Забытый рассказ

Многие из нас помнят, что в советские времена фантастики было чрезвычайно мало. Каждая книга фантастики была событием, раскупались мгновенно, поэтому мы так любили журналы «Техника-Молодёжи», «Знание-Сила». Не пропускали и «Вокруг Света», там, в основном, печатали детективы с продолжением, именно так я познакомился с Агатой Кристи, и знал, что об истинном убийце не догадаюсь до последней страницы, изредка печаталась и фантастика.

Мы знали, что в США было несколько журналов фантастики, а у нас и одного не было! Лишь к концу 60-х годов появилось приложение к журналу «Вокруг Света» — «Искатель» за двадцать копеек, который моментально стал дефицитом. Застать его в киоске — было огромной удачей, а о подписке и речи не шло: она, как бы, существовала, но расходилась среди блатных и приближённых лиц, простые люди и мечтать не могли о подписке.

Если случайно застал журнал в киоске, то купил, а нет, так нет, иди в библиотеку и читай в читальном зале. Хорошо тем, кто жил в городе, не в каждом селе были библиотеки, а если и были, то с ограниченным бюджетом, хватало лишь на газеты, да на покупку книг Семена Бабаевского, Антонины Коптяевой и иже с ними.

Старшее поколение хорошо помнит эту ситуацию с фантастикой, где даже бесталанные Александр Казанцев, Немцов зачитывался до дыр. Школьникам моего поколения не был известен Пол Андерсен, Артур Кларк, Клиффорд Саймак, да что там, представления о них не имели! Лишь изредка какой-то журнал осмеливался напечатать американского фантаста. О Станиславе Леме и представления не имели! Кое какой прорыв произошёл в конце 60-х годов. Но молодёжь постоянно испытывала голод в фантастике.

Может быть, поэтому почти все публикации врезались в память. Об одном таком небольшом рассказе в журнале «Техника-Молодёжи», не помню год, что-то около шестидесятых, я почему-то стал всё чаще вспоминать в последнее время. Фамилия автора не запомнилась. Думаю, это был проходной рассказ для редакции  и случайным для автора, который больше ничего стоящего не написал, потому что не был шедевром, отличительным признаком истинного таланта. У многих из нас есть один-два отличных рассказа, и всё! Сколько потом ни бейся, даже близко не стояло. Потому-то у нас так мало хорошей фантастики. Но редакции отбирали и находили…

Этот рассказ даже жемчужинкой не был. Неумело выстроенный и написанный сюжет, да и стиль новичка в литературе довольно сильно чувствовался, но вот же, помнится до сих пор. А в связи с украинской гражданской войной выскочил из глубин памяти.

Думаю, я вас достаточно заинтриговал, в чём там изюминка? Сюжет, можно сказать, даже нелепый, не смог автор достаточно его мотивировать, фамилию которого я и не старался запоминать, пацанам было не до этого, главное — увлекательность. Мол, в начале века в Монголию, в заброшенную и безлюдную пустыню, приехала экспедиция, в составе которой был наш герой, который и узрел одиноко стоящих двух огромных колосса, статуи мужчины и женщины в непонятной, вычурной одежде.   

Я ещё тогда, во время чтения, подумал, что этот факт должен бы, в реальности, вызвать отклик в газетах, к статуям бы потянулась народная толпа из журналистов и учёных. Но в этом и сказалось неумение автора мотивировать рассказ, его герой отправился на войну, колоссы успешно забылись, а в эти, шестидесятые годы, удалось с новой экспедицией вернуться к этим колоссам и поразиться некоторой перемене, произошедшей в их фигурах.

Не сразу герой понял, что колосс-мужчина поднял руку и потянулся к своему оружию.  Приглядевшись повнимательней, заметил, что на пальце ноги колосса-женщины отбит кусок. Какой-то геолог полюбопытничал и взял пробу на анализ.

 Колоссы жили в своём замедленном времени, лишь через лет двадцать, словно жираф, женщина почувствовала боль, а мужчина решил защитить супругу своим оружием.

И герой рассказа ужаснулся, представив мощь грядущего выстрела! Что тогда от Земли останется?

Словно колосс — кретин, сам не понимает, стоит ли ему стрелять, и в кого, если перед ними лишь пустыня. Изредка пробегающая мимо них живность, пролетающие птицы, приходящие люди не могли ими замечаться из-за вяло текущих реакций, связей нейронов.

Но при всех пробелах с мотивировкой, неувязках, рассказ оставлял впечатление, мы, подростки, как бы, впервые задумались, что да, могут жить и такие вот существа с замедленным обменом веществ и событий, живут же бабочки, стремительные насекомые, жизненный цикл которых укладывается в одни сутки!

А причём здесь Украина, спросите вы, и будете правы, нужно объяснить. Эти колоссы напомнили сегодняшнюю Европу, до которой «доходит» лишь спустя весьма продолжительное время. Лишь через два года они поняли, что Грузия первой напала на Южную Осетию! И сейчас через два года до них дойдёт, что Ярош, Яйценюх, Турчинов, Порошенко и другие, стоящие рядом с ними, обыкновенные преступники, которых незамедлительно нужно арестовывать и сажать в тюрьму после суда над ними. А пока они «не понимают», или же дурака валяют, что не понимают. В этом случае всё гораздо сложнее.

Обычно с преступниками стараются не общаться и не иметь дел. Но сами преступники всегда найдут точки соприкосновения, не упустят свою выгоду от продажи нефти и газа. Как они договариваются, какие там контракты составляют, мы представления не имеем, да нам это и не нужно, это ваши закулисные игры.

Но тогда вдвойне непонятна эта публичная разборка, кто, сколько задолжал и по какой цене должен платить? Мы, народ, что, превратились в вашего посредника? Тогда платите нам комиссионные. Идиотская ситуация с кретинскими исполнителями!

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!
Заглянула случайно, но прочла до конца.
У нас, в обычной семье, была все же подписка на Искатель, и на груде старых пыльных приложений, а также журналов Знание - Сила, я ребенком постигала фантастику. В этом был упоительный вкус тайны, в отличие от дешевой бумаги и товарного вида уродов на глянцевой обложке.

Упомянутый рассказ ваша память слегка исказила. Название не помню и я, но там было две статуи, мужская и женская. Именно у женщины герой отбил кусочек ноги, лично сам, и для ее защиты колосс поднял оружие.
Впрочем, мораль та же: не совершай, если не способен оценить последствия.

Кассандра Пражская   30.05.2014 19:32     Заявить о нарушении
Вы правы, так и есть. Память меня подвела.
Спасибо за внимание и напоминание!

Вячеслав Вячеславов   30.05.2014 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.