О дерьме в коробочке...

О "дерьме в коробочке"
Упаковщикам, утильщикам посвящается…
                Ешь упаковки,
                сникерсы жуй, -
                День твой в расцвете
                пока что, буржуй!..
                (перефраз из Маяк-го)

Власть упаковок… Вам не кажется, что в этом словосочетании что-то есть от правды нынешнего дня?
Куда не взгляни – вокруг упаковки, упаковки, упаковочки! "Красенькие" такие, яркие, призывно улыбающиеся. Каждый ярлычок – ну,  просто друг твой! Словно для тебя и сделан – и форма, и краски, и стиль… Ах, ах, ах! так и хочется купить, попробовать, пощупать.

Какая же армия художников-дизайнеров стоит за этим. Кормится этим ярмарочным ремеслом. Какие толпы торгашей-предпринимателей международного класса! Какие флотилии производителей-капиталистов жиреют с этих коробочек, упаковочек!

Почему же с коробочек? – спросите?.. Да потому, что развернёшь товарчик – а он залежалый, устарелый, усушенный уже, а то и просто бракованный, выполненный по какой-либо ускоренной современной супертехнологии, – и ни качества в нём, ни надёжности… До первой стирки, до первого ремонта… До первой пробы, если это продукт питания. Ибо на дальнейшее – заречёшься приобретать.  Зато какая упаковочка! Этикеточка! Ярлычок! Ни одного простачка соблазнят ещё…

А, судя по ажиотажам в нашем заморском государстве, я, к примеру, в последнее время так и уверена, что все мы из простачков и есть.

Нагляднейший примерчик, из злободневных: Минздрав предупреждает… Минздрав предупреждает чуть ни на каждом углу, на каждой сигаретной пачке… Зато каковы сами упаковочки! Опять же – ах, ах, ах! настоящие шедевры дизайнерского искусства – одна другой лучше! Та и бьёт по слюновыделительным железам потребителя! Ах, как хочется попробовать, затянуться, насладиться дымком… Иной сладкоежка кренделем так не соблазнится, как ты этой коробочкой!

Не знаю, как в других городах, - в нашем курят почти все поголовно. Старики, молодёжь, дамы и мамы… До жути в глазах – просто курящее поколение…

Девочки 16-17 лет, нашедшие себя, увы, лишь за лоточками рынка, мальчишки всех возрастов, тем самым как бы утверждая себя во взрослой жизни.
Тёти, тёти-то, погляди, прямо гуляючи по тротуарам, стильно дымят сигаретой. Сначала думала – причуды маленького городка. Куда там! В столице недавно, на Тверской увидела то же самое: фланируя-собеседуя, две весьма солидного вида дамы  эдак вульгарно-стильно затягивались сигаретками, с наигранно серьёзными, полутрагичными лицами…

В дни нашей молодости такой "стильности" на Тверской, всё-таки, не наблюдалось… Да, курили – в курилках, компашкой где-нибудь у окна, полушутя на вечеринках… Отдавали, так сказать, дань моде.  Порой, на полном серьёзе, курили солидные дамы-преподавательницы на наших факультетах в аудиториях, на семинарах… Слегка шокируя нас, студентов, поначалу, но тем самым подчёркивая то ли свою независимость от общепринятого, то ли безнадёгу умных старых дев…

Иные покуривали, эпатируя окружающих, в кафе, ресторанах, на домашних кухнях. Теперь курим везде, всегда, все??! А за границей, слышим, воюют с этим удовольствием, запрещают, законы издают. У нас – "серебряный век" курцов. А, может, и золотой?..
Вольготность, размах. Минздрав, похоже, сам не знает – кого предупреждает?А упаковочки, упаковочки делают своё дело. Опустошают наши карманы, вредят здоровью, подменяют понимание реальных ценностей на фальшивенькие, мелкие удовольствия.

Эх, недорого же мы стоим, совсем дёшево, если таким простеньким путём-способом заморские (да и наши, поди, тоже уж наловчились!) психологи-разработчики, дизайнеры-предприниматели атакуют наши карманы, меняют вкусы-пристрастия, нравы, используя нашу простоту, податливость, - спеленали нас, окрутили, опаутинили со всех сторон!

А мы и не сопротивляемся! Мы вроде бы и не заметили, не поняли своей зависимости от всех этих коробочек, штампованных – зомбирующих - рекламных "установочек"… Так вот и выходит: кому-то – вольготное житьё от этого, кто-то – по уши в дерьме, сам того не подозревая…

Нет, тема моя требует продолжения. Требует комментариев психологов. Но где они, специалисты того уровня, которые видят, понимают проблему, умеют её должным образом оценить?  Ау, откликнетесь! – хочется вскричать. – Завтра ведь может быть поздно!
Но нет господина Гоголя ХХ1 века, увы… А стереотипы рекламы, плюс песенки, подобные Земфириным, с куплетами, похожими на гвозди, вбиваемые в юные сознания раз и навсегда, - это же вещи небезопасные, психологически ограничивающие молодые умы и сознания.

Вы скажете, что подобные песенки не похожи на вышеописанные упаковочки? Ещё как похожи, вслушайтесь в них, вдумайтесь. Если у вас не "осовремененный" штамповкой мозг, думаю, вы ощутите и поймёте это.

Очень не хотелось бы, чтоб мы все (или в большинстве своём) уподобились тем, некогда единичным, дешёвым мздоимцам недавнего социалистического прошлого, о которых одна моя знакомая-острослов с поразительной меткостью высказалась: - Да им обязательно что-нибудь дай… Хоть дерьма… в коробочке… Но только – чтобы в коробочке, обязательно! Они и рады!
…Такой вот психологический штрих к определённому типу людей.

А мы заметим лишь: всё эволюционирует в природе. Всё зависит одно от другого. Соответственно, где превалирует дерьмо (утиль упаковщиков в нашем случае), там остаётся всё меньше места для умного, весомого, содержательного. И, заметьте, какой беспроигрышный путь избран производителями упаковочек! Разве это запретишь, например, законом? Да нет, разве только нравственным? Осознанием глупейшего превосходства над нами утильщиков-упаковщиков разных рангов!

Вот и выходит, что долго ещё будем служить своего рода материалом, средством для обогащения этих самых "коробочек в кубе". Постепенно, незаметно теряя свою глубину, и даже понятие о ней, размениваясь на красочные этикеточки, наклеечки…

Век, неужели ты позволишь человечеству схоронить себя заживо под мусорными кучами сиюминутных  упаковочных "ценностей"? Не похоже ли это всё на новый виток чудовищного "сна разума"? Как не хотелось бы в это веровать, век, но иногда мгновения осознания пугают этой новой чумой "всевозможности для всех"…

…Когда-то комики с иронией напевали: "Главное, чтобы костюмчик сидел". Глядишь, со временем ирония куда-то повыветрилась. Как-то незаметно кому-то удалось её вышибить из нас. Так естественно, просто, пластично… И мы так быстро привыкаем к этому "новому", тому,  что на самом деле есть лишь способ манипуляции нашими мозгами и способностями тупеть…
2003г.
Валентина Лефтерова


Рецензии