Что такое рабство

Врач московской (!) клинической больницы вскоре после праздника Великой Победы написала письмо президенту, причём, - в стихах: Ничего нового: фальшивая статистика, отсутствие паллиативной помощи, невозможность по-настоящему помочь больным, достучаться до начальства.
И очень символичное последнее четверостишье:
         Господин Президент! Не питая иллюзий давно,
         Понимаю, ответа не будет. Письмо затеряют.
         Вы его не прочтёте. Но я Вам пишу всё равно,
         Чтобы сделать хоть что-то для тех, кто мне жизнь доверяет.
Эта женщина-врач – добрая и совестливая РУССКАЯ РАБЫНЯ. Потому что свободный человек не станет делать то, что заведомо бесполезно. Писать письма «на деревню дедушке Владимиру Владимировичу». Но для рабов это обычно.
И, разумеется, мы все, живущие в России, к этому привыкли.
Но давайте спросим себя: почему возникла и существует уже сотни лет такая странная социальная система, казалось бы, никого – кроме кучки привластных ничтожеств – не устраивающая? Почему она – вроде бы совершенно не жизнеспособная – так удивительно жизнеспособна?
*  *  *
Одна из моих учениц – назову её Леной – была в школе очень яркой и способной девочкой. Она хорошо училась, много читала, отлично играла в драмкружке. Была единственным ребёнком в благополучной семье.
Однако родители её – при внешнем благополучии – не любили друг друга, и, когда Лене было 14 лет, разошлись. Мама её – очень энергичная и пробивная, но весьма примитивная женщина – чтобы как-то компенсировать себе неудачу в личной жизни, баловала дочь.
Красивая и умная, Лена была житейски слабой. Она любила свой детский уютный мирок, созданный мамой, и знала, что там можно найти утешение от любых невзгод.
Мама ещё в раннем детстве приучила её всегда слушаться, за что дочь вознаграждалась эйфорическим ощущением защищённости.
Я как-то наблюдал мать и дочь вместе. Лене тогда было почти 18 лет. Она болела. Мама, войдя в квартиру, бросилась к дочери, лаская и тетешкая её. Вдруг 18-летняя девушка исчезла – и вместе неё я увидел крошечную, капризную маленькую девочку, наслаждавшуюся мамиными ласками. Это было страшно.
Из-за естественного в её возрасте стремления к самостоятельности они с мамой часто ссорились, скандалили. В какой-то момент маме захотелось отдохнуть от дочери. Лена тут же вышла замуж за своего поклонника, вышла, в общем-то, по любви.
Но через 3-4 месяца мама отдохнула от дочери, ей стало скучно. И Лена вернулась к маме.
Никаких серьёзных причин для этого не было. Просто она привыкла всегда исполнять все желания мамы, и знала, что будет за это вознаграждена. Примерно через год она развелась с мужем, которого, как она считала, любила.
Одарённый человек, красивая, умная, она поступила на режиссёрский факультет. Хорошо работала, увлекалась своей профессией, вполне соответствующей её способностям и призванию. Однако вскоре бросила её.
Мама решила, что эта работа неденежная. И Лена с тех пор работает в банке.
Так до сих пор – а ей уже далеко за 40 – она и живёт с мамой, и очень довольна.
Может быть, кому-то кажется, что её жизнь разрушила мама? Нет. У неё не было такой власти над дочерью. Лена САМА разрушила свою жизнь. Сама, своими руками, отказалась от любимого человека, от возможности иметь семью и детей, от любимой работы, от самостоятельности и взросления.
Ещё раз повторю: она ДОВОЛЬНА своей жизнью. Её мама: добытчица, заступница, надежда и опора – по-прежнему с ней. И у неё всё хорошо.
Когда я в последний раз разговаривал с Леной в скайпе, через пять минут после начала нашего разговора ей позвонила мама. Позвонила, чтобы проконтролировать её: где дочь, что делает, когда придёт домой. Современные родители часто так звонят своим детям.
Лена не сказала, где она (она была в интернет-кафе) и с кем говорит (мама её меня не жалует). Она соврала, что сейчас находится в магазине, покупает хлеб. Скоро придёт.
Ей совсем не было неудобно передо мной, что она, как  маленькая левочка, должна отчитываться перед мамой, врёт и изворачивается, тоже как маленькая. А было ей в тот момент почти 45 лет! Она спокойно продолжила наш разговор, не чувствуя никакого смущения.
*  *  *
История целого народа может быть похожа на историю отдельного человека.
Что-то подобное тому, что случилось с Леной, произошло и с русским народом.
В момент монгольского завоевания русские были ещё формирующейся, юной нацией. Они видели, что только те князья, которые получили ярлык на княжение от монголов, могли защитить их от карательных набегов страшных завоевателей. И стали воспринимать этих князей положительно.
Хотя очевидно, что это были подонки и предатели, раз они ради своей выгоды пошли на сговор с главными врагами и притеснителями своей родины.
Первым таким князем был Александр Невский.
Разумеется, эти князья вели себя на своей земле как монголы: требовали безоговорочной покорности, уничтожали всякую свободу.
И это стало восприниматься как что-то, само собой разумеющееся.
Так русские ДОБРОВОЛЬНО ПРИНЯЛИ рабство.
Более того, приспособившись к рабству, они почувствовали вкус к нему. Рабу живётся психологически легко, беззаботно, он ни за что не отвечает.
Приняв ТАКУЮ (по сути – монгольскую, оккупационную) власть как свою, хорошую и нормальную, рабы приняли и себя в качестве рабов – и стали считать своё рабство хорошим, правильным и удобным состоянием.
Между прочим, слово «раб» этимологически однокоренное со словом «ребёнок» (РОБёнок – как раньше писали, тот же корень в слове РОБкий, и «раб» раньше писался как «РОБ»). То есть это человек-дитя.
Настоящий раб – не тот, кого захватили и закабалили, а тот, КТО САМ ХОЧЕТ БЫТЬ РАБОМ. Тот, кому САМОМУ НРАВИТСЯ оставаться беспомощным, зависимым дитятей.
Очень хорошо сказал о рабстве Мераб Мамардашвили: «Рабство выбирают, пользуясь свободой, данной каждому человеку. Если человек раб, значит он сам это выбрал, он сам так решил».
*  *  *
Однако рабы – это люди. Или, если хотите, БЫВШИЕ люди.
Они рождены людьми.
А «главная страсть человека – это быть, исполниться, состояться в качестве Человека», самостоятельного и свободного (это тоже слова М.Мамардашвили). Для этого мы рождаемся, в этом цель и смысл нашего существования на Земле.
Вот почему отказ от взросления не проходит бесследно для нас. В глубине души все рабы остро ощущают своё ничтожество, свою ущербность. Малейший намёк на то, что они представляют собой на самом деле, невыносим для них.
Будучи внутри себя совершенно пустыми и никчёмными, они именно поэтому исключительно стремятся к внешнему социальному самоутверждению: большим красивым должностишкам, большим деньгам. Их страсть к этим «земным благам» неутолима, потому что так они пытаются компенсировать своё внутреннее ничтожество.
Они также становятся очень зависимы от чужих мнений,  - от мнений о них других людей, даже совершенно им не знакомых.
Все рабы – захватчики по своей сути. Они стремятся не занимать своё место в социуме, не делать то, к чему у них есть призвание и способности, не приносить пользу – а только эгоистически самоутверждаться. Им всё равно, в какой сфере делать карьеру, – лишь бы повыше залезть.
Заняв должность, они стараются сохранить её во что бы то ни стало. При этом у них развивается что-то вроде паранойи, потому что они чувствуют, что должностям своим не соответствуют, а в то же время психологически не способны обходиться без них, так как это единственное, что у них есть. Поэтому они преследуют и травят всех, кто, по их мнению, для них опасен.
Они не могут вынести ни слова правды о себе – и тех, кто говорит о них правду, тоже травят и гонят.
Рабы совершенно аморальны, так как отказались от своей внутренней самостоятельности, заменив её послушанием, покорностью начальству. Раб чувствует, что ведёт себя правильно, когда СЛУШАЕТСЯ начальника. Моральные нормы в их душах подменены РАБСКИМ ИНСТИНКТОМ.
Вот почему рабы способны на самые чудовищные поступки, если на эти поступки их толкают начальники.
Именно рабы строили концлагеря и душили людей в газовых камерах. Именно рабы – сейчас в России – отказываются выписывать умирающим людям обезболивающие (хотя эти рабы – врачи с высшим образованием).
Рабы способны на любую жестокость, на любые, самые бесчеловечные, поступки – потому что в их внутреннем мире общечеловеческая мораль заменена единственным псевдоморальным (на самом деле – аморальным) принципом: НУЖНО ВСЕГДА СЛУШАТЬСЯ НАЧАЛЬНИКА.
Рабы теряют способность к развитию и не могут понимать самих себя. Поэтому они не в состоянии справиться с огромным количеством отрицательных последствий рабства, так как изменения в обществе происходят только тогда, когда МЕНЯЮТСЯ САМИ ЛЮДИ: иным способом изменения в человеческом мире просто не могут происходить. Но рабы не способны меняться – поэтому не могут ничего изменить в своём социуме.
Рабство в России полностью вытеснило культурные нормы и ценности, которые изначально были европейскими (славяне – европейский народ). Современные русские с этой точки зрения – монголы, ордынцы.
Но они не только не стыдятся этого, но и гордятся своей САМОБЫТНОСТЬЮ, как они это называют, своим ОСОБЫМ – отличным от Европы – путём.
И это психологически тоже неизбежно.
*  *  *
Ошибается тот, кто думает, что рабство поддерживают лишь Верхи. На самом деле в  неменьшей степени его поддерживают Низы, не представляющие себе иной жизни, кроме беззаботного полудетского существования.
Русские начальники любят рабство, потому что в условиях свободы они никогда бы не стали начальниками. А им кажется, что это главное удовольствие в жизни – быть Большим Начальником. А подчинённые – не меньше любят рабство, потому что в условиях свободы им пришлось бы учиться быть профессионалами, добросовестно трудиться и самим отвечать за себя – а это им кажется самым страшным и мучительным в жизни. Главным удовольствием в жизни они считают детскую беззаботность, лёгкость существования.
Вот почему русское рабство так стабильно.
И вот почему наивно надеяться на САМОИЗМЕНЕНИЕ России. Оно невозможно в принципе. Уже потому хотя бы, что на самом деле здесь всех всё устраивает.
*  *  *
Вспомним ещё раз историю Лены. Может ли она внутренне признать свои ошибки? Нет. Это слишком психологически мучительно. Она совершила так много подлостей и предательств, так привыкла жить легко и беззаботно, и ей уже так много лет – что ей нет пути назад. Точка невозврата пройдена.
То же можно сказать о русском народе. И эта точка невозврата, на мой взгляд, была пройдена им очень давно – думаю, ещё при Иване Грозном, т.е. 450 лет назад.
Это дорога без возвращения.
Пока Россия ещё существует как суверенное государство, она будет такой, какая она есть – рабской имперской страной, с деспотической, патерналистской властью, с покорным, раболепным населением.
Можно пытаться сдерживать агрессию рабов, держать их в узде – но нужно помнить, что на рабов можно воздействовать только силой, что они уважают только силу.
Но не следует рассчитывать на их чудесное перерождение.
Человек, который давно отказался от взросления, от Человека в себя, давно променял свою внутреннюю свободу на беззаботное детское существование – уже не способен вернуться назад.
        Господин Президент! Не питая иллюзий давно,
     Понимаю, ответа не будет. Письмо затеряют.
     Вы его не прочтёте. Но я Вам пишу всё равно,
     Чтобы сделать хоть что-то для тех, кто мне жизнь доверяет.
Вот только так и способны реагировать рабы на «свинцовые мерзости» русской жизни, ими самими и созданные. Писать бессмысленные, никем не читаемые письма.
Кстати: где ещё и кому придёт в голову подобное письмо написать  В СТИХАХ???!!!
Это совершенно по-детски: как в детском саду.
И ничего другого ожидать в России не следует.


Рецензии