Жив курилка!

Жив курилка!
- Разговор с мининспектором –

…Попробовал наш журнал-младенец в 2002-м году посоревноваться с другими изданиями России и поучаствовать в конкурсе на получение дотаций от Министерства Российской Федерации по делам печати, телевещания и средств массовых коммуникаций (МТПР России) согласно соответствующей статьи госбюджета о поддержке периодической печати.

Редакция обратилась с письмом к ответственным людям министерства, представила нужные документы, получила ответ из Управления периодической печати о том, что соответствующий совет Министерства рассмотрит вопрос о выделении финансовых средств журналу "Эксперимент"… после предоставления всех необходимых документов.

Документы были представлены ещё раз, по списку-перечню. В двух отделах Министерства нас уверяли, что соответствующим комиссиям журнал понравился, и он представлен на рассмотрение по финподдержке.

Тем не менее, 20 июня стало известно, что журнал наш из списков претендентов вычеркнули, и вычеркнула как раз заведующая тем самым отделом, сотрудники которого первыми заморочили нам голову согласием и обещаниями, предлагая заполнить немалую кучу бумаг-заявок и приложений к ним. (Ю.В.Ларионова и её коллеги из экономического отдела).

Что же послужило причиной отказа? Ответ банальнейший: проформа. Точнее – чистая формальность. Ещё точнее – привычнейший для нашего чиновничества фор-ма-лизм. Оказалось, причина в том, что журнал оформлен на частное лицо, предпринимателя, и не имеет такой отчётной формы, как баланс, следовательно, издание к рассмотрению представлено быть не может.

Как главред, добиваюсь аудиенции у начальника управления г. Ю.С. Пули, который и подписывал присланные ранее нам многообещающие ответы на запросы. Он повторяет то, что написано в абзаце выше.
- Но ведь первоначально мы и не скрывали того факта, что юридически журнал оформлен на учредителя-предпринимателя.
- Но мы предполагали, что у вас есть всё-таки какая-то крыша, - буркнул почти малопонятное мне этот господин, давая понять, что решение министерства неизменно, и далее стал советовать переорганизовать редакцию (начинающего детско-юношеского!) (литературно-художественного, познавательного!)  журнала – в платное учреждение!!

А почему бы и нет, дескать? Пусть родители платят за ту "творческую лабораторию", которую вы создали для начинающих подростков и детей, где вы консультируете их, и т.д., и т.п. (Из его ответа следовало, что г. Пуля всё понимал в нашем издании, и верно оценивал, и слова "творческая лаборатория" – были его определением сути нашего журнала!)

…Конечно, из этого разговора я поняла, что это – очередная отмашка от меня, что предлагаемое здесь – нереально. Это в 2002-м-то году, когда молодёжь повально ходила по улицам нашего города с бутылками пива в руках, в том числе – и девчонки тоже. Когда повально все курили и кичились этим друг перед другом. Когда наш маленький городок был захлёстнут наркоманией, а позже выяснилось, что в её распространении участвовали и лица из местной милиции… Когда становился всё выше процент подростковой преступности в городе и регионе, суицидов среди молодёжи, и т.д.

Тогда как придуманный и учреждённый мною журнал (для молодёжи и - выпускаемый с помощью самой молодёжи) мог стать хоть каким-то "спасательным кругом"  для тех, кто завтра должен был вступать во взрослую жизнь… Но эти взрослые тёти и дяди из министерства, точно так же, как и всё понимающие тёти и дяди из местной нашей власти, вдруг умывали руки, прикрывшись какими-то отговорками, формальностями, при том - полностью признавая полезность и нужность затеянного мною дела!!

В итоге – никаких денег нам не дали. Нас, как бы, не заметили. Перенаправили в областное министерство печати. А там как раз был период, когда эти самые министры менялись через каждые две недели, если не чаще. А я знакомилась с ними, подавала письма, бумаги, а назавтра приходили другие люди, и бумаги эти опять терялись, оставались без ответа… А какая-то тётка, которой  в итоге всё же поручили наш вопрос, всё так же давала обещания, советы, просила всё новых бумаг и поручительств от нас (ничего конкретного, при этом, не обещая…)

В итоге, когда в этом областном министерстве, наконец-то, задержался у руля какой-то новый министрик – у меня уже не было никаких ни моральных, ни физических сил повторять эти "адовы круги просительств" снова и снова. Плюнула я на этих, облачённых подозрительной властью, дядей и тёток, и стала, как могла, крутиться в нашей местной "карусели", выпрашивая какие-то мелкие подачки у местных предпринимателей, директоров, просто добрых людей. Как говорится, с Божьей помощью наш скромный журнальчик всё-таки продержался 8 лет. Мы выпустили двадцать номеров с произведениями местных взрослых авторов, детей и подростков, студентов и абитуриентов…
 
Мы добились немалых собственных успехов: помогли многим творческим ребятам определиться с профессией, кому-то - просто подсказкой, кому-то – жизненным ориентиром. И мы сделали это сами! Вопреки этим заскорузлым министерствам и их подходам к жизненным проблемам, их бюрократическим методам решения этих проблем…

Вот тогда-то и написалась мною эта самая краткая статья под названием "Жив курилка!", которую в какой-то момент мне хотелось разместить в журнале "Эксперимент", да всё-таки не дерзнула, и вот только теперь, дополнив, решила восстановить её (как акт справедливости!), и предложить вниманию тех, кому она интересна.

…К счастью, тогда мы не впали в отчаяние. Мы были готовы ко всему. Мы искали. Неприятно было слышать от недоброжелателей: - Будем считать, что эксперимент не удался. – Да нет, удался. Как раз вопреки таким вот кликушам…

И ещё, к счастью: мы не страдали дремотой разума... И уважали себе подобных, и тихой поступью двигались вперёд.
И сегодня я лишний раз с почтением благодарю тех немногих добрых людей, кто и материально, и морально поддержал моих сторонников, и нас всех, в 2001-2008-м годах. Спасибо, спонсоры, благодетели, меценаты, соавторы.
(Справочно: о них можно прочесть на www.p-experiment.narod.ru).
г.Протвино, Моск. обл.
2002г./17.05.2014.
Валентина Лефтерова   


Рецензии