Отсутствие амбиций или вера родителям?

Школьники сдали выпускные экзамены, и настала пара определяться – кем быть, кем работать всю жизнь?.. И тут, у каждого свой выбор – либо самые популярные специальности (те, что обеспечат безбедное существование), либо специальности к которым лежит душа…

И наши умные, добрые, любящие нас родители советуют нам в добровольно – приказном порядке кем быть… И тут перед нами открывается великое многообразие профессий, а именно: юрист, экономист, бухгалтер… И их чада учатся, по специальности работают единицы, а становятся все менеджерами среднего звена.

А сами чада при этом хотят уж чего – то совсем фантастического – быть космонавтами, летчиками, инженерами, актерами, певцами, журналистами… На что им родители всегда отвечают – получи 1 – е образование и иди куда хочешь!!! Заранее зная, что они уже ни куда не пойдут. Причин будет несколько: образование очное и не всегда 2-е высшее – это 3 года, оно может быть и 5 и 6 лет, что совмещать с работой не получится, что денег не хватит, что за это время ему очень подробно объяснят, почему у него ни чего не получится и этот список можно еще продолжать и продолжать…

А между тем, все получается, только когда мы не знаем что это не возможно. Когда – то давно,  я услышала – шмель слишком тяжелый что бы взлететь на маленьких крылышках и по законам физики он летать не должен, но шмель этого не знает… И этому тоже есть куча примеров помимо шмелей.

Да и почему бы не попробовать?! В конце концов, если не получится, дети станут все теми же менеджерами – тогда что мы теряем???

А по прошествии времени, когда чадо задает справедливый вопрос – мама, зачем ты меня обманула?! Мама неизменно отвечает – дак, ты сам не так уж сильно этого и хотел, иначе бы ты этим жил… А что если все не так? А что если ребенок просто верил своим родителям? А что если в 17 лет еще не достаточно амбиций и куча комплексов?

Давайте позволим себе исполнить даже самое нелепое желание, забыв о том, что это невозможно…


Рецензии