Без шума
Сашка знал, что не заметен на фоне чёрной земли, покрытой пятнами грязного мартовского снега. Его уже не белый маскхалат был в тон местности, а естественная неровность рельефа делала маскировку идеальной.
***
Разведка установила, что на этом участке непрерывной линии обороны у немцев нет. Два окопа боевого охранения, расположенные по флангам, плотным перекрёстным пулемётным огнём простреливали расположенное перед ними заминированное поле. Батальону была поставлена задача, в нужный момент скрытно пройти сквозь оборону и ударить в тыл противника.
По получении секретного пакета из штаба полка, командир приказал в течение ночи сделать проходы в минном поле для пехоты. Работу надо было закончить к пяти часам. Разведчики к этому времени должны бесшумно ликвидировать боевое охранение.
Одну из трёх групп разминирования возглавлял сержант Александр Тишин, спец опытный, надёжный. Снимать мины в темноте – высший пилотаж профессии сапёра. Он вскоре выяснил, что на поле стоят противотанковые мины, неопасные для пехотинцев. А после того, как снял три «сигналки» и обследовал больше половины «коридора», расслабился, что ли!?
Вывернув взрыватель у очередной «танкетки», он ладонью левой руки неожиданно задел усики «противопехотки», которая, как оказалось, стояла впритык к танковой. Рефлекс сапёра его не подвёл! Сжав большим и указательным пальцами усы мины, он застыл на месте.
***
С этого момента прошло больше часа. В ночь похолодало до минуса, и теперь он чувствовал, как немеют от напряжения и холода пальцы, удерживающие усики взрывателя.
«Хреново! До пяти ещё два часа. Пальцы онемеют и амба! Немцы всполошатся, а связь у них отличная. Подтянут танки, мотопехоту…
Что же ты, Гаврила!?» - размышлял сапёр.
Ефрейтор Гаврилов был его напарником. Немцы по ночам постреливали наобум, для острастки – мол, мы не спим! Вот и задело Гаврилу в предплечье шальной пулей. Толку от него не стало, и Сашка отправил его за заменой.
Но время шло, а её всё не было.
А пальцы немели уже вместе с ладонью.
«Во, попал!…Во, попал, твою дивизию!... В бога, в душу, в гробину мать!...» - матерился про себя Сашка, туго, но осторожно, обкручивая проволокой пальцы – большой, указательный и средний. Последний – для надёжности.
Наконец, он почувствовал, как его легонько ткнули в сапог.
- Гаврила?! – прошипел сержант.
- Ковалёв я! С третьего взвода! С подмогой! – последовал тихий ответ.
- Давай вперёд, Ковалёв! Ко мне не суйся пока, я с миной лежу!
***
На рассвете, когда Сашка в сопровождении санитара, шёл в медсанбат, далеко на Западе загрохотало.
- Наши пошли! - обрадовался санитар.
- Ага! Значит, всё получилось! – поддержал его Сашка и поморщился.
Рука с взрывателем была подвязана под локоть, ремнём через шею.
- Болит?! – сочувственно спросил тот.
- Колючками идёт по руке!
Сапёры вынули мину из грунта, отсоединили взрыватель, но пальцы раскручивать не стали, боясь, что взрыв самогО запала при ударе в него бойка может оторвать сержанту пальцы.
В медсанбате хирурги, обсудив положение, решили их ампутировать, опасаясь в противном случае потери всей ладони, а то и руки. Пальцы были отморожены, и ткани частично омертвели.
Да, и взрыватель мог сработать.
***
Сержант Александр Павлович Тишин, кавалер ордена «Славы III степени», после операции и излечения был демобилизован по инвалидности и вернулся в родное село. Несмотря на нехватку пальцев, проработал механиком Машино-Тракторной Мастерской (МТМ) до пенсии по старости.
Односельчане его звали: «Двухпалый Палыч».
Свидетельство о публикации №214051800442