Царские коммуналки, императорские Гулаги...

Царские коммуналки, императорские Гулаги, материнское чувство и новая национальная идея


«Тот, кто первый, огородив кусок земли, решился сказать: «Это моя земля» и встретил людей столь простых, что они могли поверить этому, – этот человек был первый основатель того гражданского общества, которое существует теперь. От скольких преступлений, войн, убийств, несчастий ужасов избавил бы человечество тот, кто, вырвав колья и заровняв канаву, сказал бы: «Берегитесь, не верьте этому обманщику; вы пропали, если забудете, что земля не может принадлежать никому и что плоды её принадлежат всем»». Руссо


Царские коммуналки


Сколько лет мы всё слушаем про пресловутые советские коммунальные квартиры с очередями в туалет и ванную, с общей кухней, тесными комнатками и т.п. неприятными вещами. Вот, дескать, как плохо жили-то, не по-людски. Хотя многие люди до сих пор с ностальгией вспоминают эти старые-добрые советские общежития и коммунальные квартиры, где жильцы вместе весело лепили пельмени и пекли пирожки на общей кухне, где всегда можно было попросить соседей присмотреть за ребёнком, если нужно куда-то отлучиться, а не нанимать чужую тётю с улицы или через кадровые агентства всяких Фрекен Бок с рекомендацией-репутацией. Но либеральные СМИ уже не один десяток лет трудятся над тем, чтобы внушить молодому поколению, что общежитский и коммунальный быт советской действительности сильно приукрашен в таких фильмах, как «Одиноким предоставляется общежитие». Только вот кому надо верить: тем, чей рот открывается только по заданию и в соответствии с мнением редакции, только за зарплату и гонорар, готовым любую ложь состряпать и даже самим в неё поверить со всем прилежанием, положенным обслуге, обслуживающей заказчика, или верить всё же надо тем людям, которые сами жили в этих общежитиях и коммуналках? Рассказы моих родственников и их друзей (а всё это люди разных профессий, судеб и возрастов) полностью совпадают с той жизнеутверждающей, дружелюбной, душевной картинкой, которую я вижу в советских фильмах (включая и неудобства, неурядицы и раздоры, присущие каждой семье, каждому нормальному коллективу, в каждом нормальном, живом обществе, в пределах точно таких же неурядиц и раздоров, встречаемых запросто и в самых комфортных квартирах, где бывает ещё и похлеще, гораздо похлеще, и даже в квартирах со всеми немыслимыми удобствами в нескольких санузлах и спальнях на каких-нибудь трёх-четырёх человек!..).


Вот взять, например, одно такое общежитие – в каком сама живу до сих пор – да сравнить, каким оно было при «совке» и каким оно является сейчас, в обновлённой либеральной России, трясущей яйцами Фаберже и раздающей дворянские титулы эстрадным певцам и другим «особам, приближённым к императору» из обслуги (дворянства нет, а титулов и титулованных дворян – завались)! Тогда, при СССР, это было чистое и внутри и снаружи здание: лифты, лестничные пролёты, коридоры и холлы – всё было чистым, за всем ухаживали, мыли, подкрашивали, ремонтировали, да и жильцы, а также их дети мусорили весьма редко. Да, не финским красками красили, а отечественными, не такими, может, и яркими, но точно не менее стойкими. В холлах висели на окнах пусть скромненькие, но чистенькие занавески, в некоторых холлах были даже цветы, стояли телевизоры и кресла! А сейчас… в двадцать первом веке это общежитие представляет из себя жуткое подобие Бронкса – кругом грязь, намусорено, убирают кое-как, а нынешние, современные постояльцы и их детки гадят напропалую, всё закурено, оплевано, все стены изуродованы всякими похабными надписями и рисунками – просто живого места нет!; и никто эти стены не отмывает, не красит годами! Линолеум весь дырявый, местами в полу образовались ямы, с потолков свисают какие-то старые провода, болтаются под потолком полуоторванные лампы, в зону мусоропровода лучше вообще не заходить, а коммуникации здания уже отслужили свой срок эксплуатации, но нынешние владельцы этого, когда-то государственного, здания, исправно получают от жильцов все необходимые коммунальные платежи, однако даже не собираются заделывать ямы, ремонтировать трубы и т.д. О занавесках, цветах и телевизорах в холлах даже говорить не приходится – их теперь уже давно нет, вместо них грязь и дыры! И все мы прекрасно знаем, что такая общага – это маленькая модель всей нашей страны как во времена СССР, так и нынешней России.


Зато как сегодня на каждом углу воспевают Царскую Россию! Пока народ ностальгирует по «совку», эти с упоением тоскуют по монархизму, дворянству и крепостному праву. Верная и добровольно покорная процедуре промывания мозгов аудитория наших СМИ, похоронила свои светлые головы и сердца под тоннами передач, статей и книг про ужасы ленинизма, сталинизма, хрущевизма и брежневизма. Ну что ж, а давайте посмотрим, как жили в Царской России? Только давайте обратимся не к современным купленным сказочникам, а к первоисточникам, к тем, кто жил в той самой царской России, и много написал об этом! И, узнаем, были ли коммуналки изобретением советской России?

И что мы узнаём, читая русских классиков 19 века, дворян (заметьте, не марксистов-ленинистов, не большевиков!)? Из произведений Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Гоголя, Лескова, Островского, Толстого…, мы узнаём, что почти вся царская Россия жила в коммуналках: и дворяне, и мещане, и крестьяне, живавшие в городах на оброчных заработках. В Петербурге, Москве и прочих городах необъятной царской России очень многие ютились в многоквартирных клоаках с меблированными комнатами, сдаваемыми разным постояльцам в наём, так же с общей кухней, удобствами и т.д. Иные из царских коммуналок были весьма неопрятными и ветхими, с щелями и сквозняками, с плохим отоплением, комнаты этих квартир нередко представляли из себя буквальные клетушки с низкими потолками и плохим освещением, напоминая гробы, многие из которых, повторимся, были недостаточно отапливаемы и поэтому простуда (а за нею нередко и чахотка) – были распространены в массовых масштабах у квартировавших, а детская смертность от простуды была самым обычным делом, самым рядовым явлением. Прислуга в таких квартирах часто жила в закутке на кухне, не имея кровати и спя на полу, постелив под себя войлок. Плюс ко всему клопы и тараканы – полноправные жители и неизменные соседи не только крестьянства, но и дворянства царской России. Однако я уже не удивляюсь тому, что многие из современных людей, предпочитающих классической литературе творения Парфёнова и Быкова, свято верят, что тараканы – это так же, как коммуналки, исключительно советское изобретение! )))


«…всё семейство живет в одной комнате, только что ширмочками для благопристойности разгороженной. У них уж и гробик стоит – простенький, но довольно хорошенький гробик; готовый купили, мальчик-то был лет девяти; надежды, говорят, подавал. А жалость смотреть на них, Варенька! Мать не плачет, но такая грустная, бедная. Им, может быть, и легче, что вот уж один с плеч долой; а у них еще двое осталось, грудной да девочка маленькая, так лет шести будет с небольшим». (Ф.М. Достоевский «Бедные люди»)


«Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. … Вся комната была такого размера, что можно было снять крюк (дверной), не вставая с постели. …


– Какая у тебя дурная квартира, Родя, точно гроб, – сказала вдруг Пульхерия Александровна, прерывая тягостное молчание, – я уверена, что ты наполовину от квартиры стал такой меланхолик». (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»)


Русские люди, читайте русскую классическую литературу, которую Томас Манн называл не иначе, как «святой». Многие величайшие классики немецкой, английской литературы выросли на произведениях наших великих классиков и называли наших, русских писателей своими учителями без которых не было бы их произведений!


 


Императорские Гулаги или Почему сейчас так любят Солженицына? (Уж не за Матрёну ли, то есть за того праведника, «без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша»? – Нет, не за неё!)


Кто уже только не написал статей и повестей про ужасы советских ГУЛАГов. Взять любимца новой России А.И. Солженицына. Недавно, наконец, добралась и до его литературных трудов (всё время отталкивали от того, чтобы взять в руки, лица, состав его трепетных поклонников). Но теперь ведь уже и в школьной обязательной программе, «наше всё», так сказать, поэтому и мне нужно знать – что же это за «самый-самый» наш писатель, «совесть нации»! Начала с «Матрёниного Двора», затем продолжила его легендарным «Один день Ивана Денисыча». Прочитала и не увидела в этой истории (ровно так же, как и в других подобных ей душещипательных историях) ничего более страшного, ничего и нисколечко более несправедливого чем то, что производилось в тюрьмах и на каторгах, например, Царской России. Напротив, порядки советского ГУЛАГа во многом выгоднее отличаются от царских каторг. Взять, например, хотя бы то, что при «императорах-батюшках» и «императрицах-матушках» все каторжные люди от крестьян до дворян отбывали сроки в кандалах, не снимая их даже на больничных койках, и умирая на этих койках тоже в кандалах. В кандалах (в которых гнили их ноги, и вздувались, вылезали кровеносные сосуды, вены…) они работали, в кандалах они спали, переодевались, в них они даже мылись в бане. Причём если Иван Денисыч и его друзья по несчастью ходили в лагере в баню каждую неделю, то в царской каторге баня полагалась один раз в несколько месяцев! Только представьте, как тело зудело, пахло (воняло), болело и страдало от насекомых. А какие были для царских каторжных больничные палаты – с каким содержанием, с каким лечением… – Ивану Денисычу и в страшном сне не снилось!


Уважаемые читатели, при всём желании я не буду помещать здесь никакие фамилии, имена и красноречивые цитаты из таких же первых рук, как от некогда лагерного А.И. Солженицына, – просто никакого места не хватит; на такую более-менее исчерпывающую подборку материалов у меня уйдут годы – столько этих свидетельств! Вы сами возьмите да почитайте – ну хотя бы Ф.М. Достоевского «Записки из мёртвого дома». И вы узнаете, какой это ад кромешный – эти царские порядки – с жесточайшими телесными наказаниями, с летальными от них исходами, с абсолютно нечеловеческими условиями содержания заключенных, с уродованием осуждённых клеймами на лице! и т.п. Да после всего этого слёзные откровения диссидентов о порядках советских лагерей вам покажутся, нет, конечно, не курортом, но гораздо менее страшным явлением, чем хотелось бы диссидентам, певцам либерализма-монархизма.


Кроме того, я вообще призываю вас всех больше читать русских писателей восемнадцатого и девятнадцатого века – пока в нашей либеральной России их вообще не запретили, ведь уже начали убирать из школы Лескова, например, заменяя его великие произведения на Бэллочку Ахмадулину и Пелевина. Не стоит забывать и о том, как в девяностые годы, когда в программу школы по литературе был добавлен великий страдалец Солженицын, примерно тогда же был оттуда тихо исключён Василий Шукшин. И ни от кого – ни от педагогов по литературе, ни от профессоров, писателей, деятелей культуры я ни разу не слышала упоминания об этом, хотя бы в виде удивления! Так что читайте – пока есть такая возможность. У российских школьников её становится всё меньше и меньше: мало того, что урезают учебные часы, отводимые на родной язык и родную литературу – одну из величайших во всём мире – так уже и поправочки вносят: зачем детям знать про судьбу Левши, им лучше знать про любовные терзания Цветаевой, проникаясь нервическим надломом её стихосложений, от которых меня лично ещё в школе коробило (как ни старалась учительница, правильно почувствовавшая дух девяностых, привить нам вкус к цветаевским стихам – мне они ну совсем не нравились, благо было с чем сравнивать). И не зря, не случайно, Василий Шукшин был исключен из программы – ведь его светлые живые картины внешней и внутренней жизни советских людей, не во всём безоблачной, но жизни с поднятой головой, с живой самостоятельной человеческой мыслью, с постоянным общением с совестью и открытым человеческим общением друг с другом, с разговорами о бескорыстии и о человеческом достоинстве (в каком ещё обозримом для нас веке истории, в какой ещё стране простой человек жил с поднятой головой, с правом на мысль, на своё мнение и его выражение?!), – всё это не вписывается в картину мира либеральных паучков, ткущих свои пропагандистские антирусские полотна. Да-да, товарищи-люди, тот, кто отрицает, низвергает, топчёт советского человека и его жизнь – тот отрицает русского человека вообще, потому что советский человек – это русский человек, это мои и ваши предки: наши бабушки и дедушки. Дед, горбатившийся всю жизнь строителем, чтобы построить заводы и детские сады, школы для людей, для детей (чего вообще не было для простого человека в царской России, чтобы народ её оставался безграмотен, был и глух и слеп, и только работал на сытых и праздных т.н. господ…), бабушка, спасшая в советском госпитале жизнь не одному русскому человеку... А сегодня, в воспевающей поповский царизм России, когда люди вызывают на дом скорую помощь – та запросто может и через час приехать, а может и вообще не приехать, либо может приехать с подвыпившей бригадой, либо со «спасителями», которые могут запросто сказать, что ничем помогать не будут – у них ничего нет… и т.д. И это не сказки – я лично свидетель таких вот историй, видела всё это своими глазами и слышала это своими ушами. А подонки в джинсах и пиджачках с ТВ (как они даже сами себя называют – «гламурные подонки») запросто «стебутся», «прикалываются» в своих телекомедиях и сериалах над моими предками и их жизнью, над нашими бабушками и дедушками, пока последние из них еле-еле сводят концы с концами от пенсии до пенсии.


Так вот в царские времена, по которым так ностальгирует Никита Михалков и проч., нередкий помещик или одна (подчёркиваю – одна!) помещица очень средней руки за свою жизнь запросто изводила свыше десятка крепостных людей – живых людей, изводила в прямом смысле слова, не как нечто необычайное, а как рядовое и повсеместное обращение с крепостными вообще: убивала, забивая до смерти плетьми или розгами, доводила до самоубийства, морила голодом, замаривала на тяжёлых работах до надрыва здоровья слабого человека (который запросто, надорвавшись, вскоре умирал), гноила до смерти в подвале за провинности, или, продав на солдатскую службу (на 25 лет!, которые редко кто дослуживал, оставшись в живых)… А сколько таких помещиков насчитывалось под крылом царя-батюшки? – мно-о-го, и сколько людей они сгубили, сколько душ угробили?! И вот по этой утраченной российской элите и аристократии мне постоянно предлагают сожалеть и оплакивать те чёрные дни, когда они уплывали в эмиграцию на пароходах?


И когда в очередной раз я слышу про жертвы сталинских репрессий – у меня возникает лишь одно чувство, чувство негодования: до какой же степени нужно ненавидеть простого русского человека, которого так любили Василий Шукшин и Николай Лесков, изгнанные сегодня из школьной программы, чтобы твердить об этих репрессиях, напрочь забывая, до корней стирая из памяти, из совести (да у них её уже давно нет!) те миллионы людей, которые пали жертвами Царской России или «просто» не имели человеческой жизни вообще!!! Давайте поплачем об этих славных временах?!


А полюбопытствуйте как-нибудь на досуге, почитайте, какие казематы представляли из себя все эти красивые церковные монастыри – сколько узников в них было замучено. Вот вы сейчас ездите по этим «святым местам», путешествуете, гуляете по ним с экскурсоводом и, раскрыв рот, слушаете страшилки про то, что в советские времена в них были какие-нибудь склады, вы охаете и качаете головами… а то, что при императрицах-матушках эти «святые места» были наполнены стонами и криками заточённых и мучимых в подвалах, что монастырские крепости были очень распространённым местом ссылок и заключений, пыток и казней, страданий и смерти – об этом вам никто рассказывать сегодня не будет. А вы бы и спросили у экскурсовода – он же человек образованный, должен же быть знаком с письменными документами тех лет – скольких людей замучили в казематах или запытали до смерти на дыбе в глухих подвалах того или иного из монастырей. И не поэтому ли в начале двадцатого века люди сбрасывали колокола с церковных колоколен и с остервенением, с ненавистью крушили церкви – видя в них не святыни и не лубок на туристическом сувенире, а символы чего-то другого?! Стоит только чуть больше узнать историю своей родной страны, и уже не так просто будет верить в богоненавистнический атеизм большевиков, правда? Понятно, что среди большевиков были и ярые атеисты-материалисты, но смогло бы это заразить десятки тысяч совсем других людей? И давайте не забывать, что атеизм и материализм стали распространяться в различных странах мира, включая нашу страну, гораздо ранее до появления большевиков – выросли из учёного мира, к которому принадлежали и те же самые наши дворяне, монархисты. В англиях большивики не правили, и церкви не сносили, зато сейчас в их храмах ночные клубы и рестораны, и атеистов там уж никак не меньше, чем у нас.


И до какой степени надо быть бессовестными – чтобы оплакивать пролитую кровушку дочек царя-батюшки, но не оплакивать тысячи Машек и Ванек, умиравших не менее страшными смертями и никогда не видевших человеческой жизни при правлении этих «батюшек» и их доченек?!


Когда видишь Сванидзе или Михалкова (понятно кстати, почему он так ненавидит Ф.М.Достоевского, что даже никогда не стесняется об этом высказываться на всю страну) с их «праведным» гневом, обращённым к сталинистам и коммунистам – то видишь людей, лютой ненавистью ненавидящих лично меня и моих предков (простых русских людей), это их предки измывались над тысячами таких «хамок», как я и моя мама (помещики называли «хамками» крестьянских женщин). И если бы они тогда не уплыли пароходами, мы, «хамы» и «хамки», так никогда и не увидели бы свободной человеческой жизни, никогда не было бы у нас возможности учиться в школах и университетах, смотреть про себя фильмы Шукшина, Рязанова, Данелия… становиться учителями, врачами, писателями… мы бы только и пахали, не поднимая головы, на барина Михалкова и его дочек, мыли бы им унитазы, чистили ботинки, стирали бы их трусы (они же сами не считают необходимым стирать своё собственное бельё – они рождены сниматься в папкином кино, а трусы найдётся какой Маньке стирать, и уже нашлось – ведь в новой России огромную часть, казалось бы ещё недавно свободного советского народа, опять, снова обратили в холопов и лакеев).


Только-только человек поднял голову, только-только почувствовал себя человеком, как хищнички-потомки тех уплывших пароходами господ опять повылазили и на костях разрушенного коммунизма заново макнули, ввергли простого человека в пучину унизительного выживания в качестве прислуги, обслуги и просто рабоче-тягловой силы. Опять лишили человеческого достоинства, опять превратили в «хамок», в «быдло», в «хомячков» и в «офисный планктон». И если в Советском Союзе учителя уважали и ценили, то теперь, если учитель приходит на дом к ученику – некоторые родители не удосуживаются даже постели заправить и элементарно прибрать, или попросить детей убрать разбросанные по квартире вещи (говорю из собственного опыта частных уроков на дому). В СССР даже в выпивающей семье так себя не вели, а тут непьющие зажиточные люди, чьи дети ходят в языковую школу в центре Москвы, и такое быдляческое отношение и к себе, и к педагогам! Вот он – срам новой России, воспевающей царей и придворных попов.


Подавление материнского чувства

«Долго ли твоя хреновка рожать будет?» «Плоха та раба, у которой не господское дело, а свои дети на уме!» (слова помещицы, М. Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина. Хроники»)

Всем известно то, что в нашей стране женщины достаточно часто отказываются от своих детей, оставляя их в роддомах, сдавая в детдома и проч., многие делают аборты, известны и более страшные случаи: оставления грудных младенцев на помойках и то, что вообще не хочу тут описывать. При очередной такой скандальной истории телестудии собирают кучу трындящего народа: всяких депутатов, чинуш, публичных лиц, актрис и т.п. – которые помимо прочего бла-бла-бла начинают охать и ахать о том, что же это за женщины такие, напрочь лишённые материнских чувств и инстинктов!!! Но дальше ханжеского оханья и ужасаний от душевных качеств нашей русской женщины – у них дело не идёт. Почему? – да потому что им глубоко наплевать на этих женщин и их детей, а выступают они, публичные лица, в основном просто чтобы покрасоваться, напомнить о себе, похвастаться собой, показать своё «искреннее» неравнодушие и т.п., а чинуши – отработать свой чиновничий долг демонстрации забот о народе и его проблемах. Поэтому о причинах данного и других явлений они говорить никогда не будут. А причины есть. Есть и насущные, т.е. сегодняшнего дня, есть и исторические. Поговорим о последних.

Национальный менталитет закладывается столетиями истории того или иного народа. Все жизненные переживания, все впитанные в течение жизни устои отпечатываются в человеке и на духовном, и на физическом уровне, и передаются из поколения в поколение от человека к человеку. Каков был семейный и материнский опыт тысяч и тысяч русских крестьянских женщин?

Если в СССР материнство охраняли, обеспечивали и детским питанием, и садиками, и декретными отпусками, и почётными званиями многодетных, и расширением жилой площади для многодетных, и детскими лагерями отдыха… То в царской России хорошо жилось только матерям-дворянкам, т.е. госпожам. А как жилось остальному большинству женщин? Опять открываем первоисточники. Из которых мы узнаём, что по царским законам дворяне имели право продавать крестьян, разделяя, разрушая их семьи, т.е. мужа продать одному помещику, а жену другому. Крестьянская семья вообще не уважалась в том государстве, с ней никак не считались, её вообще не признавали, её нередко просто уничтожали, разрывали – в том числе грубой силой, насильственно! И сколько людей, разлучённых с супругом, с детьми, накладывали на себя руки, сколько людей впадали от безысходности в разврат… Это были миллионы людей обоего пола. И если у женской половины такими порядками и плёткой отбивали материнский инстинкт, то у мужской половины этим же отбивали всякое человеческое семейное чувство – желание иметь нормальную семью, чувство ответственности за семью, жену, детей.

Кроме того, у дворян существовала и такая практика, когда помещики вообще запрещали своим крестьянам жениться, создавать семью. И если у таких крестьян появлялись незаконнорожденные, «нагулянные» дети, а они не могли не появляться у живых-то людей, то их отнимали у родителей и отдавали куда-нибудь подальше на воспитание в чужие семьи. Ещё крестьянских «девок» за всякого рода самые мелкие провинности перед барином или барыней нередко насильно выдавали замуж за немилого человека. В общем, выбивали и душили все человеческие порывы в простом человеке, измывались, как хотели, делали из него скотину, оскорбляли, унижали, убивали его человеческое достоинство. И это в обожаемой сегодня Царской России, где такие практики правили бал на протяжении веков, столетий.

А мы всё удивляемся, что у нас мужчины такие никудышные семьянины, а женщины с таким слабым материнским чувством?! Это после столетий-то отбивания всякой возможности и охоты становиться матерями и отцами, создавать семью?!

Людей, хорошо отзывающихся о советском прошлом нашей страны, часто обвиняют в предложении вернуться в прошлое, «вы тянете нас назад!», что, дескать, и невозможно, и якобы неполезно для страны. А, по-моему, очень даже такое возможно – посмотрите вокруг! Да, посмотрите на купеческие сюртучки Владимира Соловьёва, на перстни и медвежьи шкуры Никиты Михалкова, на псарни и конюшни нашей «элиты», возрождающей традиции прогулок верхом и «царской охоты» (в которой вообще никаких признаков благородства, даже внешнего не наблюдается!) – и они ещё кого-то будут осуждать за возврат в прошлое?! ))) Полагать, что если ты ходишь в церковь ставить свечки охапками и совать попу в ручку «на храм божий» – то вот ты уже как бы и православный, а верить уже и не обязательно (греша один хлеще другого) – это одно и то же, как и думать, что если твои чада научатся скакать верхом – то уже выглядят гораздо благороднее, чем обезьянка в цирке, которую научили на самокате кататься. Уж что-что, а новая либеральная Россия – это как раз возврат в далёкое прошлое, возврат к царской России с её порядками и ценностями: где счастливое материнство и отцовство только для богатых, где детское питание отменяется, садики и школы в провинции закрываются, роддома тоже (либо они становятся частными и платными), детские лагеря отдыха перепрофилируются в загородные сауны и базы для любителей «активного отдыха» (а те, что остаются – тоже теперь не по карману простым труженикам нищей провинции) и т.д. Всё это теперь привилегия жителей больших городов – анклавов высшего класса и класса среднекреативной прислуги-обслуги, возврат к гувернанткам и частным школам для привилегированного класса. Да с отъёмом детей у малоимущих людей – всё как при господах-матушках и батюшках («хамки» имеют право плодиться только для увеличения рабоче-тягловой силы)… Низкий им поклон, и гореть им в аду синим пламенем – больше уповать не на что пока. Ключевое слово – «пока». А то, глядишь, опомнимся, осознаем, наконец, что потеряли, чего лишись, разрушив и разорив мощную державу, превратив её в страну третьего мира, в сырьевую полуколонию с разрушенной экономикой и зависимым теперь от внешних «господ» (международных рынков и их хозяев) сельским хозяйством, с одурманенной наркотиками и насилием молодёжью (и не только виртуальным насилием, компьютерным и сериальным, боевиковым… но и реальным, повседневным и обыденным), молодёжью уже полуграмотной, зато циничной и жестокой, с продажным (это единственная теперь форма активности) или инфантильным остальным населением…

«… «девка» Матрёнка должна за свои вожделения ждать кары. То ли дело господа! Живут, как вздумается, ни на что им запрета нет. И таиться им не в чем, потому что они в свою пользу закон отмежевали. А рабам нет закона; в беззаконии они родились, в беззаконии и умереть должны… Увы, нет для раба иного закона, кроме беззакония. С печатью беззакония он явился на свет; с нею промаячил постылую жизнь и с нею же обязывается сойти в могилу. Только за пределами последней, как уверяет Аннушка, воссияет для него присносущий свет Христов… Ах, Аннушка, Аннушка!» – Михаил Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина. Хроники».

Детство простого человека в царской России – это тема для отдельного произведения!.. Никакого места здесь не хватит приводить цитаты из письменных свидетельств той эпохи. А покамест русских классиков уже лет 20-30 почти никто из взрослого населения не читает, по телевизору нам нет-нет, а какой-нибудь историк, очередной приспособленец, быстренько перекрасившийся из пропагандиста-коммуниста в пропагандиста-либерала (какая разница что продавать – главное, чтобы это приносило доход!), дабы при новой власти остаться при кресле декана факультета, научного сотрудника или консультанта… поведает нам о том, какие, дескать, распущенные нравы пришли в Россию в двадцатых годах двадцатого века с приходом большевиков: как большевики чуть не многожёнство одобряли и т.п. Не знаю, не проверяла. Зато знаю другое, т.к. много изучала жизнь в России в 18 и 19 веках и приглашаю вас всех вспомнить, какие нравы царили тогда, и не где-нибудь, а в дворянской среде, в середе высшего сословия, задававшего тон всем остальным. Из тех же первых рук, от тех же современников тех лет мы узнаём, что в дворянской среде повсеместно существовала т.н. «гаремная жизнь» – сожительство мужчин-дворян с крестьянскими женщинами. Не буду вдаваться в подробности, потому что само название вполне говорит само за себя и о нравственном облике того общества, и об уровне отношений между полами, царивших в царской России.

Из разговора помещика (предводителя дворянства, между прочим) со своей женой: «Всем бы ты хороша… только вот детей не родишь! – Слышала. Надоел. Ещё бабушка надвое сказала, кто виноват, что у меня детей нет. – Уж не я ли? Да в здешней во всей округе ни одной деревни нет, в которой бы у меня детей не было. Это хоть у кого хочешь спроси».

И даже если в революционные годы и имели место быть те или иные аморальные формы отношений между полами, то было ли это хоть каким-то новшеством? Ответ вы уже знаете.

А вот здесь, при желании, можете ознакомиться с морально-нравственным обликом сегодняшних подростков (по телевизору это не обсуждают, предпочитая годами и десятилетия клепать и муссировать страшилки про большевиков, которые поклонники Димы Быкова и Бори Акунина любят слушать, наматывая сопли на кулак, пока их дети занимаются вот этим): http://www.youtube.com/watch?v=tAZ8ZTH7NfQ, причём от комментариев не менее страшно.

 

Где мои шесть соток? или Воспитание либероидного патриота с трусами стриптизёрши на голове

Ещё наши уважаемые либеральные СМИ (а других у нас сегодня, судя по единообразному составу экспертов мнений, по публикующимся журналистам и редакторам авторских колонок – просто нет) частенько напоминают нам о том, что из-за запрета в СССР частной собственности люди якобы оставались без земли, а советская власть унижала их позорными шестью сотками. Посмотрите, какие только болезные выверты не случаются с либеральными проповедниками, как они уже заврались и заговорились, но с ними-то всё понятно – у них во всём этом есть свой шкурный интерес, непонятно другое: как люди до сих пор всё это слушают и кивают, и поддакивают этому?! Как будто сейчас, при Гайдарах-Дворковичах, все мы вдруг наконец стали со своей землёй, да?! Да просто с гектарами земли на нос! Как будто и у меня, и у моих друзей, знакомых теперь гектары земли в собственности – живи не хочу, да?! Советское государство обеспечивало людей и жильём (квартирами), и загородными шестью сотками – и это, дескать, унижение. А то, что сейчас люди живут на чердаках, в подвалах, на лестничных клетках, в тоннелях теплосетей, лезут ночевать в дачные домики и на заброшенные стройки… что сейчас миллионы людей десятилетиями живут в съёмных или ипотечных клетушках и комнатушках, а тысячи обманутых дольщиков, до сих пор (даже после громких скандалов и клятвенных обещаний не одного депутата Госдумы лично взять вопрос под свой контроль!) не вернувших свои потерянные многолетние сбережения, продолжают жить кто у родственников, у знакомых, кто опять на съёмных квадратных метрах, – это не унижение! И не унижение то, что купить в Подмосковье землю с домиком сейчас по карману лишь проституткам: «поющим трусам» (как тех называют даже коллеги по эстрадному цеху), продажным писакам-журналюгам, воровским чинушам и крышующим их представителям силовых ведомств, придворным режиссёришкам и актрискам, обсирающим в своих творениях советское прошлое и плюющих в лицо ветеранам и нам, их потомкам, а так же обслуживающим их юристикам и бугалтеришкам, прикрывающим не за спасибо задницы разного рода мошенников и подонков (которых теперь принято называть бизнесменами), из-за которых миллионы людей сегодня и живут на улице или в нечеловеческих условиях… И вот здесь главное не забыть о национальной идее и пресловутом патриотическом воспитании подрастающего поколения! Чтобы оно твёрдо, как 2Х2, знало, что обеспечивать жильём и сотками – это зло, а обманывать-обворовывать и выбрасывать на помойку – это нормально и правильно! Как и правильно, хорошо – приучать людей становиться разного рода проститутками и их обслугой, зато с недвижимостью на земле площадью более шести соток, и именно к этому нам всем надо стремиться!

И ведь все эти Боровые-Познеры-Парфёновы-Сванидзе (и ко) не сами врываются в телестудии со своей ненавистью ко всему человеческому и хорошему (только потому, что оно было в «проклятом совке») – их ведь туда регулярно приглашают в качестве экспертов все государственные и негосударственные телеканалы нашей страны, десятилетиями приглашают именно их на дискуссии по самым важным, самым острым, ключевым политико-общественным вопросам страны. Почти только их одних нам и приходится слушать на всех публичных площадках для дискуссии. А закон медиа-матрицы, закон информационного воздействия и заключается в том, что если методично и долго капать на мозги людям пусть даже самую нелепую пакость – люди начинают в это верить. И уже не смешно, когда в очередной раз слышишь от людей такое: «А в СССР не было мобильных телефонов и интернета!» (тогда как их вообще ещё нигде не было!).

Буквально в прошлое воскресенье: ТВЦ, праймтайм, телепередача «В центре событий» – сюжет в духе патриотического воспитания с упоминанием о Великой Отечественной, про грусть ветеранов, про то, что «им нужна наша память!», и прочие красивые, правильные слова, и тут же, прям сразу же после этих слов с кадрами лиц людей, победивших фашизм, ведущая бодренько объявляет: «А в следующем сюжете мы узнаем о том, какая женщина может себе позволить сниматься обнаженной в восьмидесятилетнем возрасте!». Такое же самое мы видим почти каждый день – во всех новостных выпусках, у Соловьёва, у Пушкова… Дм. Быков завопит: «Не нравится – не смотри!». Ведь знает, гад, что многим-то как раз нравится этот циничный формат (поскольку уже привыкли, свыклись и сами оскотинели), а кому и не нравится – тот не хочет превращаться в параноика и невротика с пультом на страже, чтобы все время быть наготове и щелкать, щелкать кнопками, беспрестанно защищая детей то от кровавой нарезки сериала или боевика, то от модного сегодня «просветительского» медицинского цинизма, от бесконечных мельканий расчлененки на экране (люди в разрезе, суставы, органы, мозги, шевелящиеся от недостатка витаминов или от переутомления, а вот как выглядит печень вздутая, кишечник опорожнённый… и т.д. и т.п.), от развлекательной пошлятины, от новых развлечений в виде катастроф с окровавленными ошмётками тел по асфальту и т.д. Поэтому и смотрели, и будут смотреть, напитываясь этим шизофреническим паскудством для всеядных и развращённых, каким они и делают народ изо всех своих сил. Ведь людей уже приучили к этому формату, к этой всеядности и беспринципности, постепенно, шаг за шагом, на протяжении многих лет, и люди втянулись и даже уже полюбили, ещё и не такое сегодня любят. А самое главное, что смотрят это ещё и потому, что альтернативы нет: всё телевидение только такое, другого телевидения теперь нет! А телевидение – это окно в мир и средство общения с ним, его познания, и остаётся таковым по прежнему для большей части населения страны, особенно для унылой провинции, для одиноких людей, для нелюдимых и закрытых, для уставших за день, для школьников, пришедших из школы задолго до возвращения родителей с работы и т.д. и т.п. Редко когда (примерно раз в год), промелькнёт какой-нибудь документальный фильм или передача, не отравленная тем или иным безрамочным сумасшествием или антирусским враньём. И не смешно ли слушать гнев депутатиков или каких-нибудь пушковых с трусами Памеллы Андерсон на голове (какие он непременно любит вытащить и потрясти ими в конце передачи, на десерт так сказать, после радения за отчизну и пенсионеров, за разваленную армию и угробленную бесплатную медицину, загибающееся образование, за катастрофу в ЖКХ и бездействие проворовавшихся представителей контролирующих органов и т.п.) в ответ на то, что Гудков, видите ли, съездил за помощью для борьбы с коррупцией к американцам – дескать, как непатриотично себя повел, чуть ли не предатель родины?! И это имеют наглость говорить в стране с полностью антинародной, антигосударственной политикой во всех сферах жизни общества, с полностью отсутствующей системой исполнения законов, из-за чего у них борьба с пресловутой коррупцией «почему-то» и не получается эффективной и даже официально признается крайне неэффективной.

P.S. Я полностью отдаю себе отчёт, что данная моя статья, как и многие другие мои материалы – идут вразрез с «генеральной линии партии». В стране, где сегодня массово героизируют белогвардейцев, вместе с мировым империализмом развязавших Гражданскую войну против русского народа (с мощной поддержкой европейских монархов, банкиров и их капиталов), войну, унесшую миллионы жизней россиян, и оставившую после себя голод и разруху – всё это, конечно, заставляет меня понимать, что эта тоталитарная сила (не уступающая по силе тоталитарной сталинской цензуре) почти не оставляет мне шансов на читательское внимание. Для чего либеральной России нужны все эти покаяния (и сегодня не только уже за советский период жизни нашей страны, но уже даже и за Великую Отечественную войну, развязанную оказывается чуть ли не напару с Гитлером, а также за победу в ней, принесшей «оккупацию» народам Прибалтики и другим, нисколько оказывается не страдавшим от фашизма и даже героизирующим сегодня фашизм и фашистов…) – всем и так понятно! Современной рыночной «элите» России героизация белогвардейщины и монархизма нужна хотя бы для оправдания текущего расслоения народа России снова на сословия, для оправдания имущественного и социального неравенства, несправедливости и беззакония (т.е. узурпации законов и власти новыми капиталистами-рыночниками), для оправдания капиталов, нажитых благодаря бандитской приватизации и бандитскому рейдерству (продолжавшемуся все два десятилетия «новой России»), благодаря приватизации и передаче природных недр, морских портов вместе с флотом и т.д. и т.п. в частные руки (вопрос о правомерности чего «закрыт и подниматься не будет»)… Мой народ, зазомбированный сегодня новыми проповедниками «великого» и даже «святого» царизма (даже канонизировали царя Николашку, у которого рученьки по локоть в кровушке народной, и развесили по церквам иконы с его изображением, чтобы молились ему, а не Христу) – этот народ, конечно, сегодня оглушен и ослеплен новыми доктринами, снова пропитан верой в доброго царя батюшку… который ни тогда, ни сейчас, просто, дескать, не видит и не может видеть всех вокруг безобразий, поскольку некоторые бояре, дескать, обманывают его, сердешного, дабы не лишиться своих боярских вотчин, а он им и верит, и верит, простодушный… Вот только «Каков поп – таков и приход», каков царь – таковы и бояре. И, видать, народ так и не учит никакая история, даже его собственная, так и топает он покорным стадом на заклание, на новые беды себе на голову, которые снова должны будут дойти до известного предела, после которого начнётся прозрение и после которого только народ увидит, что можно не жить чужим умом, не жить сказками и рассказами «проповедников» и придворных жрецов, а жить своей головой, свободной от ярма, от рабского, холопьего ярма.


Зинна, 2013г.


Рецензии
Эй, поклонники Японии!
Эй, братва, в бурду одетая!
Без сарказма и иронии
Сочинил вчера куплеты я
Ностальгически-печальные,
(Многим это словно в лоб шестом)
Про квартиры коммунальные,
Ненавидимые большинством.

В них полвека с небольшим назад
Жил свободный пролетариат
От престижа и от зависти,
От вещей моральной старости,
Красной прессою прославленный,
Потреблятством не отравленный,
К наворотам не стремясь сплошным,
Жил довольным днём сегодняшним.

Было с кем, хоть днём, хоть за полночь,
И спаять, и просто покурить;
Каждый каждому готов помочь
И оплошности в быту простить.
Во дворе играла малышня
Не в трансформеры, а в камушки,
Твёрдо веря, что вокруг – родня
И соседок звали «бабушки».

Пролетарским званьем гордые
Люди с радостными мордами,
Профессионально сильные
И совсем не меркантильные.
От лучин, от крыш соломенных,
От похлёбок от оскоминных,
Коммуналки раем грезились –
Наслаждайся, отдыхай, тащись!

Чтоб Союзу быть на высоте,
Чтоб с социализмом не порвать,
Надо было коммуналки те
Расширять, благоустраивать.
В новых зданьях, с большей площадью –
Клубы, прачечные, сауны,
Но не личные, а общие,
Без замков и без шлагбаума.

Чем не сказочный, волшебный сон –
Жизнь в большой семье из ста персон,
С кухней-фабрикой просторною,
Без очередей в уборную.
Но по строгой очерёдности
Кулинарничать, стирать, мести,
Унитазы мыть фекальные,
Ну, как в армии дневальные.

Чтоб игривою и бойкою
Любовался ты своей женой,
В месяц раз – посудомойкою,
В остальное время – женщиной.
Вместо этого дурная власть
Стала, чушь трепля про коммунизм,
Начиная потихоньку красть,
Развивать индивидуализм.

Как пошла людей сроднившихся,
Совершенно не стремившихся
К несоветским частным факторам,
Расселять по изоляторам.
Вот лафа! Теперь не общие
Кухни, ванные, прихожие.
Вольно дышишь, как казак в степи –
Хоть весь день на унитазе спи!

И настал социализму крах,
Меж собой соседи не родня,
В окнах прутья, словно в камерах,
На дверях глазочки и броня.
Да ещё, в придачу к прочему,
Во дворе автомобилей ряд,
Есть чего терять рабочему,
Больше он не пролетариат!

До чего же безобразные
Атрибуты буржуазные,
В плане вечности – ненужные,
Неестественные, чуждые.
Щедрость русскую врождённую,
Простоту непринуждённую
На понты сменяли тупо мы
И при жизни стали трупами.

Голубев Николай   03.02.2016 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.