Экспромт на статью В. Пастухова

Ответ на статью В.Пастухова "Америка готовит Майдан в России" http://www.proza.ru/2014/05/17/1491

Навального следует поддержать и защитить, а не гнобить, на мой взгляд.

Я думаю, что Навальный не враг России, и уж тем более - не зверь, чтоб его  сажать в клетку, более того, ему ведь и так уже перекрыли кислород настолько, что можно с уверенностью сказать - власть сама поднимает его рейтинг и популярность.

Этот человек доказал, что он умеет работать с людьми. И в этом смысле он опасен существующему режиму власти. Если ему дать аудиторию, то я уверен, что очень многие из тех, кто поддерживает сегодняшнюю политику, стали бы его сторонниками. Но людям надо начинать с себя.

Сегодня происходит полномасштабное наступление на конституционные права и свободы людей, мириться с которыми нельзя. Чем это компенсируется? Крымом? Может быть. Но кратковременно. Крым поднял рейтинг власти, но, я думаю, этот факт очень скоро перекроется ухудшением, которое будет возникать среди всех сфер нашей жизни. И это, к сожалению, не пустые слова.

Человек так устроен, что он способен найти причины своих бед и несчастий скорее вокруг себя, а не в себе самом. Учитывая наш патернализм большинства людей, которое верит тем, в чьих руках находится действующая власть.

Понимаете? Большинство людей не ассоциируют себя с властью, не ощущает себя гегемоном, то есть тем, с кем должны считаться, к кому должны прислушаться чиновники и прочие представители исполнительной власти. А Навальный, своим примером, умеет людей зажечь и дать им возможность почувствовать себя этим гегемоном. Это крайне харизматичная личность. И очень интересная. Мне, например, очень нравится стиль его изложения: точный, хлёсткий, ироничный, логичный и убедительный...

Хочется всё сказать по порядку, структурировать, так сказать.

Итак, власть, создавшая сегодняшний режим, использует всю силу своего административного аппарата, чтобы остановить нарастание тенденций и трендов социального недовольства тем, что тех, кто пытается бороться с главной проблемой нашей жизни - с казнокрадством.

Люди, которые живут не в замкнутой системе ценностей и возможностей, видят прекрасно, что происходит вокруг в стране и за её пределами: гигантские средства, в виде того, что должно принадлежать всему народу, разворовываются и уходят на личное потребление многим представителям власти.

Эту несправедливость люди видят, чувствуют и знают. Но большинство из них просто не информированы достаточным образом о том, как им можно изменить эту картину несправедливости на противоположную. Сейчас многие просто считают - да, они живут несправедливо, но сделать ничего нельзя. А Навальный, в силу своего характера, мироощущения, своих знаний, прекрасно понимает и знает, как эту картину можно изменить.

Власть использует всю полноту своего идеологического фронта через СМИ, почти не оставив среди медиаагентств тех, кто готов предоставлять альтернативную точку зрения. Машина цензуры, пропаганда развёрнуты и работают полным ходом.

Наша беда в том, что мы очень большой объём информации получаем не просто искажённой, среди этой информации много просто наглых подделок, сфабрикованных и сфальсифицированных, что плохо - за наш с вами счёт - за счёт самих же налогоплательщиков.

Да, людям надо объединяться, чтобы вместе решать задачи по переустройству нашего общества, которые настолько назрели, что в опасности находится вся наша страна, всё наше общество. Только опасность эта исходит не от Навального, и теперь уже десятков тысяч его сторонников по всей стране. Эта опасность заключается в сырьевом характере нашей экономики, в колоссальном уровне коррупции. Из первых двух причин возникает третья - неэффективность власти, отсутствие идеологии, невозможность подсказать людям иной путь для улучшения их страданий в этой жизни, кроме как создать этот миф об опасности, которая исходит от Навального и его сторонников.

Наша страна не в силах сегодня конкурировать с США или Китаем. Сегодняшние лидеры развития цивилизации диктуют условия межгосударственных отношений и устанавливают порядок таким, каким его хотят видеть. Мы не имеем ресурсов, чтобы с этим спорить, но своими действиями мы, я считаю, ослабляем страну ещё больше.

Проблема начавшегося противостояния между нами и США лежит сегодня не плоскости Крыма, я полагаю. Просто наше руководство некоторое время назад ошибочно сделало приоритетным направлением своей внешней политики отношения, основанные на ставке на энергоносители, как на некоторое энергетическое "оружие". Конечно, американцам, да и другим союзникам США это не понравилось. Но именно это стало главным просчётом нашей власти.

В результате мы оказались на пороге не просто энергетического противостояния, а на пороге новых отношений между странами, по сути напоминающих "холодную войну". И в этом состоит главная опасность для нас.

Дело в том, что пройдёт несколько лет, и западные страны смогут отказаться брать у нас углеводороды, либо значительно сбить цены на все ресурсы, составляющие основу формирования бюджета нашей страны. Мы, благодаря значительным ошибкам в планировании и использовании той "манны небесной", которой мы были одарены, благодаря высоким ценам на нефть, но ничего не создали, одновременно износив то, что имели, в качестве приданого, доставшегося нам от Советского Союза, окажемся в глубочайшей рецессии. Предвестники этого уже видны и ощутимы. И виноват в этом не Навальный.

Резюмируя, хочу сказать, что вот когда большинство из нас смогут убедить и мотивировать себя считать именно себя ответственным за то положение, в котором он оказался, можно надеяться, что мы сможем выбирать для себя власть, которая станет отвечать нам на наши запросы и решать наши проблемы. Не будет утраивать нас новая власть - мы будем знать, что сможем поменять того, кто утратил доверие или не может решать вопросы, касающиеся всех и каждого.

И вот только тогда, без всяких волнений и революций, без майданов и вооружённых переворотов мы сможем хотя бы начать преодолевать своё отсталое настоящее, сможем надеяться на то, что хотя бы наши потомки смогут получить достойную человека жизнь. Именно поэтому нам надо выходить из собственной скорлупы, объединяться с единомышленниками и мирно, без оружия добиваться конституционно заложенного права участвовать в управлении своей собственной жизнью.

А американцы пусть занимаются своими проблемами, но нам будет легче, если нам будет помогать, а не конфликтовать с нами, самая сильная, самая наукоёмкая, самая устойчивая из всех экономик - экономика США. То же самое можно сказать и об экономике Китая. И с ними мы должны сотрудничать. И в этом я не вижу ничего антипатриотичного. Мы должны быть сильными, но грамотными и разумными. Не копировать слепо, но использовать лучшее, отказываясь от порочного и отсталого. Только так ПОБЕДИМ! Спасибо!


Рецензии
Полностью поддерживаю Ваш, Дмитрий Борисович, тезис: "Навального следует поддержать и защитить, а не гнобить", ибо его активная деятельность стала бы реальной возможностью для России выбраться из того тупика, в котором оказалась страна с её единоличным "царём" и полным отсутствием независимых ветвей власти.
Несколько лет назад, ещё даже до присоединения Крыма и событий на Донбассе, в своих репортажах о митингах протеста я писала о том, что государство не может продолжать сидеть на нефтяной игле, что нужно развивать обрабатывающие отрасли промышленности, индустрию. Однако в ответ на этот репортаж получила немало едких отзывов. Один из авторов написал, что Россия идёт по собственномцу пути, поскольку не может конкурировать с дешёвыми китайскими товарами! Так надо было преодолевать своё отставание! А теперь Россия числится чуть ли не среди стран третьего мира!
Исторически так сложилось, что людям, населяющим огромную территорию России, всегда был нужен царь. В отличие от Киевской Руси, здесь никогда не было соборности, а в Пскове и Новгороде после завоевания их Московией она была ликвидирована. Чтобы хоть что-то изменить в головах россиян, потребуется очень много времени, нужна кропотливая работа. В этом отношении внушают оптимизм лишь выборы в муниципальные советы в Москве. Противостоять пропаганде СМИ, питающихся от властной кормушки, чрезвычайно трудно, а всё мыслящее и передовое безжалостно подвергается преследованиям.

Алла Валько   29.12.2017 01:12     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку и поддержку, Алла! Увы, вопросы отношения к Крыму и Донбассу во многом разделили наше общество. Люди, не привыкшие ценить другую личность и дорожить собственной свободой и независимостью, не могут в полной мере отнестись к чужой свободе, как к ценности. Именно отсюда, мне кажется, происходят наши конфликты в различных слоях общества, в том числе. Многие граждане, находясь в имперском угаре, забывают такие понятия, как честь и достоинство.А люди, которые посмели поднять свой голос в защиту своей Родины, как мы видим на примере того же крымского режиссёра Сенцова, объявлены террористами, хотя никаких террористических актов, насколько я понял их материалов СМИ, он не совершил. Но получил 20 лет. За что растоптали личность? Чудовищно. И общество, в лице многих людей, продолжает "сосать леденец" из лжи и обмана, излишне доверяя власти.
Горько и обидно за Державу.
Вы знакомы с творчеством Юрия Нестеренко? Уверен, что через десятилетия будут вспоминать этого поэта и прозаика, вынужденно покинувшего свою Родину.

Юрий Нестеренко

***

...Потому что вся твоя жизнь - война,
Потому что ночь впереди темна,
Потому что холодно за окном
И все чаще тянет забыться сном;

Потому что лето твое прошло,
Потому что злом побеждают зло,
Потому что ввысь не уходит нить -
Ни молить там некого, ни винить;

Потому что время сродни свинцу,
Потому что глупо светить слепцу,
Потому что мухи летят на свет,
Потому что легче не будет, нет;

Потому что некуда звать раба,
Потому что плоть, как всегда, слаба,
Потому что нету в конце наград,
Потому что правде и сам не рад...

Потому что все же красив мотив,
Потому что нету альтернатив,
Потому что жизнь. Потому что ум.
Потому что все еще ergo sum.

2011

Ну а Вам я желаю радостно и с надеждой встречать Новый Год!
Всего самого наилучшего Вам и Вашим родным и близким людям!

С новогодним теплом,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   29.12.2017 08:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий Борисович! К моему величайшему сожалению, вопрос Крыма разделил не только общество в целом, он разделил и оппозицию, тем самым резко ослабив её. Не сомневаюсь, что Вы заметили: протестные митинги стали не столь многолюдными, как это было в 2011 году. А стихи Юрия Нестеренко, без сомнения, со временем займут достойное место в ряду выдающихся поэтов нашего времени.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Желаю Вам продолжать идти по жизни, сея разумное, светлое, доброе.
Счастья Вам и всех благ жизни!
С уважением и теплом,
Алла.

Алла Валько   29.12.2017 09:10   Заявить о нарушении
В то время - 2011-2012 - верилось в скорые перемены: если всем дружно выйти и протестовать, то всё изменится! Сегодня веры в это нет... Наоборот, видна бессмысленность протеста.

Всеволод Шипунский   22.01.2018 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.