Разреши себе быть всяким - 1

Слишком многое мы себе необоснованно запрещаем и забиваем себе голову разными «правилами» и «установками». А еще, чтобы меньше думать, стараемся во все верить. Верить легче, чем думать. В результате, мы живем не своей, не настоящей жизнью, какой бы нам хотелось жить. Но, если отказаться от «правил», «установок», веры, тогда окажешься незащищенным от страха и чувства просто не выдержать перегрузки. Как тогда быть? Хочется, чтобы и чувства были раскрепощенными и одновременно защищенными от страха, а не получается. Как раз «правила» и спасают. Будешь жить «по правилам», окажешься защищенным. Но зато, пострадает настоящесть. Приходится жертвовать внутренней свободой, ради защищенности. Но ведь «правила» все равно не спасают от страха. И невозможно всю жизнь находиться в своей коробочке, отгородившись от внешнего мира. Кто пытается спастись от страха в виртуальном мире – несчастный человек, потому что ему все время приходится убегать от страха, которого от этого становится только больше, так как проблемы, которые его породили, не исчезают, а накапливаются. Люди по-всякому пытаются бороться со страхом. Кто-то, отгораживается от реального мира и живет в своем искусственно выстроенном мирке – ракушке, кто-то, убегает в веру и полностью теряет связь с реальностью. Некоторые, пытаются воспитать волю, чтобы быть сильным и ничего не бояться с помощью усиления жестокости, от чего теряют человеческие качества. Другие, запрещают себе быть слабыми и культивируют в себе только силу. С такими людьми часто случаются инфаркты и инсульты, поскольку их мозг, в результате односторонней накачки раздражений, не получает полноценной разрядки. А как надо, как правильно, как вести себя так, чтобы и чувства все время оставались раскрепощенными и при этом, были максимально защищены от травмирования? Попытаемся разобраться. В чем заключается сила? Сила заключается не в агрессии, не в жестокости, а в равновесии. Равновесие обладает максимальной потенциальной энергией и оно способно точечно концентрировать энергию в нужном направлении и мгновенно рассредоточивать возникающие напряжения, чтобы не возникало устойчивого нарушения равновесия. Максимальная концентрация, при максимальной рассредоточенности (расслаблении). Как этого достичь? Такое состояние можно охарактеризовать, как «принцип сообщающихся сосудов». То есть, для поддержания устойчивого равновесия в двух сообщающихся сосудах, соединительные трубки между ними, должны быть полностью раскрытыми для беспрепятственного перемещения жидкости. Чувства должны быть полностью раскрепощены. Это значит, что не надо делать себе никаких установок, а позволить себе быть всяким. Хочется разозлиться – не запрещайте себе этого, хочется поплакаться самому себе на свою «неправильно прожитую жизнь» - поплачьтесь, выпустите пар, не переживайте, что вы от этого станете слабым. Ваши запреты, будут перекрывать сообщающиеся сосуды и создавать напряжения, что будет приводить к срывам, лишать мысль подвижности и делать вас не сильней, а слабей. «Давать волю чувствам» не значит, что надо идти у них на поводу. Это делается для того, чтобы выпустить пар и не создавать напряжения. Сбалансированность чувств позволит сделать сознание чистым, так как оно все время будет находиться в незамутненном состоянии, в состоянии покоя, а чувства, при этом, будут полностью раскрепощены. Наглядным примером может послужить езда за рулем на автомобиле. Чем более вы расслабленны (не путать с рассеянностью), тем более вы сконцентрированы на дороге и окружающей обстановке и легче и лучше ее контролируете. Когда же вы напряжены и пытаетесь контролировать ситуацию с помощью расчета, учета возможных действий других водителей, у вас больше шансов попасть в аварию, потому что в критической ситуации, вы не успеете принять правильное решение из-за недостаточно гибкого мышления. Когда же все чувства раскрепощены, вы действуете мгновенно, интуитивно и от ситуации и безошибочно. Когда вы разрешаете себе быть всяким, вы становитесь самим собой. Это устраняет внутренние зажатости, избавляет от комплексов, вредных привычек, улучшает память, здоровье, избавляет от психотравм. Полностью раскрепоститься помогает глубокий сон. Из-за хронического недосыпа, многие люди «не видят» снов. Сны есть, но они не помнятся, потому что не доходят до стадии «обильных сновидений», во время которых происходит интенсивный сброс и осмысление накопленных раздражений, когда оживают фантазии, мечты, восстанавливаются и получают развитие идеалы, благодаря которым происходит самообновление и самосовершенствование. Недосып приводит к тому, что человек начинает жить как робот, с очень низкой эмоциональной насыщенностью, что сильно обедняет его жизнь. «Раскрепощение чувств» - это свободное перемещение их по всем направлениям. Это разрешение на то, чтобы быть всяким, каким хочется. Внимательным и невнимательным, трусливым и смелым, любящим и ненавидящим…. Разрешая, вы сами себя ограничите – сработает противовес. Запрещая, вы создаете напряжение и устойчивую сдвиговую направленность, которая будет тормозиться срывом (принудительным торможением перераздражения). Люди, борющиеся с вредными привычками, используют запреты, которые не решают проблему кардинальным образом, а загоняют ее вглубь. Она обязательно даст о себе знать побочными явлениями. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите. Но, для того, чтобы «разрешение» еще больше не усугубило проблему, сначала, надо восстановить нарушенное равновесие. Всмотритесь в мир. Неужели именно так вам хотелось проживать свою жизнь? Что мешает вам быть собой? Научитесь быть всяким, но, чтобы страх не препятствовал вам, всматривайтесь в мир, видьте его, а не протаскивайте всю информацию через страх, убегая для этого внутрь себя. Интуиция переводится с греческого, как ВСМАТРИВАНИЕ. Когда вы всматриваетесь в мир, автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать вашу защиту, и тогда вы не боитесь быть собой, не боитесь быть всяким, каким хочется. Именно полное раскрепощение чувств делает человека по-настоящему сильным и человечным. В прошлом наводится порядок и совесть возвращает себе первоначальную чистоту. Невозможно быть по настоящему раскрепощенным, если с совестью не все в порядке. Все нормализуется само, когда вы даете волю чувствам и позволяете себе быть всяким. 18.05.2014 г.


Рецензии