Хоть забегайся!

               
              «Не рок головы ищет, сама голова на рок идёт»(русск. пог.)

              Весна. Пора ехать на дачу снимать укрытия с винограда, роз,  развязывать малину, с волнением вглядываться в оттаявшую почву – не появляются ли первоцветы? Рано, рано… Половина дачи, если не вся, ещё наверняка завалена снегом. Но… Зато на дачу я буду ехать мимо берёзовых колков и лесов, а берёзы-то уже давно – ещё с  Наурыза – готовятся цвести! Да! Не больше и не меньше! В городе, конечно,  трудно  найти берёзку, но если встретите, приглядитесь: они уже выпустили тоненькие упругие серьги! Берёза – не сирень и не черёмуха, если внимательно не приглядеться, то и цветения её не увидишь. Но я-то не из таких! Я увижу! Замечу! Порадуюсь раньше всех! Как давно прозвучавшей песне большой синицы! Именно с первой песни синицы, ещё в феврале,  начинается наша весна!
              Сегодня я поеду на дачу, а вдоль дороги и в перелесках будут видны гуляющие и бегающие люди, спортсмены и обыватели, велосипедисты, а, может, и последние лыжники – снега-то в лесах да оврагах ещё много. Раньше  можно было видеть и пожилого мужчину спортивного сложения, который ежедневно, методично, совершал  прямо по автомобильной трассе Петропавловск - Солнечное многокилометровые пробежки. В любую погоду, с ранней весны до поздней осени, в одних трусах! 
              Я ещё всякий раз боялась за него: рискует мужик! Ведь  здесь ни дорожек, ни тротуаров, а так, рядом с большим потоком машин, и бегает! Не зашибли  бы! На вид ему лет семьдесят, но дай бог каждому из нас в таком возрасте быть в подобной  спортивной форме! Однако в последнее время я его что-то не вижу… Не случилось ли чего?
              А недавно меня, прямо на рынке, где я регулярно торгую,  начали «вербовать» в спортивную секцию для пожилых людей. У нас в городе их две, для людей разной степени подготовки. Многие ходят давно и добились великолепных результатов: представьте,  пожилые люди способны пробежать и сорок километров! Они принимают участие даже в международных соревнованиях! Разумеется, в своей возрастной категории.
              Вначале-то я клюнула – и в кроссах стала принимать участие, и просто по парку со всеми вместе бегать, и рядом с домом, вокруг школы по утрам.  Но как-то это насилие над собственной природой мне не совсем по душе пришлось. Да ладно бы ещё на короткие дистанции бегать – оторвался на стометровке, и  кайфуй! А тут…  Бежишь, бежишь и один круг по стадиону, и третий, и пятый, и по всем признакам – приходит тебе конец… Жалко себя становится!
              Конечно, мне за шестьдесят, жить охота, привыкла.  Понимаю, что живу неправильной жизнью, без спорта. Надо бегать! – убеждаю я себя. Опять же круг общения… Мои новые знакомые "спортсмены" видят, что я сомневаюсь. Поощряют, убеждают, и в качестве доказательства приводят такой пример. Мол, был у нас такой товарищ, бегал много лет, рекорды ставил! Из Алма-Аты в какой-то юбилейный год с группой добежал до Ленинграда - так город в то время назывался. А в прошлом году произошло несчастье – на базаре  на него, случайно, откуда-то сверху, ящик свалился! И погиб пожилой спортсмен  ни за понюшку табака! Но, что их особенно радует и обнадёживает: при вскрытии пенсионера выяснилось, что органы его внутренние соответствуют органам молодого человека!
              Однако на меня этот пример произвёл обратное впечатление.  Принимать такие муки, ежедневно изнурительно занимаясь спортом? Отказываться от незамысловатых удовольствий, доступных любому его ровеснику – где-то вкусно поесть, где-то немного выпить, где-то спокойно погулять с внуками в парке, поучить их уму-разуму. С женой посидеть в летнем кафе, послушать музыку, неторопливо поразмышлять о жизни.  Посидеть со старым товарищем на стадионе, «поболеть» за любимую футбольную команду. Полюбоваться закатом на рыбалке…
              Всего этого был лишён человек в нелепой мечте о бессмертии! Хотел поставить рекорд долголетия? Был уверен, что раз предпринимал  такие титанические усилия десятки лет, его труды будут вознаграждены? И все эти подвиги духа и тела - затем, чтобы в результате какой-то пошлый ящик тебя  зашиб?..
         - Это не тот ли мужчина, что бегал по Ново-Павловской трассе? – спросила я.
         Да, оказалось, именно он! И тогда я решила окончательно,  что спорт – не для меня! Видно, каждому поставлен свой предел, а судьбу ни обойдёшь, ни объедешь – хоть забегайся!


Рецензии