ВОЗ и ДУХ

Упал осенний лист, напоминая уходящим летом. Светает. Как болит живот. Глаза устремляются на часы, еще 15 минут до звонка. Болит, не долежу. Вспоминается вчерашний прием:
- Только удалять, камни сами не растворятся, а то дождетесь перитонита! - утверждал Белый Халат после УЗИ.
- У меня есть время подумать?
- Не медлите!
Ну, как так, 21 век идет и медицина должна техническими шагами поспевать? Болит, все усиливается и появляется туман в глазах. Вчера помогло ходьбой! Уже за дверью, закрыл – не закрыл ее? Да ладно, бросаюсь на улицу. Свежий воздух поможет! Куда идти? - Через дорогу в лес. Хорошо машин мало, не пришлось останавливаться. Ноги мчат по тропе. Болит. Все отдам. Ни чего не нужно. Что делать? Куда идти? Хоть куда…Ничего не вижу, не слышу, весь в себе …Стихает боль… Появляется отдышка, постепенно зрение, слух возвращаются. Сижу на пне! Под ногами травинка, не торопится прощаться с летом. Просыпается любовь ко всему. Неужели нужно, чтоб ее почувствовать, так сильно заболеть? Дотронулся - зелененькая, только выросла и уже умирать с морозами. Осматриваюсь. Здесь ни разу не был. Мощный сосняк перемежается кедрачом. Ну вот, страха еще не хватало, осматриваюсь. Вроде тропинка?
-----------------------------------
Солнышко встав, потянулось и каждая травинка, веточка, деревце повторили это движение. Улыбнулось всему и все в ответ улыбнулись. Кто дремал и тот получил толчок проснуться. Заглянуло в окно избушки, прошло в трещинах подоконник, шагнуло не скрипнув на пол. Испуганная лягушка плюхнулась в крынке с молоком, то же проснулась! Продолжая лучиком, заскользило по печи.
- Вот ты где, Лежебока! - и потрепала за ухо смолянистого, с вкраплением серебра, дородного кота. Тот тряхнул ухом, зевнул, приоткрыл глаза. Пора! и одним прыжком оказался на кровати в ногах у хозяйки, не разбудив, улегся ей на руку.

- Кощей! Давай быстрей! Чай остынет с душицей, мятой, черным байховым, как ты любишь и без молока! – торопила Яга, стоя в дверях, подходящего к избушке Кощея.
- Ты уж прости, - оправдывался Кощей, - Работа! Все бросил, раз обещал!
И уже за столом взял с придыханием блюдце с ароматным чаем. На столе свежие пироги, блины с медом.
- Пироги с морковью, капустой, - наседала хозяйка.
- Не торопи, Ягушка, - взмолил Кощей, - Дай отдышусь! Давай лучше присядем на кровать, я тебе хочу что-то сказать! – не выпуская блюдца и глядя друг другу в глаза, медленно садятся на кровать. Слышен хруст подломленной ножки кровати и блюдца летят вверх, разбрызгивая варево. Яга вздрогнула.
- Ну что ж такое? Как только доходит до нежностей, так сразу кипяток, река, поезд или еще чего, ну хоть бы во сне свершалось, если на яву не дождаться!? – и нежно погладила, лежащего на руке Баюна, замурчал.
- Умница моя! Проснулся, но не будишь, даешь досмотреть сон. Представляешь? Кощей предложение хотел делать! – круглые глаза в ответ.
- Да сон, сон это! – усаживаясь, сказала Яга, Мурлыка завилял между ног, - Еще минутку! - растирая ручки и ножки стряхнула с себя сети Морфея, затем налила молока благодарному Мурлыке. Улыбнулась, зачесывая не такие густые, как в молодости волосы и прибавила:
- Сейчас приготовимся! – оторвались от блюдца круглыми глаза, - Как к чему? Гость! Заждалась его.
------------------------------------
- С каждым шагом плотнее смыкаются стволы. Помогая себе руками, шел Иван отвернув голову от бьющих веток …свободный полет, ощутимая посадка лежа! Переведя дыхание, открыл глаза: О, ягодка! Рядом кузнечик, коленками назад, глазки изумруды! А, вот его уж нет, стрекотнул!
- Как добрался, Милок? - вздрогнув от неожиданности, Ваня пошарил голос, - Пять минут на тебя любуюсь, подниматься собираешься?
- Я тут…, - медленно вставая, опешил Иван.
- Знаю, знаю, - этого он уже не слышал, не веря своим глазам: Поляна, красотища вокруг, не осень, травы дурманя, цветут. Пчелы от цветка к цветку, бабочки до ряби порхают, а вокруг, как колючкой, сплошняком кедры вершинами в небо…
- Знаю, что осень! А мне нравится лето! – продолжила пожилая женщина, с правильной речью, осанкой. Опрятная. Внимательные серые глаза, но какая глубина - колодца! И напиться, и утопиться! – мысленно подумал Ваня и ротик сам от удивления открылся.
- Топиться не надо. Ротик прикрой. Лечиться пришел?
- А, да – заикаясь и слабо соображая, что читают его мысли.
- Ну так пойдем, - потянув за рукав и едва прихрамывая увлекла к избе женщина.
- Я дом не увидел! – шагая ватными ногами заметил Ваня.
- Она у меня ”Хамелеон на Куринных ножках”, меняет цвет, чтоб не быть заметной. Ты еще много чего не заметил.
------------------------------------
- Заходи, чувствуй себя, как дома! – пригласила Опрятная.
Все поплыло. Боль цепкая, то приотпустит, чтоб с новой силой сжать. Скрутила так, что уже лежу и глаза в потолок. Из пелены, заглядывающие серые глаза и едва доходящие, произносимые одними губами слова: Скорую вызывать?
- Да, - в ответ шепчу губами.
- На трубочку, звони в 03!
Лежу. Белый халат слева и справа. Колдуют руками. Легче. Отпускает. Не разобрать прощающихся. Нежные руки укрывают одеялом. Теплотой вытирают пот со лба: Отдыхай…
------------------------------------
Сверчок достает скрипку, протирает, настраивает, укладывает в футляр. Скрипит половица. Кто-то вздыхает. Лежу с закрытыми глазами и упиваюсь блаженством. Отдыхай – когда было сказано? Не помню! – глаза сами открылись. Паучок тянет по потолку нить, не торопясь, основательно – для себя! Стол, стулья, русская печь, вечернее окно, ни кого! Где я?
-----------------------------------
Ручка двери сама вылетела из руки. В полете цепко перехватили, мягко опустив на траву, краем зрения заметил: куриная лапа?! – волосы задвигались на голове.
- Летать любишь? – знакомый голос с плетенкой лечебных трав.
- А, здравствуйте! – вставая, опешил.
- Здравствуй Ванюша!
- Вы так неожиданно появляетесь, и все знаете!
- Работа у меня такая, а зовут меня – бабушка Яга!
- Но это не сказка?
- Я же перед тобой, а не в книжке!
- Да, да, - поймал себя на рассеянности.
- Пойдем по чайку с душицей, мятой, черным байховым.
------------------------------------
За столом. Напротив Яга и с ее колен высматривающий, чем полакомиться кот. Душистый аромат чая в уютной избушке! Рука потянулась за стряпней – глаза кота следом.
- А это рано тебе, Милок! – сказала бабушка.
С сожалением вернулся к горячему чаю.
- Помнишь, как звонил в 03? – милок кивнул, - Скорая помощь, ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения. В ней духа не хватает!
- Что? Какого духа?
- ВОЗ без ДУХА! Где ты видел, чтоб Всемирную Организацию Здравоохранения с ДУХом писали? А если не пишут, значит его там нет! В этом ВОЗе ВОЗДУХа НЕТ! А живой организм без воздуха не может! Поэтому, хирургия лучше изучена. Нет органа – нет проблем! Или еще больше проблем?
Задумался Иван: - Мы же врачей вызывали? Но я не чувствую ни разрезов, ни боли!
- Конечно, врачей вызывали! - отпила Яга, погладила Мурлыку, - только из ВОЗДУХА!
На сегодня хватит, пора отдыхать. День был замечательный! Все погрузилось в сон.
------------------------------------
Нарастающие голоски пробуждения. Давно крепко не спал. Не болит и мир внутри.
– Ванюша, вставай, - едва слышно. За накрытым столом хозяйка, кот на коленях. Все внимание гостю: Доброе Утро!
- Доброе утро! Какие красивые занавески, я их вчера не заметил.
- Ты много чего еще не заметил. Умывайся. Я геркулесову кашку сварила. Болячка не вернется, если изменишь образ жизни!
- Как изменить? – удивился едок, улепетывая с тройным аппетитом кашку, - Работу, дом?
- Что ж ты в крайности бросаешься, Ваня, достаточно изменить образ мыслей и жизнь сама изменится. Вспомни, как смотрел ты на травку, сидя на пеньке. Иван опешил, рот догнал размер глаз – хорошо кашу проглотил. О сказанном никто не знал!
- Так же относись и к себе, - спокойно продолжила хозяйка, - ты чай пей, пей, можешь пирожок.
- А меня не потеряют?
- Будешь отсутствовать 12 минут!
Весь оставшийся день полетел в Почему?
- Почему чужое брать нельзя? – Каждому свое!
- Что важней душа или тело? – Все едино, а целое вдвойне ценно!
- Почему Яга? – Я ГА, Я ГО, Я Путь, Я Путь к Себе!
- Почему хромая? – ХРОМ, ХРАМ! В хорошем ХРАМЕ БОГ! У каждого человека Он Свой! и Он Един! Мое Хромое Тело никакого отношения к инвалидности не имеет! Я просто придерживаюсь Образа – Хромая, на самом деле - Я Не Хромая, а Храмая, Храмовая! Мое Тело – Мой Храм для Моего Бога!
- В какой стране избушка на Курьих ножках? – Лукоморье! Еще Пушкин указал точное месторасположение! – засмеялась Яга.
- Почему на ножках? – От названия города (Сенная) Курья!
- Почему в мире ВСЕ ЦИКЛично, а в Истории нет?- подкошенный сном, Иван покоился за столом.
- Умаялся, - погладила вихры молодца Яга, - Тянется к знаниям, логика только хромает! И закончила про себя: ИСТОРИЯ тоже ЦИКЛИЧНА!
------------------------------------
Разбудила всех ранняя почта – стук голубицы в окно. Оторвав от стола голову, Иван смотрел на чудо связи. Взгляд Яги встревожил.
- Сам Кощей! Вскоре пожалует! Тебе с ним рано встречаться! Позавтракаешь и в путь! Надеюсь, Беседы Не Прошли Даром – а стали ДАРом!
------------------------------------
Стоя уже на том месте, где встретились, сердце защемило прощанием, голова повисла. Разглядывая у ног бабочек, пьющих нектар, Иван выдохнул морозную грусть: Благодарю за помощь!
- Ванюш, возьми клубочек! Он тебя выведет!
- Спасибо! - протягивая за рукой глаза: На него смотрела Василиса Прекрасная!? С серыми глазами, как у Яги!
- Ваня, ты себе вывих челюсти заработаешь, - улыбнулась Краса, - Внешность обманчива – ты душу разгляди! Не смотри, а то влюбишься! Ты смертный – я нет! Иди! Кощей живым не выпускает!
- Но мы еще встретимся? – взмолил Иван.
- Возможно! Ступай! Не оглядывайся!
С усилием двигая ноги к лесу, крутилось - здесь осталась плохая часть меня, хорошая дополнилась…
Расступились стволы пропуская клубок. Ну, хоть одним глазком вернусь!
Обернулся: ЗИМА!?
Клубок рванул, увлекая за собой…


Рецензии