Счастье начинается с улыбки И. И. Зинькова. Интерв

СЧАСТЬЕ  НАЧИНАЕТСЯ  С  УЛЫБКИ
Закончился февраль, на улице установилась прекрасная погода, в воздухе неуловимо витает весеннее настроение, и  на душе становится радостно от мысли о предстоящей встрече с солнечным человеком. Наша собеседница И.И.Зинькова, заместитель директора по культуре МБУ «Управление культуры, молодёжной политики и спорта», наверное, тоже немало волнуется.
- Ирина Ивановна, что такое,  по-вашему, счастье?
- Удовлетворение в работе: когда  не просто идешь на работу – летишь! Это одна из составляющих.  И, конечно, семейные ценности – их тоже никто не отменял. Я считаю, что у меня понимающий муж, что очень важно.
- Значит, вы счастливый человек?
- Да, я  счастливый человек.
Ирину Ивановну Зинькову я знаю ещё со времён моей комсомольской юности: жизненные  обстоятельства  разводили и скрещивали наши пути, но  я никогда не переставала восхищаться этой обаятельной женщиной с очаровательной улыбкой и внимательным доброжелательным взглядом. Она всегда была легкой на подъём, умела  зажечь очередной идеей и сплотить окружающую её молодёжь – такой осталась и по сей день. Неиссякаемый источник энергии и позитива, талантливый руководитель, любящая мама и жена.
- Годы юности… Какими они были?
- Школа №18  для меня – дом родной, где научили активной жизненной позиции. Все выпускники нашей школы, мне кажется, готовы устремляться вперёд с шашкой наголо. Школу  я окончила в 1977 году, поступила на филфак Свердловского пединститута. Во время учёбы в институте  была командиром педагогического вожатского отряда курса факультета. Помню, нас в «Зелёный мыс» вывозили всеми факультетами: инязовцы, математики, биологи,  филфаковцы… Старшекурсники нас натаскивали – чтобы форма была одинаковая у всех: юбочки, пилоточки, туфельки чёрные… некоторым приходилось туфельки красить чёрной тушью.  Проводились  смотры стенгазет, художественной самодеятельности, строевая  подготовка. Мне всё это очень нравилось.  При  институте существовал факультет общественных профессий, я пела в хоре (в школьное время на подмостках клуба механического завода однажды даже провально солировала с песней «Лесной олень», слова Ю. Энтина, музыка Е. Крылатова). Вообще, желание заниматься подобными вещами  идёт откуда-то с первых осознанных детских лет: в садике  -  участие в сценках «Муха-цокотуха», «Полёты в космос», в школе – Снегурочка… 
       В  1981 году с отличием окончила институт, приехала в Тавду и год работала в  школе №9,  а в 1982 пригласили в Горком комсомола на должность секретаря-заведующей школьным отделом ГК ВЛКСМ. У меня родилась идея – создать в городе Пост №1. Существовал конкурс, попасть  туда могли только самые лучшие ребята, это  подстёгивало, была в задумке своеобразная морально-нравственная подоплёка. Готовились тоже особенно тщательно, нужно было соблюсти, как сейчас говорят, дресс-код: на свою синюю форменную одежду нашивали белую портупею,  ремни. Автоматы брали из воинской части  (они хранились в сейфе у первого секретаря ГК ВЛКСМ Александра Хачина), строевой подготовкой занималась я. Юра Лебёдкин, Ирина Ермолина, Александр Архипов, Наталья Шмелёва, - многие ребята – работали в школьном общегородском комсомольском штабе. Выезжали в города и веси Тавдинского района, имею в виду  сёла, организовывали совместные встречи  комсомольского актива, праздники-дискотеки, танцевальные вечера, помогали в проведении  комсомольских собраний. Вспоминается вылазка на лыжах в село Городище и многое-многое другое…
- Романтики…
- Я сказала бы – сентименталисты-романтики.  Под руководством ГК ВЛКСМ был создан городской  Клуб молодой семьи   – это  потенциально активные люди с идеями, с какими-то интересными мыслями.  Раньше мы как собирались? – например, к 8-му марта в помещении ЗАГСа : самовары притаскивали, несли, кто, что мог, инициативная группа из Учреждения писала сценарий. Муж мой стоял за импровизированной стойкой, разливал чаи, даже фотография сохранилась. Так вот по-семейному проводили время. На организацию  подобных вечеров не требуется  огромных штатов и вложений, все делалось вскладчину, а результат налицо – досуг нас сплачивал, выявлял лидеров. Если честно, я на тот момент культуру как одну из сфер городской административной структуры  вообще не помню, чтобы она где-то рядом была. Евгений Яковлев из Управления  наши  вечера технически   обеспечивал,  аппаратура была тогда только в И-299. А  ведущие? Я помню, на Новый год  помещение железнодорожной столовой снимали  для городского праздника: я была Снегурочкой, Александр Кожевников  - Дедом Морозом. Лена Винокурова собирала нас, писали сценарий сообща.  Да, романтики…
          После я преподавала русский язык и литературу  в школе на поселке Фабрика (потом школа объединилась с Детским домом): у меня росли двое маленьких мальчишек, было удобно там работать и заниматься воспитанием детей. Брат мужа много лет врачует в Анголе, у нас тоже была возможность уехать туда, кто знает, как бы могла сложиться карьера. Но детей нельзя было брать, - а этого я не могла себе позволить. Всех денег не переполучаешь,  – как сложилось, значит, так и должно было сложиться. Сыновья , окончили юридический институт, работают в ИК на Белом Яру, офицеры. Наталья Шмелёва – завуч детского дома, -  зная мои возможности и приоритеты, позже, во время своей работы в Управлении культуры  городского округа, пригласила   меня на должность заведующей информационным отделом.  В  Управление культуры я пришла, наверное, в 2003 году. Творческий потенциал был, жизнь в культуре очень интересна: всё, происходящее здесь, мне нравится,  - это настолько мое! Хотя кругом идёт строгий подсчет: надо – не надо, выгодно - не выгодно, а культура никогда не приносила большой прибыли, и делать  на ней доход, я считаю, - последнее дело! Плохо, что у нас в государстве всю политику взяли в руки экономисты, везде идёт экономия, хотя не знаю по каким параметрам и как можно просчитать культуру. Не знаю.
           Сегодня в нашей структуре очень приветствуется  консолидированность усилий, потому как не всегда техническая база позволяет автономно  провести мероприятие в каком-то учреждении, поэтому мы собираем все силы, аккумулируем их. Например, Масленица –  широкий, массовый праздник, к тому же, городской парк – огромная территория, поэтому не только город принимает огонь на себя, приглашаем сельские коллективы, собираем все оборудование: озвучивание из ДК им.Ленина,  оттуда же хоровой коллектив и игровая программа. В Герасимовке креативные ведущие: директор и художественный руководители, умеющие держать внимание огромной массы народа, заводить их в игры – замечательные специалисты, мы их ценим. Деревня Ленино играет шикарно: у них есть всякие соломенные коньки, тележки, пимы, валенки – из народной старины. Вместе собираем все таланты – без них никуда! Я всегда говорю – Господи, это же такое счастье, что  в нашем городе настолько талантливые люди. Я посещала другие территории, знаю, насколько тяжело подготовить и провести праздник без поющих и танцующих. В основной массе у нас в культуре коллектив женский, поэтому вторым нашим половинам мы должны отдать должное, в первую очередь их терпению, когда мы вечерами – на репетициях, в выходные дни – на проведении мероприятий…
- Не хотите воспользоваться тем, что 2014 год в России объявлен Годом  культуры, и обратиться к руководителям ТГО  с просьбой, например,  помочь в приобретении какого-либо  нового  оборудования, аппаратуры, или ещё чего-то, жизненно необходимого?
- Не ковыряйте  в ране ножичком! (улыбается). Были, конечно, годы, как я говорю, ренессанса, примерно 2006-2007, когда нам  действительно  давалось  приличное количество денег – 10-11 миллионов, хотя и тогда уже был дефицит бюджетных средств. Наверное, городской  администрации тоже  приходилось выбирать:  либо выделить средства на  учреждения культуры или, например, ремонтировать дороги.  В то время, как-то  разово, за один  год, благодаря администрации, мы привели в порядок фасад ЦК «Россия», наконец-то преобразили библиотеку – деревянное здание, к которому можно было прикрепить табличку «Не трогать руками. Памятник  XVIII  века».  В Карабашке купили здание под клуб, в посёлке Моторный нашли здание, для того чтобы реанимировать клубную работу. И сегодня у нас запланирован ряд ремонтов, но, к сожалению, насколько мы хотели бы, денег всё равно и тогда не было и сейчас не нет. Слишком много болевых мест у города.  У  нас, как и во всей стране, едва живы тепловодотрассы – ЦК «Россия» буквально за месяц затапливается уже второй раз, – а ведь они тоже  не бесплатно ремонтируются, хотя затраченные на ремонт деньги (не бюджетные, а заработанные нами на  концертах) могли быть потрачены на приобретение техники, звукоусилительной аппаратуры, пошив костюмов, приобретение концертной  обуви. Возьмем возрождение театрального направления – нужны декорации, костюмы и т. д. – это стоит денег; и танец – он тогда танец, когда он обшит.
Но хочу сказать, что в прошедшем году, - особое спасибо главе округа Лачимову В.В. , - приобретена аппаратура для Азанковского  клуба – теперь они, среди  сельских учреждений, «впереди планеты всей»,  в городе не у всех имеется подобное: и микрофоны хорошие, и звук, и свет, и элементы лазерного оформления. Из областного бюджета целенаправленно выделены деньги на ремонт Музея леса.  По ремонтам в текущем году счастливцами станут  такие учреждения как Кошукский клуб,  где планируется   отремонтировать актовый зал. В Кошуках люди любят ходить на праздники, у них практически всегда полный зал зрителей, даже в страшных, обшарпанных стенах, с ужасным холодом, с прогнившими полами. К тому же в Кошуках  пользуются спросом молодёжные дискотеки, поэтому надо звуковую  аппаратуру поменять.   В Карабашке тоже пользуется спросом дискотека,  но и там аппаратура, к сожалению,  по месяцу, по два  находится в ремонте. Клубы, где проводятся дискотеки, хотелось бы оснастить так, чтобы подтягивалась молодежь. Если рассматривать материально-техническую обеспеченность сельских клубов сегодня – это даже не прошлый, а,  скорее, позапрошлый век: проходит массовое мероприятие, а мы до сих пор сидим на лавках. Элементарно – необходимо  приобретение какого-то количества столов, стульев, минимального набора мебели . Сегодня попал в список счастливцев клуб в посёлке  Карабашка, им выделены средства на замену в  здании прогнивших полов.. В  предыдущие годы потрачено около 15 000 000 рублей на ремонт  ДК им.Ленина,  в этом году тоже выделены деньги на обновление концертного зала.
- Каким образом укладываетесь в смету мероприятия?
- Вот, например, Слёт защитников Отечества: бюджет 10 000 рублей. Если учесть, что у нас 10 сельских клубов и пять учреждений в городе, плюс городской парк, который тоже проводит  мероприятия, посвященные  Дню защитников Отечества – итого 18, плюс 18 библиотек, и не знаешь, как расписать  необходимые средства: то 300 рублей, то 400, то снова 300. На чупа-чупс ребятишкам, которые в «Зарнице» участвуют, хватит. Основная масса наших работников обращаются к спонсорам. Второе, что  практически из области фантастики – у нас невероятное количество альтруистов (бескорыстные побуждения человека) – это люди, которых надо в «Красную книгу» заносить. Например, директор Крутинского сельского клуба Крутикова Ольга Александровна в  юбилейный день рождения вместо колечка, о котором мечтала, говорит мужу: «Покупай мне проектор в клуб!». Недавно Лавренев Егор пришёл работать на полставки в КРЦ Моторный. На  зарплату и стимулирующие купил в клуб усилитель! Людям хочется, чтобы их любимая работа была качественной!
- Ирина Ивановна, поделитесь, пожалуйста, с читателями «Недели»  «чем живёт, чем сегодня дышит Культура в Тавдинском ГО»?
- У нас сегодня культура – это 18 библиотек ЦБС, два музея, городской парк и 15 культурно-досуговых учреждений  – это клубы, культурно-развлекательные центры, ДК в сёлах и городе. Машина оптимизации прошлась чугунным молотом по жизни культуры, пришлось сократить клуб в деревне Киселёво, библиотеку на п. Фабрика, тяжело далось решение о сокращении нескольких специалистов. И, главное, у нас не так много людей, но народ весь уникальный, сокращать дальше некуда, остались лучшие из лучших. Директора  на селе – вообще удивительные  люди, есть такие: сами играют на инструментах, сами поют, могут  заниматься танцами, организовать театральное действо и т. п.  Вообще наш народ,  и каждый сам по себе – уникум, а когда они собираются вместе – получается что-то необычное. Возьмите любой коллектив во главе с руководителем: ЦК «Россия», ДК им.Ленина, клуб на селе, в городе, парк, библиотека, музей,  – все заслуживают особой благодарности и наград за творческое горение, самоотдачу, талант. Тамара Дмитриевна Зырянова – чудо-женщина,  золотой голос Тавды; Виталий Фёдорович Стариков – сценарист и режиссёр театра; Михаил Захаренко – незаменимый звукорежиссёр – всех не перечислишь… Недавно с телевидения к нам пришёл его сын Максим, талантливый молодой человек. Рождается династия. В ЦК работает семейная династия  Бересневых.  Андрея Парыгина судьба наконец-то привела к нам. Могу бесконечно перечислять талантливых людей, даже трудно представить, что кого-то из них не было бы в нашей команде.  Особо надо отметить и работников районного методического центра – директор Екатерина Валерьевна Бердникова, Людмила Алексеевна Изосимова – заведующая клубной работой,  стажист с высшим образованием. У нас в культуре так: опыт стажистов и новации, креативные идеи молодых – в итоге  получается чудо-зелье. Низко кланяюсь прямо до земли  всем участникам Карнавала, рождённого к 70-летнему юбилею города, – наш Карнавал можно занести в «Книгу рекордов Гиннеса» – по бюджетным затратам - копеечный, но учреждения-участники героически изобретательны, вкладывают большие средства, свои творческие идеи, энергию. Я всегда удивляюсь – Боже мой, как это им удалось!? В прошлом году впервые провели Парад детских колясок – интереснейшее мероприятие. К 65-летию со Дня Победы родился Парад юнармейцев-победителей строевых смотров. Учреждение  И-299 помогает.  Тех структур и огромного количества штатов сейчас нет, чтобы, как раньше, в полном объёме заниматься патриотическим воспитанием, поэтому мы пожинаем то, что пожинаем: сегодня нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев, а взамен появились различные радикально настроенные организации, – на Украине вон что наделали…  Нельзя упустить момент, надо воспитывать патриотизм у молодого поколения. Мне очень нравится, что есть у нас кадетское подкрепление, я смотрю на них, мне кажется – они растут очень правильными ребятами.  Мы проводим множество шоу-программ, но нельзя забывать и о патриотической составляющей нашей работы.  В настоящее время идёт подготовка к проведению мероприятий, посвящённых 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, озадачены все наши структурные подразделения, имеется план на 2014-2015 гг.
       В прошлом году впервые провели  «Битву хоров» (Кстати,  «Тавдинским самоцветам» нынче будет 35 лет – это тоже традиция, одно из цементирующих звеньев  нашей тавдинской культуры).Чтобы мы ощущали себя нацией, необходимо сохранить национальную культуру. Есть, конечно, сложности в работе. Например, если уж идёт речь о возрождении народной культуры, то хотелось бы, чтобы она была на самом деле народная, а не стилизованная. Сегодня мы ставим задачу, чтобы у хоровых коллективов появились детские коллективы-спутники. Первая за это дело взялась Лариса Латыпова руководитель коллектива «Сударушки», пытается Ирина Викторовна Кляузова руководитель «Родных напевов» коллектив-спутник создать. Пока процесс идёт с трудом. Наши традиционные мероприятия тоже цементируют культуру сегодня: все гражданские и патриотические праздники, праздники православного календаря.
- Существуют ли ещё проблемы, кроме финансовых, которые следует решать коллегиально, совместно с вышестоящим руководством?
- Наше Министерство культуры раньше носило ещё и аббревиатуру туризма, но однозначно было понятно, что культура не потянет на себе такой привесок, поэтому Министерство культуры благополучно от туризма  избавилось, отдав это  направление на откуп серьезному Министерству экономики, а у нас за туризм спрос с нашего учреждения, также как и за памятники. Памятники сегодня – это тоже неподъёмная тема: содержать, сохранять, ремонтировать, реставрировать…  Для занятия этим делом нужны специалисты, у нас их нет. Проводить экскурсии, популяризировать памятники – это наше.  Областное Министерство  культуры тоже долго (номинально) занималось памятниками, сегодня  – это функция  государственного комитета по имуществу. 
В 2007 ездила в Москву  на курсы повышения профмастерства в Академию переподготовки работников искусства и  культуры. В числе прочих рассматривались вопросы  по переходу Учреждений культуры городских округов в автономию.  Но сегодня, чтобы запускать такое громоздкое учреждение, как наше, в автономию, необходимо сначала укрепить финансовую базу:  провести ремонты, оснастить аппаратурой. Пока только ЦК «Россия» и ДК им.Ленина, в какой-то мере, имеют возможность зарабатывать, потому что у них есть кадры, у них есть база, другие к автономному плаванию, это мое мнение, не готовы.
- Ирина Ивановна, разрешите задать несколько личных вопросов? Ваш любимый праздник?
- Кажется, все праздники люблю,  но самый любимый – Новый год, хотя 30 декабря, к несчастью,  День рождения: поэтому все мои дни рождения: у мамы – годовой отчет (она бухгалтером работала), а я и в садике, и в школе на утренниках всегда на каких-нибудь ролях.
- Самый необычный полученный вами подарок?
- Сапоги в доисторические времена. Я тогда родила первого сына Никитку, муж через окошко роддома демонстрировал подарки: страшно дефицитные  платье с блёстками и  итальянские сапоги на высоченном каблуке, я их называла «шукшинские пипеточки» - красота невозможная, только поставить и смотреть на них,  так и не научилась ходить на шпильках. Как говорит  Женя Игумнова:  «Кем ты себя хочешь почувствовать –  женщиной или человеком? Если женщиной – надень туфли, если человеком – сними их»… Ещё очень понравилось, когда старший сын подарил мне часы, до сих пор ношу. Он тогда только уехал, учился в институте. То, что ребёнок находился вдали от родителей, и ему захотелось мне сделать подарок – очень для меня дорого.
-Какие любите цветы?
-Розы. На прошедший день рождения муж и  сыновья преподнесли охапку роз.. Приятно, когда утром просыпаешься, а перед тобой море цветов…а за окном – зима.
- В связи с Международным женским днём 8-е марта женщинам, вашим коллегам, будет приятно услышать от вас в свой адрес несколько добрых слов. Поздравьте их.
- Женщины любых подразделений культуры  всегда отличались тем, что они самые красивые, вне возраста.  Культура подпитывает, держит в тонусе. Желаю всем, чтобы вас никогда не оставляло творчество, чтобы для окружающих вы служили образцом хорошего тона,  законодательницами  моды, прекрасными незнакомками. Милые женщины, оставайтесь нежными женами, матерями, будьте дипломатичными к своим  коллегам, зрителям, посетителям библиотек, музеев, клубов. Всё это вы умеете  делать, желаю вам это умение сохранить. Желаю, чтобы  рядом с вами, в том числе и в наших стенах, всегда находились надёжные мужчины. Берегите их!
Нет никакой возможности уместить в одной статье всё, о чём мы говорили с Ириной Ивановной. Ответ на любой вопрос о себе она тут же безоговорочно и с великим энтузиазмом превращала в рассказ о любимой работе, о замечательных и дружных коллективах ЦК «Россия», ДК им.Ленина и всех-всех-всех других, о талантливых руководителях, артистах, перечисляла бесконечное множество фамилий: пускай никто не обижается – подтверждаю –названы все поимённо! Практически не звучало слово «мероприятие»,  а бережное – «концерт, шоу, слёт, парад, карнавал, праздник…». Я недолго думала, чтобы сравнить эту  прекрасную женщину, излучающую колоссальную энергию,  с Галактическим ядром,  закручивающим и  объединяющим невероятным по силе магнетизмом кометы, туманности, звёздочки и звёзды в единое целое. Будем надеяться, что пока гравитационным центром являются увлеченные как И.И.Зинькова, с подвижнической жилкой люди  –  огромной Галактике по имени Культура на Тавдинском небе не причинит никакого вреда ни случайно залетевший сквознячок, ни мощный порыв межгалактического ветра.


Рецензии
СПАСИБО! С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ ОКУНУЛСЯ В СВОЮ КОМСОМОЛЬСКУЮ ЮНОСТЬ! ПРАВДА,ОНА БЫЛА ОГРАНИЧЕНА ПОРТУПЕЕЙ И ВОИНСКИМИ УСТАВАМИ! НО МЫ БЫЛИ МОЛОДЫ,ЭНЕРГИЯ ВСЕ ВРЕМЯ ВЫРЫВАЛАСЬ НАРУЖУ! Я " НЕС" НА СЕБЕ АРМЕЙСКИЙ КОМСОМОЛ САХАЛИНА. ТЕСНО РАБОТАЛИ С САХАЛИНСКИМ ОБКОМОМ КОМСОМОЛА, БЫЛО МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,ВСТРЕЧ... НАПИСАНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,ИСКРЕННЕ! АВТОРУ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Николай Кокош   21.08.2014 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай! Сейчас время других молодых) Наверное, когда-нибудь им тоже будет что вспомнить из своей юности - каждому она дорога по-своему)))))))))

Светлана Ефимова 2   22.08.2014 15:07   Заявить о нарушении