Антон Чехов на Сахалине

Любому школьнику известен великий русский писатель Антон Чехов, но ученый Чехов  фигура для нас совершенно незнакомая. Чтобы узнать его с этой стороны, следует прочесть его фундаментальный труд "Остров Сахалин" — отчет писателя из поездки на этот остров в 1890 году. "Поездка" в то время это совсем не то, что понимается под этим словом сейчас. До острова Чехов добирался 87 дней! Настоящий подвиг по нашим временам.

Книга представляет собой не заметки из путешествия — это научный труд, в котором Чехов подробно освещает географические особенности, климат острова, его растительность, экономику, занятия местного населения, быт свободных жителей Сахалина и каторжников, устройство поселений, состояние каторжных лагерей и особенности режима пребывания в них разных категорий осужденных. Помимо этого, Чехов приводит в книге агрономические сведения (что там растет из сельскохозяйственных растений, а что только гниет в почве). Есть в ней и весьма любопытные антропологические наблюдения писателя над местными аборигенами — гиляками (нивхами) и айно (айнами).  Ко всему прочему, Чехов по собственной инициативе провел на острове перепись населения, лично заполнив около 10 тысяч карточек, что является настоящим социологическим подвигом (эти сведения писатель потом использовал в своей книге).

"Остров Сахалин" будет интересен профессиональным историкам, социологам, антропологам, но особенно полезен он для криминологов, которые изучают проблемы воздействия тех или иных мер наказания на осужденных за уголовные преступления. По идее "Остров Сахалин" должен быть прочитан каждым руководящим работником исправительных учреждений в современной России. Чехов еще в конце 19 века написал, как не надо исправлять осужденных, но нашим деятелям пенитенциарной системы, что в лоб, что по лбу. Все их реформы в этой сфере направлены на распил бабла и приводят то к одному бунту заключенных, то к другому. Тем ни менее, когда-нибудь у руля исправительной системы встанут реальные реформаторы — для них книга Чехова будет, безусловно, полезна. Одно дело, когда об исправлении преступников пишут специалисты, которые изучают осужденных как генетики мух-дрозофил, и совсем другое — наблюдения великого писателя, который потратил массу сил и времени, чтобы разобраться с тем, что происходит с людьми загнанными для исправления на край света.

Любопытно, но свои художественные произведения Чехов предпочитал облекать в малые формы: рассказа, повести и пьесы. А вот "Остров Сахалин" получился весьма увесистым и тянет явно на роман. С точки зрения широкой аудитории, многие главы книги вряд ли интересны — там много статистики и чисто научных данных, но когда Чехов рассказывает какие-то истории, которые он услышал на острове или делится своими впечатлениями об увиденном, то в этой части книгу можно рекомендовать и "широкому читателю", который не любит научные книжки.

P.S.: В честь Антона Чехова на Сахалине в 1947 году назван город Чехов. Сейчас это село — во время вставания России с колен город полностью деградировал, потерял все производства и более 2-х третей населения. Современной России не нужен ни город Чехов на каком-то там Сахалине, ни сам Чехов, ни его "Остров Сахалин". Нужны только сахалинские нефть и газ, которые на десятки лет вперед уже проданы зарубежным покупателям.


Рецензии