Морской волк. Вот, помню, был случай...
Курс «Теоретической механики» у нас читал профессор Иван Васильевич Морской. Это был высокий симпатичный мужчина, с волевым лицом, с седой шевелюрой, слегка разреженной, идущей со лба лысиной, и пышными белыми усами. Было ему в то время лет за пятьдесят, и был он высокообразованным и не лишённым юмора человеком. Пришёл он на первую лекцию, осмотрел пристальным взглядом студенческую аудиторию и представился:
-Фамилия моя Морской, но я не волк. Зовут меня Иван Васильевич, но я не Грозный. Если кто заинтересуется моими усами, то они никакого отношения к Семёну Михайловичу Будённому не имеют.
Не смотря на то, что «Теоретическая механика» у студентов считалась трудным и скучным предметом, Иван Васильевич умел читать лекции интересно, приводя многочисленные примеры из практики, а иногда делал отступления на различные темы из студенческой жизни. Студенты ходили на его лекции с большим удовольствием.
Но когда наступали экзамены, Иван Васильевич становился требовательным и неприступным. Особенно строго он наказывал тех, кто пользовался шпаргалками. От студентов он требовал чётких и осмысленных знаний.
Наша группа сдавала экзамен Ивану Васильевичу в помещении кафедры, состоящей из двух комнат: первой – проходной, где был установлен телефонный аппарат, и второй, где проходил экзамен.
Первыми пошли на экзамен человек пять во главе со старостой группы Николаем Семёновым, бывшим фронтовиком, которому учёба давалась с большим трудом, так как он растерял часть знаний на тяжёлых дорогах войны. Студенты всячески старались Николаю помочь в учёбе, а он, используя свой большой житейский опыт, помогал им во всех их повседневных делах. Наша группа была на курсе передовой
Через некоторое время вышел один из студентов, сдавший экзамен, и сообщил, что Николай «тонет». Назвал номер его экзаменационного билета. Надо было срочно выручать старосту. Но как?
Студенческий ум сообразительный – было предложено несколько вариантов. Остановились на варианте студента нашей группы Вадима Николаева. Он предложил передать Николаю шпаргалку с очередным идущим на экзамен студентом, а чтобы отвлечь Ивана Васильевича – позвонить по телефону на кафедру из другого учебного корпуса. Так и сделали. Позвонить поручили Вадиму.
Он ушёл, и через некоторое время на кафедре начал настойчиво и беспрерывно названивать телефон. Иван Васильевич сначала не обращал на звонки внимания, затем начал заметно нервничать, потом не выдержал – встал, быстро вышел в соседнюю комнату и поднял трубку:
-Говорите! Вас слушают, - раздражённо произнёс он.
-Алло! Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, это баня? – послышался писклявый голос Вадима, находящегося на другом конце телефона.
-Нет, молодой человек! Баня в следующей комнате, а это предбанник, - ответил Иван Васильевич, быстро разгадав студенческую хитрость. Положил трубку, вернулся в соседнюю комнату, сел за стол и, пряча в своих пышных усах улыбку, пригласил одного из студентов на экзамен.
Ну, и устроил Иван Васильевич головомойку всей нашей группе на том экзамене! Это было, похлещи, чем в любой бане. Более половины группы получили неудовлетворительные оценки (студенты потом более месяца ходили пересдавать экзамен). Но самое интересное – это то, что наш староста Николай Семёнов получил удовлетворительную оценку. То ли Иван Васильевич пожалел фронтовика, то ли в противовес нашей студенческой авантюре, то ли ещё по какой-то, известной только ему причине, он «топить» нашего старосту не стал.
С большими издержками, но цель была достигнута – авторитет старосты был спасён, а, следовательно, группа осталась на высоте.
Свидетельство о публикации №214051802097