Бездна. Глава 6-11. Красный день
Несмотря на послеобеденную жару, в деревне царило оживление. Женщины небольшими группами ходили вглубь острова заготавливать фрукты и пряности, что-то толкли в деревянных ступках, пекли и варили. Мужчины, возвращаясь с рыбной ловли, принимались… их было мало, поэтому приходилось хвататься за всё.
Ольга и Светланка пришивали к своим “туземным” платьям льняными волокнами новые яркие раковины взамен сломанных. Но большую часть времени пропадали в деревне, помогали женщинам в разных хлопотах.
Я был как пьяный от нетерпения узнать, касаются ли свадебные приготовления меня.
Скорее — да. Потому что Светланка опять стала прятаться от меня. И Ольга подала мне льняную рубашку, вышитую яркими причудливыми узорами и орнаментами, которые я определил как счастливые. А на её личике был совершенно особенный румянец, и нежность, и стыд. И нежность… нежность, НЕЖНОСТЬ!!!
Светланка, крепко обнимая Мишутку, из-за белого куста громко сказала:
— Пожалте вам свадебный наряд, — и засмеялась.
Оленька умоляюще посмотрела на младшую сестрёнку, взяла рубашку за плечики и приложила к моим плечам.
— Вы будете удивлены, но есть одно “но”. Здесь пары создаются непременно по воле вождя. Чувства будущих супругов учитываются, но не всегда. В наказание за непослушание вождь порой составляет такие семьи, что… Ссориться они почти не умеют, но в таких семьях живёт вечное недовольство, жёны дуются друг на друга, дети болеют, сами мужья большую часть времени проводят на рыбалке. Таких семей на острове не больше двух. И то они ско…
— Что — скоро?
Девочка не могла сразу подобрать слово, из-за чего сильно нервничала:
— Как камушки в воду — все в разные стороны.
— Как можно?! Без меня меня женили, без меня меня развели, без меня моих детей раскидали по разным семьям! Отвратительные порядки! Неужели никто не возмущается?
— Никто. Здесь боготворят вождя и шамана. Их власть непререкаема. Постарайтесь сдержаться. Что бы ни произошло.
— Настолько всё серьёзно?
— Всё будет хорошо, но вдруг… — и, чтобы прекратить неприятный разговор, Оленька громко сказала: — вождь просит вас помочь мужчинам. Вы, наверное, заметили, что мужчин здесь много меньше, чем женщин. Потому у каждого несколько жён, и каждому достаётся больше мужской работы.
Так прямо — просит? Приказал, конечно. Но мне ничего не стоит. Тем более, необходимо знакомиться с людьми и местными нравами. Знакомство успешнее происходит именно в совместных трудах и праздниках.
Мы отправились в деревню, чтобы поучаствовать в общих работах. Светланка всё время была где-то позади. Когда я оглядывался, она сразу пряталась за куст или дерево.
В деревне полным ходом шли приготовления. Женщины наводили идеальный порядок в хижинах, вырывали и скашивали лишнюю траву, носили дрова для огромного костра, подметали мягкими метёлочками дорожки, засыпали в местах отдыха свежий провеянный песок. Мужчины носили камни и громоздили из них подобие пьедестала. Юноши и старшие мальчики ловили рыбу. Мальчишки помладше, не задействованные в ловле рыбы, лазали на пальмы и на высокие деревья, срывая кокосы и неведомые мне плоды.
Я предстал перед вождём, не зная, как себя вести. Вождь потрепал меня по волосам и улыбнулся. Я хотел обидеться за бесцеремонный жест, но улыбка вождя была радушной и, похоже, искренней.
— Действуй, — передал вождь через Оленьку.
Я с радостью взялся за дело. Я помогал мужчинам перетаскивать крупные плоские камни и тяжёлые брёвна.
Во время работы я заметил, насколько это радушные и простые люди. Я не понимал, о чём они переговаривались, но речь была негромкой и неторопливой. Лица были приветливыми и добродушными, несмотря на жуткие красно-жёлтые полосы по чёрно-коричневому лицу.
Несколько часов я носил, держал, опять носил… Но воспринималась эта работа почти как развлечение. Потому что!!!
Свидетельство о публикации №214051800195