Дом с низкими потолками. Отрывки из повести

...мир так устроен,что самый высокий потолок даже не в храме,а потолок неба:и особенно,ночного,звездного неба:потолок это так высок,что иногда страшновато становится...Но изрядно поездив по российским хуторам,замечаешь одну великую странность в нищете Рябинок или Березовой рощи:так это села названы,провинциальные русские села...дома--повсеместно почти низкие:с низким потолком,разве что для карлика,но...не все просто:сельскому жителю и по сути не был нужен хороший дом:летом он в поле,и даже готовит на воздухе,а чаи пьет под вишней,веселится за околицей,а какая разница,где ночь переспать--небольшая...но все--опять же до времени:надоедают и низкие потолки,а то и гнетут по настоящему...

Злоученые мужи готовы спорить о чем угодно,лишь бы славить свое имя в веках или за копейку:ну кто только не рассказывал чего за революцию семнадцатого года!А вот Вениамин Пятаков походил по хуторам и весям--и пожил в доме "с низкими потолками"...И нарочно так пожил:без света,без газа,без всяких там радио и музыкального тошнилова...Со свечей,с керосиновой лампой...и без гармони,без баяна даже--и понял:Николай вторый сам себе приговор подписал--войну начал,а закончить не смог:крестьяне ехали с фронта,а возвращаться им было--некуда...Просто--некуда возвращаться:страшнее и придумать нечего...Избы холобуды с низкими потолками,старые плетни,дырявые крыши соломенные....нищета,но куда страшнее--эти низкие потолки....

Вот так лежит иногда человек на кровати под таким потолком--и думается:"и неужели сей одр--мне гроб будет"?Вот так низко потолок:на четырех даже бревнах экономили!Этих бы чертей злоученых--да на месяц ну хутор,но не ради ночевок у костра--а ради науки""выживания в нечеловеческих условиях...Чтобы они тогда запели про революцию семнадцатого года?

Но Николаю второму все таки надо и дань отдать:может.он и не ведал,как люди живут.

А может,и недосуг было:ворон то куда веселее стрелять!*

*Существует байка,что сам Николай любил ворон стрелять:за прогулкой...


Рецензии
Интересно, спасибо!

Владимир Винников   18.05.2014 10:06     Заявить о нарушении