Русская История 4. Восточнославянские племена

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/05/17/639)


ПОПОВ Флегонт Петрович
г. Кишинев, 1986 г.


        ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА ПЕРЕД
        ОБРАЗОВАНИЕМ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА.

        НАЗВАНИЯ ПЛЕМЁН.

        СЕВЕРНАЯ ГРУППА.

СЛОВЕНЕ НОВГОРОДСКИЕ — одна из северных групп восточных славян. Славянская колонизация Приильменья относится к 1-й половине 1-го тысячелетия нашей эры. Славянские племена, придя с юга, ассимилировали местное финско-угрское население, о чём свидетельствует топонимика этого края.По летописи, Словене жили около озера Ильмень и прилегающих к нему рек. В 6-8 веках у словен, видимо, сложился крупный племенной союз. В 9 веке территория словен составила основу Новгородской земли.

КРИВИЧИ — восточно-славянское племя; населяло территорию в верховьях Днепра, Западной Двины и Волги. Кривичи занимались земледелием и промыслами. В 9 веке в земле кривичей возник Смоленск, по-видимому. В 11 веке — Торопец. Вместе с вятичами и новгородскими словенами составили основу великорусского (русского) народа. Во 2-й половине 9 века были подчинены власти Киевских князей. Последнее упоминание о кривичах в летописи относится к 1162 году.

ПОЛОЧАНЕ — восточно-славянское племя. Полочане — летописное название славян-кривичей, живших по реке Полоть (приток Западной Двины) и входивших в состав населения Полоцкого княжества.

РАДИМИЧИ — восточно-славянское племя, жившее в междуречье рек Днепра и Десны, по течению рек Сожа и Ипути. По культуре родимичи были близки к вятичам и северянам. Основное занятие — земледелие; были также развиты скотоводство, охота и бортничество. Племенные центры родимичей неизвестны. В 9 веке вошли в состав Древнерусского государства. Последний раз упоминаются в летописи под 1069 годом.

ВЯТИЧИ — восточно-славянское племя, жившее по верхней Оке и её притокам — рекам Угре, Москве и другим, а также, по-видимому, в верховьях Дона. Вятичи занимались земледелием, охотой и рыболовством. В 11-12 веках на земле вятичей возникли города Москва, Дедослав и другие. В 9-10 веках вятичи платили дань хазарам. Около 981 года были подчинены Киевским князем Владимиром Святославичем. В 12-13 веках земля вятичей входила в состав Ростовско-Суздальского, в дальнейшем — Владимиро-Суздальского княжества, позже в состав Московского княжества. Вятичи явились важным составным элементом великорусской народности. Название «вятичи» исчезло в 14 веке.


        ЮЖНАЯ ГРУППА.

ПОЛЯНЕ — одно из крупнейших восточнославянских племён, живших в среднем Поднепровье. Поляне занимались пашенным земледелием и скотоводством. Главным городом полян был Киев. Более высокий уровень социально-экономического развития полян по сравнению с другими восточнославянскими племенами был одним из факторов, определявшим выдвижение Среднего Поднепровья в качестве центра Древнерусского государства. Последнее упоминание о полянах в летописи относится к 944 году.

СЕВЕРЯНЕ  - восточно-славянское племя, жившее в бассейне рек Десны, Сейма и Сулы. В княжение Олега (конец 9 — начало 10 веков) были включены в состав Древнерусского государства. Последний раз упоминаются по 1024 годом. По имени северян территория Черниговского княжества вплоть до конца 17 века называлась Северской землёй. Главным городом Северской земли был Чернигов.

ДРЕГОВИЧИ — восточно-славянское племя, живущее в 9-10 веках между реками Припятью и Западной Двиной. Название «дреговичи» происходит, очевидно, от славянского слова «дрягва» - болото и указывает на характер местности, где жило это племя. Дреговичи занимались земледелием и промыслами. Центром дреговичей был город Туров. По-видимому, во 2-й половине 9-го века дреговичи были подчинены власти Киевских князей. После середины 12 века в источниках не упоминаются.

ДРЕВЛЯНЕ  - восточно-славянское племя, жившее в 9-10 веках южнее реки Припяти. Название «древляне», по-видимому, происходит от слова «древо» и указывает на лесистый характер местности, где жило это племя. Древляне занимались земледелием и промыслами. По сообщению «Повести временных лет», у древлян в 10 веке ещё сохранялись значительные пережитки группового брака, кровная месть, языческие верования. Центром древлян был город Искоростень. Во 2-й половине 9 века были подчинены власти Киевских князей, обложивших древлян данью. В 945 году древляне во главе со своим князем Малом восстали против князя Игоря и его дружины, производивших повторное взимание дани. После убийства древлянами Игоря его жена княгиня Ольга уничтожила Искоростень и ликвидировала самостоятельное княжение у древлян. После 990 года упоминание в летописях о древлянах нет.

ДУЛЕБЫ — славянское племя, жившее в 6-9 веках по реке Западный Буг; впоследствии стали называться волынянами.

БУЖАНЕ (ВОЛЫНЯНЕ) — племя восточных славян, обитавших в бассейне верхнего течения Западного Буга (от которого и получили название). С конца 11 века бужане именуются волынянами.

ВОЛЫНЯНЕ  - восточно-славянское племя, жившее на территории современной Волыни. По летописи территория волынян и бужан (обитателей Побужья) раньше принадлежала дулебам — племени, подвергшемуся в 7 веке жестоким притеснениям аваров. Волыняне занимались земледелием и скотоводством. Арабский писатель Масуди (10 век) сообщает о существовании племени «валинана» во главе с царём Маджаком. В 9 — начале 10 веков волыняне вошли в состав Древнерусского государства.

ХОРВАТЫ — восточно-славянское племя, жившее в Карпатах.

УЛИЧИ (УГЛИЧИ) — восточно-славянское племя, жившее первоначально в низовьях Днепра, а затем поселившихся между Бугом и Днестром. Поселения уличей доходили до Чёрного моря. С середины 10 века уличи упоминаются в составе Киевской Руси.

ТИВЕРЦЫ — славянское племя, жившее в 9-11 веках между Днестром и Дунаем.


        РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН.


Повествуя о расселении славян, летописец рассказывает о том, как одни славяне «седоша по Днепру и нарекошася Поляне», другие назывались «древлянами» («зане седоша в лесех»), третьи, жившие между Припятью и Двиной,  именовались дреговичами, четвертые обитали по течению реки Полоты и назывались полочане. У Ильменского озера жили словене, а по Десне, Сейму и Суле — северяне.

Постепенно в рассказе летописца появляются названия других восточно-славянских племён.

В верховьях Волги, Двины и Днепра живут кривичи, «их же град есть Смоленьск». «От кривичей» летописец выводит северян и полочан. Летописец говорит о жителях Побужья, которые в древности назывались дулебами, а ныне волынянами или бужанами. В рассказе летописца выступают и обитатели Посожья — радимичи, и жители окских лесов — вытичи, и карпатские хорваты, и обитатели Причерноморских степей от Днепра и Буга до Днестра и Дуная — уличи и тиверцы. «Се бо токмо Словенск язык (народ) в Руси», - заканчивает свой рассказ о расселении восточных славян летописец.

Летописи ещё помнят о тех временах, когда славяне Восточной Европы делились на племена, когда племена русские  «имеху бо обычаи свои и закон отець своих и преданья, кождо свой нрав» и жили «особе», «кождо с своим родом и на своих местах, владеюще кождо родом своим».

Но когда составлялся летописный начальный свод (11 век), племенной быт уже отходил в область преданий. На смену племенным объединениям приходили новые объединения — политические, территориальные. Исчезают сами племенные наименования. Уже с середины Х века племенное название «поляне» сменяется новым - «кияне» (киевляне), область полян, «поле», становится Русью. То же самое происходит и на Волыни и Побужье, где древнее племенное название обитателей края - «дулебы» - уступает своё место новому наименованию — волыняне и бужане (от городов Волыни и Буженка). Исключение представляют собой жители дремучих окских лесов — вятичи, жившие «особе», «родом своим» ещё в 11 веке.

От Карпатских гор и Западной Двины до верховьев Оки и Волги, от Ильменя и Ладоги до Чёрного моря и Дуная жили русские племена накануне образования Киевского государства: карпатские хорваты, придунайские уличи и тиверцы, побужские дулебы или волыняне, обитатели болотистых лесов Припяти — дреговичи, ильменские словене. Жители дремучих окских лесов — вятичи. Многочисленные кривичи верховьев Днепра, Западной Двины и Волги, днепровские северяне и другие восточнославянские племена составляли некое этническое единство «Словенск язык в Руси». Это была восточная, русская ветвь славянских племён. Этническая близость их способствовала образованию единого государства, а единое государство консолидировало. Сплачивало в этнический массив славянские племена.

Но русские племена не возникли сами собой в готовом виде со всеми присущими им особенностями языка, быта, культуры, а явились результатом сложного этно- и глоттогонического процесса. Рассказ летописца о расселении славянских племён на Руси — это последний акт сложного процесса формирования русских племён. В «Повести временных лет» нашли отражение лишь последние часы существования племенного быта. Новые производственные отношения, зарождение государства ломали старые — племенные границы, сплачивали народные массы внутри новых политических границ, объединяли по новому территориальному признаку. Когда летописец повествовал о восточно-славянских племенах, они уже переставали существовать, а многие из них, если даже не все, уже давно, по существу, были не племенами, а союзами племён.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/05/19/409)


Рецензии