят, пилят, пилят это могучее древо, вроде как и незаметно для других, и очевидно одновременно.
А что же птицы? Поуснули, что ли? Аль только песни петь горазды?
Смотрите, жучки-то множатся как! Смотрите, а гусеницы, гусеницы-то всё толстеют и толстеют! А всё – от нашего попустительства, нежелания препятствовать, забывания нами своих особых, Богом данных, природою, функций – уничтожать, расклёвывать этих жучков-паразитов.
Всё менее дятлов в лесу, а ведь очень, очень полезная птица. А как трудолюбива – вот вам достойный пример, обезьяны, привыкшие только с криками вертеться на ветвях да пожирать листья древа, на котором и сидите же сами…
Вы скажете, это не картина моей страны? Значит, вы не предприниматель. Не бухгалтер. Не директор. Вы не знакомы с налоговым инспектором. Вы не знаете, что такое срок подачи бумажки. Двадцатое, пятнадцатое, тридцатое число. Если ты не поспел к нему – ты штрафник, должник, нарушитель закона. Но не это самое страшное.
Ты просто обязан всё делать по форме, по форме, по форме. По какой? Ты просто обязан подавать в ИМНС бланки, бланки, и бланки. Ещё вчера – это было два листка, позавчера – один, сегодня уже – от семи до дюжины страниц. Хотя там, в этой "новой форме" – те же самые цифры, показатели. Но оформленные - в двенадцать листов! Так нужно. Кому? А жучкам-дровосекам. Ещё – толстым гусеницам это "на руку", видать…
А мы – пишем, пишем, пишем… Ксероксы – работают, работают, работают… Да всё – на первоклассной бумаге. А бумагоделатели – производят, производят, производят… Да кому худо-то от того?
А единицы из нас задумываются: а леса-то редеют, редеют. Пишут, что до тропических уже добрались. Вырубают всё под корешок…
Как, леса?.. А чем замещают эти источники кислорода? Просторы климатического баланса на планете? Крону тех "сучьев", на которых сами же сидим, обезьяны??
Ну и что? Всё в угоду их величествам налоговым инспекторам, прочим чиновничьим стаям – под корешок, под корешок, ради забавных игрушечек для псевдоважных дядей и тётей…
- Отчёт подаётся в двух экземплярах… В трёх… в четырёх…
Ёлки-палки, до чего дожили. Впрочем, где были ёлки – скоро и палок не останется. Но не до них сегодня важным персонам…
…Смотрю, обычная отчётная форма за три месяца. А в ней – уже два титульных листа, с описанием твоих ФИО, места рождения, подписей, дат…. С ума сойти! По пять раз одно и то же повторяется в графах. Так положено, так решили жуки-дровосеки, где-то там, в макушке-то дерева засевшие. А что ниже делается – им всё равно. Они "спустили" инструкции, распоряжения, постановления… Типовые все, обязательные.
Ну, инспекторы лучше меня знают, что подразумевается под этим. У них чутьё на это, сноровка ли.
- У вас не тот титульный лист, - говорят они мне. – …Как, почему? Не тот, надо вот такой.
- Простите, но я сравнила их, - в них одно и то же, до последней точки.
- Нет, такой вы сдавали месяц назад. Теперь другой.
- Но там же слово в слово всё то же, только шрифт помельче…
- Ну и что? А нам при проверке будет замечание.
- Ничего себе! У вас что здесь, дьявольская канцелярия, что ли? Иначе и не подумаешь… - В ответ – молчание…
- А в торговой точке, у г. Токарева, депутата горсовета, где вы все эти листики-бумажки-бланки продаёте, висит мелкошрифтовое пояснение: все нововведения имеют только рекомендательный характер, - говорю я инспектору. – Или вы зарабатываете на нас?? - Опять молчание, а чуть позже: - Ну и что же?..
Действительно, что же? Разве только то, что каждый листик (страничка бланковская) стоит пять рублей. Ксерокопирование странички – три рубля. Всего-то! Предприниматели выкладывают по 150-200 рублей за комплекты новых бланков (где, повторюсь, ещё вчера обходились отчётами в один лист!)
Вот это машина! Вот это работает! вот это – поставлено дело на рельсы! Впрочем, смотрите начало статьи, это всё о том же.
Бумагоеды хотят жить! Более того, они входят во вкус. Они заражают своими аппетитами других. И крутится, крутится коловерть бесполезных бумагомараний. И всё труднее, труднее дышится.
Говорят, озоновая дыра где-то у Антарктиды. Над Москвою. Где-то у берегов Северной Америки. Неужели, откуда? Дерева-то наши вроде ещё стоят. Ах, корешки, корешки подточены, стволы трухлявы? Многовато жучков-дровосеков, жирных гусениц, птиц-ленивиц? И плодятся не по дням – по часам?
Я тоже так думаю. И даже говорю вот вслух. Но кто услышит? до Бога высоко, а царя нету. Даже в голове – у многих.
…Стоп, опять договорилась до… Аграновского. Помнится, он тоже сетовал, что худо без царя… в голове. А на земле бесцарствие только укореняется.
- У-лю-лю-лю-лю-лю! – Это я побежала догонять другую обезьяну. Попрыгаем, поскачем. Чё там задумываться о каких-то корешках, стебельках, листиках? Бумагоеды мы, бумагоеды, оттого-то нам и хорошо. У-лю-лю-лю-лю…
… А страна беззвучно вздыхает: - Эх, люди…
2004г.
Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации №214051801532