Это мгновение
- Борис, Борис! Надо же родного сына так назвать! Это, выходит, борись и борись всю жизнь!
Он ехал в колледж, но ни о чем не мог думать спокойно, потому что в желудке было пустовато. Он стыдился этого почти постоянного чувства голода, боролся с ним, противостоял, как мог... "Это оттого, что я не курю, - думал он, - ребята курят - и ничего..." По утрам он обычно ел варёную картошку с квашеной капустой или солёными огурцами, а сегодня мать пожарила ему два яйца. Конечно, яйца - это белки, жиры... Но пустота в желудке ныла и начинала подвывать. А, главное, он не сдержался, резко говорил с матерью.
- Ну, мам! А чего картошки не сварила?
- Я в подвал не решилась пойти... Голова целый день болела - давление подскочило - сердце давило... Думала тебе сказать, а ты поздно пришёл...
- Ага, я виноват! Теперь целый день ходи голодный!
- Вот, пятёрочка, купи чего-нибудь.
- Ну что я на пятёрку куплю? Пирожок с повидлом? Булку сухую?.. В буфете чаю нет, а соки знаешь почём?
Мать растерянно глядела на него:
- Давай я тебе яйцо сварю, с собой возьмёшь...
- Да что мне эти яйца! Кукарекать скоро буду! На глазах у всех чистить это яйцо!..
Мать тяжело вздохнула:
- Прости, сыночек. Потерпи сегодня, а? - виновато поглядела она на него, и в голосе, и в глазах проступили слёзы.
Борька не выносил её слёз.
- Ой, ой! Начинается!.. - он схватил куртку, сумку, шапку и, надевая на ходу, побежал вниз по лестнице. Бежал до остановки, ехал в троллейбусе, злился, и всё стояло в глазах расстроенное милое лицо, мягкий грустный взгляд серых глаз, седеющий локон вдоль щеки и вздрагивающие губы в намечающихся морщинках...
В колледже, встретившись с ребятами, пошутив с девчонками, он отвлёкся, забыл об утреннем настроении, и голод отступил. На лекции, как ни странно, сегодня не хотелось спать. В буфет привезли сосиски в тесте как раз по пятаку, и домой он возвра¬щался в прекрасном состоянии духа и тела.
Отперев дверь своим ключом, он вошёл в прихожую и почувствовал резкий запах лекарств. Сняв куртку и разувшись, прошёл в кухню, заглянул в комнату, наконец, открыл дверь в спальню. Мать лежала на кровати, отвернувшись к стене. Она не пошевелилась, не вздохнула, и Борька замер над нею. Щека её и кончик носа были бледными, как бумага, спутанные волосы огибали белое, как лепесток лилии, ухо. Тонкое одеяло укрывало маленькое тело бугорком, и этот коричневый бугорок, плотный и неподвижный, напоминал зачерствевшую землю. Борька почувствовал страшное нытьё в груди, слабость в ногах и, цепенея, склонился ни¬же. Волосок, вьющийся по материнской щеке, слегка приподнялся и опустился.
- Дышит! Слава Богу! - выдохнул Борька, тихо попятился и прикрыл дверь. Ноги его дрожали, ему хотелось присесть.
В кухне стояло наполненное картофелем ведро, на плите - кастрюлька с начищенной и залитой водой картошкой, на столе - банка с маринованными огурцами, "сладкими", как называла их мать. "А ведь хотела на свой день рожденья их оставить, - вспомнил Борис, - подлизывается!.."
Он зажёг газ под кастрюлькой и сел ждать. Пережитый страх за мать опустошил душу. Он придавил его, пригвоздил и продолжал мучить.
- Гад я, гад.. Она же слабая, выработанная вся!.. Завод этот... Почти двадцать лет отработала и -- иди куда хочешь. Потом - то в школе уборщица, то в больнице санитарка...
Он вспомнил, как хорошо жили с отцом, как он стал вдруг пропадать ночами, обижать мать и, наконец, ушёл к другой... Как мать прятала слёзы от Борьки, а он плакал втайне от неё... Как любовь, смешавшись с обидой, жгла его душу, а в уме стучало и стучало: "Предатель, предатель..." И как он гордился матерью, когда она, перестав совсем получать алименты, твёрдо решила:
- Без него проживём.
И жили. Борька каждое лето работал: газеты продавал, машины мыл, подносил грузы на рынке... Но несовершеннолетнему устроиться трудно... Да и учиться надо.
- Вот стану классным механиком, тогда заживём!
Он подумал о подвале с тусклой лампочкой и тёмными, грязными углами, о тяжёлом ведре с картошкой, которое, согнувшись, несла мать, тащила на четвёртый этаж, стояла у порога, долго пытаясь отдышаться...
- Как же она останется без меня на целых два года, когда после колледжа надо будет служить в армии? Как она будет одна? Если бы с отцом были разведены, может меня бы не призвали?..
Картошка бурлила на плите, в окно сыпал весенний дождик со снегом, а Борька, зажимая руками ноющую грудь, сидел на табуретке, согнувшись, как старик, покачивая головой в тёмно-русых плотных волосах. Его крепкие плечи опустились, натянув рубаху на спине, а ноги окрутили ножку табуретки, но всё-таки он занимал собою всю кухню.
Дверь спальни стукнула, мать встала перед ним на пороге кухни.
- Пришёл, сынок? Сегодня пораньше... Или ещё куда пойдёшь?
- Пойду, мама, Валерка на видик пригласил.
- Иди, иди... Кушать хочешь?
- Хочу. Я всё время хочу... Ещё потолстею!
- Нет, не бойся! Это рост, силы на учёбу уходят...
- А я в буфете сосиску купил, тёпленькую...
- Вот хорошо!
- Мама, а чего лекарством так пахнет? Плохо было?
- А, уже ничего. Сердце сильно ёкало, я лекарства напилась, прилегла и уснула, - виновато улыбнулась мать.
- И хорошо, что уснула. Знаешь, ты больше за картошкой не ходи. Я сам буду носить, тебе тяжело.
- Да я иной раз боюсь тебе говорить, ты занят, спешишь...
- А ты не говори. Как мало останется, переложи в пакет, а ведро выставь. Теперь это будет всегда моё дело.
Он подошел к матери, обнял её, прижался щекой к ее щеке... Она замерла, боясь пошевелиться. Зашипела вода, плеснувшая из-под крышки.
- Ой, я картошку забыл посолить!
- Я посолю, Боренька!
Они ужинали, рассказывали друг другу "весь день" -- каждый своё. Борис смотрел на мать и чувствовал гордое и нежное пение внутри, где недавно болело и ныло. Он подумал на секунду, но не позволил себе додумать до конца, что когда-то не будет этого острова счастья и покоя. Так однажды он проводил глазами песчаный мысок с раскидистой сосной на обрыве, мимо которого проплыла дядина моторка, нёсшая их вниз по реке...
Когда он через час спускался по лестнице, то подумал:
- Если у совести есть запах, то это запах маминого лекарства... Никогда-никогда я не забуду это. Я буду рядом, буду беречь тебя, мама...
Но он не знал, что наши клятвы не много значат по сравнению с сегодняшним днём, с этим часом, с бегущим мгновением... Он понял это только через два года, в ту секунду, когда по их, мчащейся по горной дороге машине, ударила струя всепожирающего огня, и сердце зашлось в младенческом крике:
- Мама!..
Свидетельство о публикации №214051800565
И как знакомо это -
"Он подумал на секунду, но не позволил себе додумать до конца, что когда-то не будет этого острова счастья и покоя".
Обижаем мать, в своём детстве-юности, когда кажется, что ТАК будет вечно.
Мама - здоровая и полная сил.
А мама - вот в том-то и том-то не права!
А потом видишь, что мама уже седая и старенькая. Совесть мучает.
Не сомневаюсь, у всех это было.
Потом мамы наши уходят в мир иной...
Тогда уже больно до слёз...
Очень трогательно написано.
Разбередили душу своим рассказом.
Здоровья Вам и вдохновения на новые рассказы!
Галина Леонова 12.12.2023 14:40 Заявить о нарушении
Людмила Ашеко 12.12.2023 19:24 Заявить о нарушении