Случайный разговор

                «Рыбак душу не морит, рыбы нет, так чай варит» (Русск. пог.)

                Я сидела на противоположном от города берегу озера Пёстрое, за моей спиной шумел лес.
               Конец августа. На синей глади озера отражались немногочисленные белоснежные облака. Вдали виднелся город. На далёком шоссе, как игрушечные, бесшумно  мчались одна за другой машины. Неподвижные, как нарисованные, торчали кое-где по берегу рыбаки,  словно  неотъемлемая часть пейзажа. Пора, пора было возвращаться в город, к незаконченным делам, а я всё медлила.
            Давно не испытывала такого умиротворения…
            Из мрака леса неожиданно и бесшумно появился мужчина с удочкой. Я бы даже сказала: возник. Увидев меня, он собирался так же бесшумно исчезнуть. Не на ту нарвался! Уже насытившаяся красотами природы и философскими измышлениями, я была не прочь пообщаться:
           - На месте стой! Раз, два!.. - Скомандовала я громко. Мужчина подчинился.
          - Что вы здесь делаете? Рыбу ловите?- Задаю ему вопрос.
          - А вы?
          - Не знаю. – Честно ответила я. – Но здесь так хорошо – не могу уйти!
          - Вот и вы попались! – Констатировал мужчина. – Вы сейчас, а я раньше. И с тяжёлыми последствиями…  Берегитесь – это зависимость!
             Какая зависимость? Зависимость бывает от алкоголя, от наркотиков, табакокурение…
         - О чём вы? – Не поняла я. – Никаких тяжёлых последствий не заметно! – Я оглядела его с ног до головы – Молодой мужчина спортивного телосложения…
          - Вот-вот, и я об этом! Мне сорок лет, пора бы что-нибудь из себя представлять. А я – «молодой мужчина спортивного телосложения» И всё!
            Немного помолчав, он продолжил:
           - Не знаю, поймёте ли вы меня? Нас здесь, таких, как я, человек двадцать. – Он махнул рукой в сторону замерших с удочками рыбаков, которые отсюда хорошо просматривались.  Ни один даже удочкой не взмахнул ни разу.
           – Вы думаете, они рыбу ловят? Они-то знают, что РЫБЫ В ОЗЕРЕ НЕТ! А не могут не ходить… Таскаемся сюда, сами не знаем, зачем. Кому-то в жизни удаётся соблюсти пропорцию: в меру работать, в меру отдыхать на природе. А мы, все вот эти – он махнул  рукой в сторону нарисованных рыбаков- без работы жить можем, а без этого –  повёл рукой вокруг  - нет!
              Интересная мысль, неожиданная для меня!
            -  Не можем мы жить в городе, так и слоняемся вокруг пустого озера. Каждый божий день! Как отравленные. Времени у нас много, а заработков мало. Не знаю, чем и живы…- Задумался он.
          - Природа – вот вся наша радость, - снова пытался он донести до меня свою мысль, видя моё недоумение. – Вы в плену у города: работаете без отпусков, телевизор смотрите часами. А мы в плену у природы. Сейчас мне невыносимо было бы работать: вставать рано, бежать куда-то, терпеть все эти дисциплинарные ограничения, улыбаться кому-то угодливо, заискивать. Чтобы пинали тебя – туда иди, то делай…
         - Но  как же вы живёте? Расскажите! Мне интересно!
         - Да рассказывать, в общем, и нечего. Живу там, на горе, у товарища. Ни квартиры, ни семьи. Заработки? Время от времени. Если только знакомые пригласят отремонтировать телевизор – вот немного и заработаю. Открывал мастерскую по ремонту бытовой техники, так алкаши обокрали!
        - А  как у вас с алкоголем?
        - Пить я толком не пью. И по девчонкам не угораю. Вот некоторые в кабак идут…   Это сколько ж денег надо! Нет. Я не сторонник. Есть настроение выпить – возьми бутылку водки, закуски хорошей, пригласи друзей и посиди дома…
         - А как вы питаетесь?
         - Варю кашу, вермишель, картошку. Когда есть – мясо. Примерно раз в месяц. Чаще я не привык. Удивляюсь: я слышал, есть люди, которые пятьдесят тысяч тенге (меньше двух минимальных пенсий)  получают. Куда они такую уйму денег девают?  Женщины у меня уже год не было. Я не сторонник случайных связей, а хороших не попадается.
          - А родители где?
          - Отец меня любил. Только пил очень. По пьянке и повесился. Я тоже о петле иногда подумываю…  А мать любила место жительства менять. Даже не знаю, где родился. В результате мы всё потеряли, что имели. Остался я без «крыши». А мать в сорок лет умерла от рака.
         - Но вы, наверное, были женаты?
         - Да. Была жена Марина. Ленивая была,  грязнуля. На работу её не гнал, сам работал. Всего-то и надо было ей дома да на огороде распорядиться. Так нет! Дома грязно, белья нестиранного куча. «Почему не стираешь?» - спрошу. «Порошка нету!» - Говорит. Даже в магазин ленилась сходить. И на огороде всё травой заросло.
          Как-то привёз издалёка – из командировки – два мешка скороспелой картошки, чтобы посадить, развести свою. Съели! Ни в чём меня не поддерживала! Развёлся я с ней. Сын Артур сейчас школу заканчивает. Видимся иногда с ним.
           - Так вы научите его рыбачить!
          - Новый отец его научит. Он тоже рыбак. Вы не думайте, у меня раньше и машина была своя. Продал. Лишнее это! Зима наступит – тосол покупай, резину шипованную…  Сейчас, если делать нечего или непогода,  кроссворды разгадываю…
          - А если книгу почитать?
            Игорь весело смеётся, думая, что я пошутила.
          - Нет, правда, почему не почитать?
          - Я и так всё знаю!
          - Ну, так назовите столицу Украины?
          - Вот этого я вам не скажу, хотя одно время жил на Украине.
          - А что такое «Эльдорадо»?
          - Бой с быками, что ли?
          - Нет. А говорите, всё знаете. Как же вы кроссворды разгадываете?
          - Я люблю  простые. Но лучше, конечно, рыбалка. Не сетью – на удочку или на спиннинг! Раньше я на озеро Кендык ездил. И, что интересно, сидишь с удочкой день, два, а его, карпа, нет! Только начнётся непогода, ветер с дождём – и тут только успевай вытаскивать!
           -  А сейчас все озёра выкупленные, - продолжил он. - Если хочешь ловить – заплати двести тенге ( четыре раза на автобусе проехать)! Да и ехать куда-то далеко надо. На чём? Вот мы и ходим на  Пёстрое, узнаём, нет ли поклёвки? А какая поклёвка, если рыбы нет? Тут каждые три дня раньше сетью ловили, пока всё не выловили. И карп раньше килограмм на восемь попадался. Озеро мелеет, надо воду качать из Ишима, а с владельцев  за это сто тысяч тенге в день требуют! Где ж таких денег наберёшься?
            - А вы бы реку ходили, на Ишим,  это же недалеко!
            - А Ишим я запустил. Уже лет шесть не хожу. Там толку нету – рыба мелкая, а я килограмма на два люблю! Так раньшеи было. А в том году карась немного поклевал  в Ишиме – и всё.
          - И вы три года ходите и узнаёте, не клюёт ли рыба, зная, что рыбы нет? – Всё не верила я.
          -А что делать? Как говорится, «мечта умирает последней».
            Мужчина скрылся в лесу, не прощаясь. Видно было, что я ему надоела.
    Садилось солнце. Дикие утки  бороздили озеро, пробуя силу крыльев – скоро в полёт. Неприветливо зашумел лес, появилась тёмная туча. Надо было уходить. Я шла к городу и размышляла о новом виде зависимости – жажды быть как можно больше на природе.
          На другой день молодая соседка пожаловалась, что сыну в школу велели принести природные материалы, а она не знает, где взять. В лес ехать одна опасается. Я охотно предложила ей свои услуги.
           Мы сели на шестнадцатый маршрут автобуса, и вот он – дубовый лес! Чудо! Мы собирали с ней листья, жёлуди, шишки, причудливые сухие ветки, дышали  этим необыкновенным воздухом…
           Неужели я попала в зависимость?
         


Рецензии
Зависимость от кого? Может просто было неожиданно много внимания? Спасибо за рассказ!

Владимир Винников   18.05.2014 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв. Я имела ввиду зависимость от природы. Парень-то не мог без неё, сидел с пустой удочкой, лишь бы не уходить домой. Наверное, я неясно выразилась, исправлю. Я тоже стала ощущать, как много даёт природа энергии и гасит тяжёлые мысли, частенько срываюсь в лес, на дачу - даже сейчас, когда наступает зима. В конце ноября полечу в Австралию, но там природа чужая, не подпитывает.

Любовь Матвеева-Поротикова   24.10.2019 16:12   Заявить о нарушении