Зима без конца, Норильск

Навеяно полярным днем и бессонными ночами.

В очередной раз бросив взгляд сквозь покрытую разводами пелену стекла, я вижу все ту же мрачную картину. Тугая и бесконечная лента времени заматывается в спираль, завихряясь в дни, недели и месяцы, за которые мне пришлось привыкнуть, а теперь уже и стать частью этого неизменного ландшафта. Бесцветная и обшарпанная радуга местных красок не способна вызвать при длительном созерцании ничего кроме беспросветной тоски и печали, целиком поглощающих собой сознание. Приходится сливаться с этим гнетущим миром, бесконечностью, сжатой в тесных стенах старых домов.

Я вновь вижу, сглаженный ветрами белый ковер, покрывший каждый дюйм бесплодной земли, похитивший ее тепло и вгрызшийся в ее недра когтями вечной мерзлоты. Местами этот покров обрывается посеревшими от грязи краями, образуя глубокие туннели, рисующие собой настоящий лабиринт, петляющий среди нагромождения монолитных построек. Сходясь и разбегаясь, эти ходы образуют собой карту города, жизнь в котором будто бы остановилась. Остановились дороги, пропали люди, даже само солнце прекратило свой извечный цикл и больше не заходит за горизонт, застыв на небе.

Дома раскрашенные в некогда яркие тона, посерели и поблекли, а нещадные ветра хлестая крупицами льда сдирают с них лохмотья краски, желая вернуть в безнадежный и доминирующий здесь черно-белый спектр. И эти стремящиеся в бледное небо памятники былого величия, глядят на меня темными провалами своих глазниц-окон и в каждом из них я вижу всю ту же пучину безмолвия и тоски.

Порой буйный ветер внезапно налетающий с бескрайней пустоши окружившей город, сметает снег и обнажает покоробившиеся останки машин и аляповато покрашенные детские площадки. Эти причудливые и яркие краски, подобно огоньку свечи в кромешной тьме, согревают и дают надежду, а также силы, чтобы не сойти с ума, от серости и уныния царящего кругом. И пока ветер в своей манере забывает о них, мотая в стороны обрывки проводов, тянущихся с крыш или гоняет среди бетонных стен мусор, я жадно упиваюсь каждым доступным мне цветом. Жажда ярких красок, подобная жажде воды средь знойных песков, не дает покоя, но стоит сделать глоток, как хочется все больше и больше...

Мгновение спустя, ветер вновь, истошно завывает и поднимается к небесам, обрушивая оттуда новый снежный поток. Стремительно мчась к земле, кристаллики льда бьются друг об друга в безумном танце, пока ведомые вихрем не обретут покой на белой глади. Сталкиваясь и разлетаясь они в конце концов опадают на землю, заволакивая собой последние яркие тона и все повторяется вновь. И так день за днем, время сплетается в тугую спираль, рисуя недели, месяц и года...


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.