Невыполненная просьба

               

                Новелла

                Татьяна, жена покойного друга, попросила написать несколько строк для нанесения на памятник, который она уже заказала: «Я бы хотела, чтобы ты написал что- то нестандартное, особенное».
                На следующий день у меня были готовы семь четверостиший. Почему так много, да потому, что ни одно, как я чувствую, не удалось. Я понимал, что нужно в этих коротких строчках с одной стороны передать тоску, переживания, боль утраты близкого и неординарного человека, а с другой - сказать кто он, кем он был по жизни для близких, друзей, сослуживцев. И все это надо объединить, чтобы был цельный и законченный образ, в котором человек узнавал бы умершего, и в душе у него не оставалось равнодушия. Понять это я вроде смог, а воплотить, наверное, нет.

                Эпитафия №1
Пока был жив – очаг был светел.
Семье хватало и тепла...
Любимый, ты для нас не пепел:
В сердцах и сам ты, и дела.

Как – то не душевно, по – профсоюзному.
               
            Эпитафия №2

Любовь, обиды, ссоры были… Вдруг не стало.
Осенним днем ушел ты  навсегда.
У нас осталась память только… Очень мало?..
Стоим, и шепчем тихо небу: «Да!»

А здесь только слово память и взять можно.
             Эпитафия №3

Оплакали мы, отрыдали…
Был цельным и сильным, светла голова.
                Храним в сердце образ, поступки, слова…
Чтоб внуки твои продолжали.


Да и  здесь тот же смысл!

        Эпитафия №4

Ты разный был и не измеришь
Ни зла, добра - да и к чему?               
Любимым был! Мы знаем веришь…
Так спи спокойно  наверху.

                Эпитафия №5

 А  мы не готовы к такому итогу…
 С тобой жизнь окраску имела всегда:
И внучка и сын помнят… я же -  тверда
Не вовремя выбрал на небо дорогу.               

    А к такому итогу никто никогда не готов. Смерть всегда застает врасплох.               
        Да, такие надписи для человека не близкого  не проникают внутрь, может, ее и читать никто не будет. А для близких в одном двух словах умещается вся жизнь. Они, очевидно, в самых простых словах найдут все то, за  что любили при жизни, что им было дорого. И эта внутренняя и невидимая связь будет точно действенней и дороже, чем любая надпись.

           Эпитафия №6

Ушел наш любимый. Обидно, что рано.
Ушел, оторвав что- то в нашей груди…
Когда нужно жить, когда все впереди,
Когда ты так нужен… тебя вдруг не стало.


                Эпитафия №7

Мы помним тебя жизнерадостным, умным
Мы знали как мужа, как деда тебя, как отца.
Мы чувствуем, видим и слышим тебя без конца.
                И путь свой пройдем, каким не был бы трудным.
            
              Все эти строчки, наверное, так или иначе, в разное время всплывут в памяти родственников. Они не будут произнесены вслух, просто душа приоткроет крохотную дверь и пустит их ненадолго внутрь, где каждый  и прочтет свои строки.
             Прошло полтора года после смерти мужа, а Татьяна все также глубоко переживала. Ее мало что интересовало, а из телефонных разговоров я понял, что она в чем – то корит  себя, часто плачет.  Несмотря на мои доводы и аргументацию, что нужно жить ради себя, детей и внуков она, выслушав меня, впадала в еще большую хандру. Последним моим доводом был тот, что нужно жизнь не прошлым и даже ни будущим, нужно жить настоящим. Нужно жить здесь и сейчас! Но и  это  не помогло. Тогда я послал ей последнее четверостишие, специально для нее.

Тебя не стало, я цепляюсь
За каждый миг, что были вместе.
Потом себе сказала: «Каюсь!..
Я жить должна… вот, муж, все вести».               

                Вспоминая, как несколько лет назад, оказавшись в аналогичной ситуации, когда умерла моя жена, были мысли: напишу коротко и от сердца, чтобы… Однако, в конечном итоге, приходя на кладбище, читаю: «Скорбим и помним. Любящие …»
Сейчас я подумал, что могу написать еще десяток четверостиший, но не добьюсь того, чего, наверное, просто не могу выразить словами. Наверное, надо было писать как Романовы: «Петру  Первому Екатерина Вторая», а лучше как Павел 1: «Прадеду - правнук». 

               Меж тем мысли потихоньку бежали и вывод пришел сам по себе: мы из последних сил стараемся подобрать своему родственнику на погосте и место получше и оградку, да и гроб, чтоб богатый, и памятник - не хуже чем у других. А ведь все это покойнику и не нужно… Кого вы любили, кто составлял вашу вторую часть, зачастую лучшую, совсем не на погосте. Вы любили душу, которая мечется где то в космосе маленьким энергетическим облачком, страдает и наконец, находит свое новое пристанище для будущей жизни в мальчике или девочке. В хорошем или плохом, хотя это уже зависит от воспитания, формирования сознания, нравственных ценностей будущего тела души.
               
                Может это все действительно так, но люди привыкли приходить на кладбище, поклониться и «поговорить» с умершими. Их души обращаются к душе покойного, потому что имеют потребность. Они искренно верят, что
общаются с дорогими людьми, а если и не верят, вспоминают все хорошее пережитое вместе и рассказывают о своей жизни. Им так легче! А если душа где - то далеко -  тогда им и пойти будет не к кому? Где тогда встретиться? И не прервется ли тогда итак в наше время тонкая ниточка памяти, связывающая нас с родными, ушедшими в мир иной? Все решать только человеку, главное чтобы у самого человека душа была чистой!      
          
               Подойдет какой - то вариант эпитафии или нет, я не знаю, знаю, что когда приду к другу на кладбище, вспомню наши совместные годы учебы в институте, его проказы, смех, его неповторимое и своеобразное обаяние.


P.S. В конце мая, приехав в родной город,  специально заехал на погост. В витиеватой ограде стоял новый памятник. Все было ухожено. Чувствовалось, что здесь были на Пасху. На памятнике прочитал три слова: «Помним, любим, скорбим».

                Виктор Попов


Рецензии