Дневник. Часть 1 - Когда не держат обещаний

А вас когда-нибудь обманывали? Давали надежду, а потом вот так просто отбирали. Оставались лишь несбывшиеся мечты. Сотни часов ожидания, а заканчивалось всё в одну минуту. И вроде бы, всё как раньше. Жизнь не останавливается. Тикают часы, но ритм секунд уже не тот. Сердце бьётся, но нет в нём того рвения, что было, когда ты ждал. Нет надежды. Чувствуешь, как что-то внутри тебя оборвалось. И пусть у тебя впереди вся жизнь. У тебя есть будущее, но нет планов и нет цели. А всё потому, что то, чего ты ждал, не случится. Ни сейчас, никогда. Сдвинутся ли горы, иссохнут ли моря и реки, пусть даже небо обрушится, но этого уже не изменить. А внутри не то чтобы опустошённость, но только взгляд стеклянный, отсутствующий. Может быть, ты и не веришь ещё, что шанс упущен, а, возможно, просто не понимаешь, как человек мог нарушить данное им слово.
Да и вообще, ужасно, когда тебя предаёт тот, кому ты доверял. Отворачивается от тебя. Хотя когда-то ты был для него незаменим. И ты в это верил! А сейчас понимаешь, что ему ничего не стоит отыскать тебе замену. Какую-никакую. Даже если она рядом не стояла. Но замену.
И уже не тебе будут даваться эти пустые обещания, и не ты будешь ждать их исполнения.
Тем легче,- скажет, возможно, кто-то. Но как же жить, не зная, зачем живёшь, без предвкушения, пусть маленькой, но победы или встречи с дорогим тебе человеком? Тяжело. Зачастую и силы в себе найти нелегко. Подумать только, как необдуманно сказанные слова могут запасть в душу и ранить её. Можно, конечно, попытаться всё забыть и жить как прежде. Но этот кусочек жизни останется глубоко в душе и будет иногда напоминать о себе. Сам, вот так.
Если человек однажды солгал тебе, не сдержал обещания,- беги от него. Беги и береги душу от новых шрамов. Раны затягиваются, время лечит... но одно слово, и ты снова переживаешь всё, что было.
А ещё можно простить. Да, вот так, запросто. Люди меняются. Тот, кому ты доверял, становится предателем. А изменить что-то вновь и вернуть доверие стократ сложнее. Второй шанс дают только сильные люди или те, кому уже нечего терять.
Раскаяние. Лишь оно, наверное, достойно прощения. Но раскаяние искреннее, осознание тот, что сделал. Что натворил, оставив человека наедине с разбитыми мечтами. Возненавидеть себя за каждую слезу, пролитую из-за тебя. Когда тот, кого ты оставил, простит тебя,- лишь тогда ты сам себя простишь.
Раскаяние- попытка получить второй шанс, вернуться. Вопрос лишь в том, будут ли тебя там ждать?
                'август, 2011


Рецензии