123. Пища и медицинский контроль

Питание

Вопросы питания были предметом неустанных забот начальника пионерлагеря. Надо было три раза в день накормить более 600 детей и более 100 человек персонала. Все оборудование пищеблока готовили к работе технические службы СО АН, а профсоюз отвечал за подбор и работу персонала столовой – поваров, посудомоек, уборщиц. Нам работы хватало. Не так-то просто было найти работников на три летних месяца, поэтому мы им предоставляли бесплатные места для детей на лето.

Весь наш персонал должен был получить санитарные книжки, удостоверяющие, что они здоровы и проверены на бациллоносительство. Но особенно тщательно проверялся персонал столовой.

Я намеренно пишу очень подробно о таких скучных вещах, потому что последующие события показали, как важно было все это делать со всей скрупулезностью.

Медицина

Медицинский контроль за здоровьем детей, качеством питания и купанием в водохранилище осуществлял врач. Нина Анисимовна подбирала врача с помощью Медико-санитарного отдела СО АН из числа врачей поликлиники. Врач снимала пробу три раза в день, т.е. завтракала, обедала и ужинала перед каждой трапезой детей.

В купальне, куда дети приходили по-отрядно, т.е. по 40-45 человек одновременно, врач следила, чтобы дети не перекупались. Правда дети заходили и выходили из воды по команде, но всегда находились желающие остаться в воде. За безопасностью купания следили спасатели-физкультурники, тоже наши штатные работники, и вожатый с воспитателем.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/18/381


Рецензии