Русич

Ой! Детки пришли матушка! Накрывай на стол, рассаживай. Здравы будьте, садитесь на лавочку, будем пОтчевать вас и разговоры вести добрые. Проходите детушки, не стесняйтеся!

Вот картошечка на маслице топленом от буренушки, вот грибочки лесные глазастые, вкусные, а вот и пироги уютные, да с капустою. Кушайте родненькие мои, наслаждайтеся. Запивайте квасом искристым с малиною, да помалкивайте. Соскучились мы со старухой без вас, пригорюнились. Ждем - пождем, в окошко поглядываем. Радость от вас великая сердцу старческому…

А как поедИте досыта, значит время пришло. Время слово молвить, время послушать предание.   Жизнь наша с матушкой уж к закату клонится, но на вас смотрим радуемся, что не забываете нас старых, да немощных, навещаете. Значит жив еще дух русский, значит не забыт устой и почет нам стареньким...

Расскажу вам,родненькие, быль-былинушку о предках ваших, чтобы помнили и деткам своим передали. Слушайте…

Средь лесов дремучих у реки Припяти, стоял городок маленький, жили в нем люди добрые. Каменщики, да плотники, кожемяки, да оружейных дел мастера, много всякого мастерового народу взрастила земля наша. Окрест городка поля горели пшеницею, да рожью. Сады цвели яблоневые, а в лесах и грибы, и ягоды, и ореха всякого. Добывали охотники зверя дикого и птицу перелетную, бортники за медом ходили душистым. Тучные стада коровушек паслись на лугах ромашковых и радовались люди миру и земле своей, за что благодарили богов и молились трепетно…

Мирно жили, по правилам. Горевали вместе, да и веселились тоже, а коль беда какая, то становились в ряд и воевать шли не раздумывая, за други своя и деток малых, вот таких как вы, родимые…

И пришел вОрог, детушки, откуда и не ждали. Не с поля дикого, не с лесной стороны, пришел с реки на челнах невиданных. Стал жечь деревеньки да города мирные, убивать, да грабить. Горит земля Русская, стонет матушка! Сыновей своих зовет. Поднимайтеся! Защитите старого и малого, не отдайте на поругание!

 Встали волхвы у дуба священного и взмолились богам своим, пращурам. Чтобы силы дали воинам и покарали врага жестокого…

Городок ощетинился кольями, все от стара до мала работали, укрепляли и стены, и башенки. Говорил Ратислав на площади, молвил слово стальное, важное. «Вы поставили меня люди добрые охранять нашу землю-матушку, воеводою. Не пристало нам в городе прятаться, ожидаючи вОрога страшного, коль сильны мы своею верою, то и встретить должны поганого, в поле чистом при нашей доблести! Не простят нам иного прадеды…

Согласился народ с той правдою и поднялися воины храбрые. Собралась их целая тысяча, на конях и с мечами длинными. Враг уж встал между лесом и городом, ожидая осады, лагерем. Но открылись ворота дубовые и помчались лихие всадники, два меча в руке у каждого. Ни кольчуги на них, ни панциря, только тОтем Рода великого, а в руке по мечу метровому, закаленному верой и храбростью…

Страшно стало врагу от увиденного, вождь седой, вдруг, вскричал: «Двоерукие!». Знал, что так сражаются только русичи, присягнувшие биться до смертушки, не боясь ничего и радуясь, что погибнут за землю свЯтую...

 Засверкали мечи в пьяном воздухе, возопили враги и бросились, к кораблям своим, чтобы спрятаться, но не спрячешься, не укроешься от меча и гнева праведного…

Полегло тогда много воинов, храбрых сердцем, душой великою, но и враг весь остался растерзанным, пораженный такою доблестью. Хоронили их в лОдье с парусом, положили туда всех павших, вперемешку с поленьями хвойными. Старый волхв запалил все факелом и прочел молитву последнюю. Унеслось к небесам вОинство, подарившее жизнь оставшимся. А за это хвала им вечная. Храбрым русичам, страха не ведающим…

Вот и сказ весь любимые детушки. Уж темно, да и время позднее. Вы идите к себе и помните, из какого вы рода племени. Почитайте народ свой праведный и любИте землю Русскую. Чтобы не было розни и горя нам, чтобы детки росли здоровыми. Мы ж уходим, последние, старые. Помяните и нас с молитвою…

*Фото из интернета


Рецензии
Какая речь, какой сказ! Примите благодарность и поклон, дорогой Руслан. А уж фото РУСИЧА, мальчика ясноглазого, рождает надежду, что вырастет добрый воин, защитник России.

Галина Алинина   06.12.2015 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Уважаемая Галина!Просто благодарю.. С великим почтением,

Руслан Абеликс   06.12.2015 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.