Исправленному верить...

!Спасибо! – Интернету за Благую весть, которую я отыскала в его недрах о людях, знакомых мне в далёком прошлом, которых я давно когда-то похоронила из – за неверной информации... Но в те времена получить более точную информацию о них было невозможно, или даже опасно для жизни. Дело в том, что в своих воспоминаниях   http://www.proza.ru/2010/03/01/1409   о старой церкви на Мещанке в  г.Умань  -- 
«  И  мы   с   Линочкой   продолжали   наши   путешествия,   куда   только   не   забредая :  и  на  старое  польское   кладбище,  не  уничтоженное   оккупацией ,  с  сохранившимися   прекрасными   скульптурными   надгробиями  --  мраморными  или   бронзовыми   ангелами ,   скульптурами  скорби   и   отчаянья,  и   в  каменоломнях,   где   фашисты   уничтожали  людей,  и   во   многих   отдалённых  и   уединённых   уголках   нашего   любимого   города  ... Кстати   на   старом   католическом   кладбище  были   настоящие   склепы,  в  которых   во  время  войны   скрывались   от   фашистов   люди,  подлежащие   уничтожению  -- евреи,  советские   солдаты  и  партизаны . 
  Они   находили   иногда   спасение  и  в   Храме  на   кладбище,  с  помощью   священника,  который   был  связан  с  партизанами .  Церковь   стояла   заколоченная  и   безжизненная,   бесконечно   привлекая  нас   залезть  как – то   во-внутрь .  Но  было   жутковато .  Позднее  Священник   сталинским   режимом   был   признан   врагом   народа  и   расстрелян.  Дочь   Священника  --  очень   красивая  молодая,  с  ликом   мадонны  и  с   бесконечно   грустным  взглядом  --   Рая  Таборанская  --   работала  с   моим   папой   в   больнице операционной  сестрой .  Но   после   ареста   её  отца,   она   куда – то   переехала,  а   через   какое-то  время  дошли    слухи,   что    она   покончила   жизнь   самоубийством ...
         Но  моя   детская   память   сохранила   её   святой   и   светлый   образ  !
   Сейчас,  вспоминая  о  ней,   приходит   мысль,  что,  как  верующий   человек, не  могла   она  стать  самоубийцей ,  скорей  всего  ей помогли,  как   дочери   врага   народа .»  Такие слухи бытовали в народе, хоть  не  хотелось  в  это  верить.
И вот спустя  десятилетия,  перечитывая свои  воспоминания,  вспомнив  незабываемые  лица  того  времени, решила  поимённо  набрать  в  Интернете.  И  нахожу  интересные данные  о  них  поимённо.
И узнаЮ, что  пережили  лагеря  и  Рая  Таборанская,  которую  так  ценил  и  любил  мой  папа,  и  отец  её –Протоерей  Симеон  Таборанский  Из  старого  Храма  в  Умани  на  Мещанке,  где  в  детстве  столько  бродила  вокруг ! И  радость  меня  охватила  несказанная  узнать  об  этих  светлых  людях  то,  что  ранее  было  невозможно! Конечно, как  я  и  предположила,  Рая  Таборанская,  дочь  священника  с  лицом  Мадонны,  не  покончила  с  собой,  а  пройдя  все  ужасы  лагерей  ГУЛАГа,  дожила  в  Алма Атe до 74 лет,  уверена  достойно  и  благочестиво,  как  и  её  Святой  Отец ...  С  Божьей  помощью!  Искренне  возрадовавшись  много  лет  спустя...
По  материалам  -- http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4881
«Продолжение следственных показаний владыки Иосифа:
 
«Умань была вторично оккупирована немцами буквально через пять дней, т.е. примерно 15 января 1944 года. После этого я дважды служил в церкви и проживал у протоиерея Симеона Таборанского. Я проживал нелегально, и до 10 марта 1944 года — до второго изгнания немцев из Умани — мною никто не интересовался».
 


1 Когда владыка Иосиф освободился из лагерей и ссылок и получил назначение на кафедру г. Петропавловска, он прислал протоиерею Симеону Таборанскому прекрасную белую митру, в которой в 1974 году протоиерей Симеон был похоронен.
- 86 -
   Раиса Семеновна Таборанская:
«Немцы отступили, но вскоре вновь заняли Умань. Они угоняли в Германию всех, кто мог работать1. Надо было прятаться, чтобы не угнали или не убили немцы. Наша семья на это время переселилась в оставленный хозяевами домик в овраге. Подход к домику был очень тяжелый — крутой, обледеневший спуск, покрытый колючей дерезой. В этой дерезе был проход в пещеру, откуда брали желтую глину. Вот в эту пещеру перебрались мой отец и Владыка. Вдали рвались снаряды. У входа в пещеру мы выливали помои, чтобы прикрыть вход, а в спокойные минуты подавали в пещеру пищу.
  Так они пересидели тяжелые дни.
Когда немцы под натиском Красной Армии вновь ушли из города, в Умань явились представители из Англии. Для них был устроен прием местными властями. И владыка Иосиф был приглашен на эту встречу».
Писатель Борис Полевой в своей книге «Большое наступление» описывает встречу уманской интеллигенции с английским журналистом Александром Вертом, на которой присутствовал епископ Иосиф. Несмотря на некоторую шаржированную окраску, в ....

  Кстати, прекрасно помню отца Иосифа, служившего тогда в Николаевском храме у старого базара. Нас, девочек, в ту пору очень влекли к себе почему-то подобные заведения. Возможно своей таинственностью и таинствами отправлений религиозных обрядов...Я с девочками часто ходила вокруг да около храма, заходили туда в таинственный полумрак свчей, рассматривали лики Святых на стенах. Иногда подходили старушки, учили нас правильно креститься и кланяться. Всё это нас очень привлекало, давая темы для обсуждения. А так как близилась Пасха, первая послеоккупационная, нас, детей, тоже охватил религиозный трепет в предверии празднования.Вербное воскресение, сдобные Паски и крашенки, всё очень привлекало. И мы решили пойти на всенощную службу с Кресным ходом, хотя в составе нашей группы были еврейские девочки тоже.
 
 И вот, отстояв зажатая толпой огромную очередь молящихся, я предстала перед величественной фигурой Батюшки с добрым лицом, в красивом облачении, приняв его благословение, помазание елеем, облатку на язык ... Не помню уже реакцию моих бедных родителей, дожидавшихся меня дома и выслушавших мой восторженный рассказ. Правда, после выхода из очереди в лунную ночь в благостном состоянии духа, мы были отрезвлены мальчишками, которые нас хлестали прутьями вербы по ногам с такой жестокостью, что на моей ноге чулочек в резиночку лопнул по линии удара прутом, а на ноге взпух лиловый рубец... Били и приговаривали -
 - Верба бела - бьёт за дело,
верба красна - бьёт напрасно ... - не жалея ни белой, ни - красной.
Что заставило нас ускорить возвращение домой.Так что в памяти моей жив образ Отца Иосифа с тех далёких лет, что вспомнилось ныне ...

Слышала я тогда от местных жителей переживших оккупацию, что скрывавшихся от фашистов в склепах на старом Польском кладбище, отец Симеон Таборанский скрывал у себя в церковных пределах с тем, чтоб затем переправить в инфекционное отделение горбольницы, где работала его дочь Валентина Семёновна Таборанская. Многие из них были ранеными, но инфекции были меньшим злом, чем фашисты и полицаи ...
 
    "1 Сестры Таборанские спаслись от германского плена. Старшая, Валентина Семеновна, благодаря тому обстоятельству, что работала в инфекционном отделении местной больницы, куда немцы не заходили, боясь заразиться. А младшая, Раиса Семеновна, была предупреждена о том, в какую ночь будет проходить облава. (Немцы ночью устраивали облавы на трудоспособных молодых людей.) Раисе дали одноконную коляску с лошадью, и она всю ночь провела в поле за городом. Трудно представить, что пережила молодая девушка одна в поле этой ночью. Тогда-то она дала обет Богу, что если останется жива и спасется от германского плена, то не будет выходить замуж. Господь сохранил ее, и Раиса Семеновна исполнила свой обет пред Богом. Работая впоследствии операционной сестрой, она всю свою жизнь посвятила служению Богу и ближним.»

 Вот  она  и  работала  с  моим  папой  его операционной сестрой,  которую  он  так  любил  и  ценил  бесконечно ... Потом  арест, ссылка на север, затем - в Казахстан,  но  об  этом  тогда  умалчивалось,  даже  говорить  боялись.  Потому  и  -- слухи  о  самоубийстве... Её образ до сих пор у меня перед глазами - в белом беретике добрый прекрасный лик Мадонны ...

  И  я  одна  из  тех немногих  оставшихся,  вспоминающих  те  времена  и  этих  людей  добрым  словом  и  теплом  всей  души.
 Раиса Семеновна Таборанская мирно скончалась в возрасте 74 лет 1 августа 1997 года.  Вечная память...
****************************************************
На фото -  старая церковь на Мещанке в  г.Умань.Фото Жанны Челюкановой.


Рецензии
Какое же счастье, какой человеческий дар, - обладать такой памятью, такой интуицией, таким глубоким чувством к вечно дорогим людям, чтобы пойти за своей надеждой - и не обмануться!...
Аллочка, дорогая, ты - прекрасна!!!
Бесконечно уважаю и люблю тебя!
Здоровья и радости тебе, дорогая!
Обнимаю!
твоя Яна.

Яна Голдовская   28.05.2014 00:15     Заявить о нарушении
Яночка, рада отклику и пониманию моих ощущений!Сейчас у меня настала такая пора, когда пересматриваешь всю жизнь, как документальное кино! И это имеет свои прелести.Тем более, что есть кого и что вспомнить. Рада нашему взаимопониманию! Нежно обнимаю и желаю тебе душевного комфорта. С любовью, Алла.

Алла Зиливинская   28.05.2014 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.