Смысл жизни

— Всё готово, сэр, -- громко заявил лаборант.

— Отлично, -- ответил довольный профессор Мерфи. Он подошел к гигантской машине и вздохнул. – Пять лет потратили на эту машину, столько нервов ушло, денег государственных, столько всего… Надеюсь, эта железяка заработает.

— Я уверен, сэр, -- поддакнул лаборант

— Так, надо подумать над тем, какой первый вопрос задать этой штуке. – Профессор почесал подбородок.

— А она ответит на любой вопрос, сэр?

— Да, на любой, даже на тот, над которым ты будешь биться всю свою жизнь. Эта железка способна на всё.

— Сэр, если она может ответить на любой вопрос, то почему бы не спросить её, в чем смысл жизни?

— Отличная идея! – воскликнул пожилой профессор.

Заполнить перфокарту было делом секунд, особенно, если знаешь, что заполнять. После этого процесса Мерфи подошел к дорогостоящему агрегату и всунул перфокарту в разъем. Хотя это было всего лишь тестирование оборудования, сердце у двух ученых билось так, словно они уже представляли своё детище президенту.

Машина «подумала» немного и выплюнула ту самую перфокарту обратно. Профессор Мерфи забрал её и быстро просмотрел, после чего хлопнул себя по лбу.

— Ну конечно! Как я не догадался! А теперь всё заново… Столько денег впустую ушло, и всё вот на этого болвана!

— Что такое, сэр? – спросил удивленный лаборант.

Вместо ответа профессор подал ему карточку. Тот прочитал её и тоже хлопнул себя по лбу.

На перфокарте было написано размашистым почерком профессора: «В чём смысл жизни?»

И ниже компьютер ровным электронным почерком приписал:

«Отвечать на вопросы»


Рецензии