Индустрия медицины... или?

       Вглядываюсь в лица окружающих меня людей - здоровых практически не вижу. Должны быть, но нет! Молодые, юные, новорожденные - все нуждаются в каком-нибудь лечении. А что уж говорить о  старшем поколении, кому за пятьдесят и выше. Что с нами? Куда девается наш иммунитет, данный нам природой при рождении? Что в нашей жизни не так? Почему мы не можем жить без  таблеток, операций?

       Мой дедушка по материнской линии прожил до девяносто девяти лет. Он прошёл лишения Первой мировой войны, будучи раненным в полость живота, потом все прелести Гражданской войны в России,  коллективизации,  труд в колхозе в годы Второй мировой войны, труд в послевоенные годы, когда надо было платить бешеные налоги: с одной овцы требовали полторы шкуры и прочие, прочие. Как он выживал в глухой деревеньке, где на пять деревень одна фельдшерица была и почему не можем прожить мы, окруженные плотным кольцом врачей всех специальностей?

       Что с нами, нашими детьми, внуками? Почему с раннего возраста мы пичкаем себя и близких не настоями полезных трав, а дорогостоящими препаратами, которые в громадном количестве выпускает фармакологическая промышленность и не всегда их влияние на организм человека изучено до конца.

       А дорогостоящие способы диагностики: МРТ (Магнитно-резонансная томография ), УЗИ (ультразвуковое исследование), Рентгенография,  Лабораторной диагностика.   Можно перечислить множество названий методов и способов, с которыми нам приходится сталкиваться. Что о них знаем мы?

       Хотелось бы понять. Развитие индустрии медицины - это благо для человечества или его гибель от утраты своих природных способностей выживать?

       Не для кого не секрет, что долгожители, как правило, проживают в отдалённых местах от цивилизации. В горных селениях, деревенской глубинке...


Рецензии
Медицина за 20 и 21 века очень далеко шагнула вперёд. Если в начале 20 века выживали самые сильные дети, слабые умирали, то сейчас спасают большинство, от слабых людей рождаются слабые дети, отравленный воздух в больших городах, плохие продукты, изобилие прививок и медикаментов, малая физическая активность у большинства населения и т.д., всё это понижает уровень здоровья населения. Р.Р.

Роман Рассветов   08.06.2021 14:16     Заявить о нарушении
Тема большая и требующая детализации...Н.О.

Надежда Опескина   08.06.2021 14:54   Заявить о нарушении
Тема чрезвычайно сложная. Р.

Роман Рассветов   09.06.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.