C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О состоянии сотворчества

Одно из самых важных моментов состояния «сотворчества» - ощущение себя в вечности или даже совечности Богу. Эта близость и сопричастность заставляет человека быть бережным и взвешенным в каждой самой малой мелочи, ведь эхо от неё отразится во многом.
Отказ от Совершенного – страшная ошибка и ловушка современного человека. Стремясь освободиться от рабства господствующей догматики мироощущения, он затянул удавку на собственной шее. В чём собственно проблема? Проблема в том, что потомку случайно эволюционировавшей обезьяны, появившемуся на свет в результате случайного столкновения случайно возникших половых клеток совершенно неинтересно творить что-то, что выходит за рамки его случайной и, увы, мимолётной жизни. Потому что он – игрушка в руках судьбы, мятущийся атом во Вселенной, которому выпал шанс для жизни, единоразовой жизни, одноразовой жизни. И эту самую возможность лысая обезьяна никак упустить не может – она стремится выжать из данного существования максимум, при этом находясь в постоянном напряжении и страхе, беспокоясь о том, как скоро может случиться смерть.
И оттого творит она лишь одноразовые дела, не беспокоясь о большем, сосредотачиваясь лишь на данном моменте. Это жизнь молекулы в космосе одиночества и отчаянья – самое жуткое из возможных состояний. И есть ли смысл для такой молекулы создавать счастливую семью, стремясь к гармонии и росту? Рожать и воспитывать детей, взращивая их, как своё продолжение и будущее? Радоваться и радовать других? Строить или создавать что-то, что будет крепким и через сотни лет? 
Без осознания себя в вечности и желания продолжить себя в ней жизнь человека лишается всякого смысла, превращаясь лишь в оттянутое страдание и суету.
Но если осознать и принять каждый малый шаг, решение и поступок, как штришок на полотне вечности, множество которых складывается в удивительную гармонию, то человек приблизится к состоянию творца. Сотворчество – это попытка превратить собственную жизнь в произведение искусства.  Будет ли это полный хитросплетений и узорчатых фраз роман или удивительной цветовой насыщенной картина – решать только Вам…


Рецензии
http://www.proza.ru/2015/05/01/1271
Ксения, - здесь мистериально-нежно и схематично

А здесь - бытийственно-мистериально,
и как записки из Моего прошлого
http://www.proza.ru/2009/02/23/95

Со-Звучия!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   10.02.2016 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.