Сказки старого чердака. Сказка четвертая

      На майские праздники к бабушке приехал взрослый внук. Он помогал во дворе,  вырезал заросли сирени, собрал мусор, а затем бабушка поручила ему поднять на чердак телевизор, вышедший из строя. Уже несколько месяцев она смотрела свои любимые передачи по новому, плоскому, большому, где краски были яркие и сочные, что ей нравилось больше всего. А старый, пузатый, занимающий пол дивана, внук осторожно поднял по крутой лестнице на чердак, где ему было определено новое место среди прочих ретро-предметов.
И вот он, растерянный и покинутый, стоит в полумраке чердака. А чердак, как вы помните, был особенным: время от времени старые вещи оживали и общались между собой.
- Как жить, если ты стал совсем не нужным? – с грустью думал пузатый телевизор.
     Вдруг рядом раздалось легкое позвякивание, это заволновались стоящие в коробке стеклянные банки. Самая большая из них, трехлитровая, томно проговорила:
- Какой большой стеклянный сосуд! Да он просто красавец!
Пузатый телевизор с удивлением огляделся по сторонам, определяя, к кому относятся эти милые слова? Оказалось, что кроме него рядом не было ни одного стеклянного предмета.
- Это Вы мне? – ахнул от удовольствия телевизор, - А я не только красивый, но еще и эрудированный, между прочим!
- Да что Вы! Здесь порой так скучно, и поговорить-то совершенно не с кем! – трехлитровая банка чуть не выпрыгивала из коробки.
- О, я знаю столько интересного, что могу часами рассказывать Вам, сударыня, о далеких странах, о чудесах света, о путешествиях!
     Телевизор подумал, что жизнь, оказывается, не заканчивается после четырех лет горячей работы. И он мысленно стал вспоминать, с чего бы начать свой рассказ для этой милой стеклянной сударыни.
     Но оказывается, они были не одиноки в своем разговоре. Из другой коробки раздался недовольный шелест бумаги: это заговорили старые газеты, стопкой лежащие там.
- О далеких странах, о далеких островах! А мы можем рассказать о жизни на нашей малой родине, здесь тоже люди живут, и событий у них случается не меньше!
     В большой  коробке лежали старые газеты местного масштаба, под гордым названием «Свирские огни».  Про такую газету раньше говорили -  Районка. Они были небольшие по формату, но очень важничали, так как земляки с нетерпением ждали их выхода, читали, передавали соседям и даже родственникам, ведь каждая статья была о знакомых, живущих рядом.
     Телевизор, глядя свысока на коробку с газетами, заносчиво промолвил:
- А Путевые заметки в вас печатались когда-нибудь? А Новости со всего мира? А сериалы, от которых дамы слезы льют? То-то же!
Верхняя газета, считавшая себя самой главной, от 25 декабря 2003 года, вдруг выпалила:
- Зато мы первыми напечатали для наших читателей информацию о том, что 2004 год подарит молодым третью часть «Властелина колец» (последнюю в трилогии), «Гарри Потера и узника Азкабана» и «Шрека-2»!
     Телевизор, усмехнувшись наивности Районки, важно парировал:
- А о телевизионной игре «Что? Где? Когда?» вы когда-нибудь слышали? Сколько интересных вопросов там крутится вместе с волчком!
- А во мне напечатана статья «Кино – это просто», - с пафосом заговорила вторая газета, - рассказывающая о том, что 27 сентября 2003 года на подпорожских улицах появились настоящие киношники, они снимают первый любительский художественный фильм «Русская притча», который потом будет показан в программе «ТелеВесть»!
- Да что Вы говорите, - язвительно ответил телевизор, - а я могу передать содержание двухсот фильмов, которые показал в своё время!
       Наверное, спор продолжался бы очень долго, но вдруг со старой этажерки раздался скрипучий старческий голос, там стояли потрепанные временем книги.
- Ваш спор, уважаемые, не убедителен! Только в нас собраны все знания и вся информация, которую вы потом же и используете! И, как сказал Уолт Дисней, «в  книгах существует больше сокровищ, чем во всей добыче пиратов на Острове сокровищ или в нижней части Испании, и самое замечательное то, что вы можете наслаждаться этим богатством каждый день в вашей жизни», - сказала старая и добрая  Детская энциклопедия.  А учебник по физике за 8 класс добавил:
- Книги – дети мозга. Это когда-то написал великий писатель Джонатан Свифт!
Тут заскрипели ступеньки лестницы, по которой поднимался человек, и все ретро-предметы разом прекратили свой спор, чтобы потом, в ночной тишине, продолжить свою умную беседу.
     Фото из интернета.


Рецензии
Татьяна! Действительно чудесные сказки, правда я начала с четвёртой, но, интересно, прочту все. Заходите на мою страничку...

Наталья Спасина 3   03.04.2016 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Мои сказки созвучны Вашему стихотворению, правда? Поточу что это - детство, что-то необычное.
С теплом:

Татьяна Дружинина   05.04.2016 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.