Скворец

 ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ВЕСНОЙ, НА ДАЧЕ. ЗАМУЧИЛИ НАС МЕДВЕДКИ. ЧТО ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЛИ---ВСЕ ИМ ПОФИГ.РАЗМНОЖАЮТСЯ, ПОРТЯТ РАСТЕНИЯ .
 ПО СОВЕТУ СОСЕДА РЕШИЛА Я ВКОПАТЬ БУТЫЛКИ С ВОДОЙ НА ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ МЕДВЕДКИ.
 ЧАСА ЧЕРЕЗ ТРИ, ПРОХОДЯ МИМО ОДНОЙ БУТЫЛКИ, КРАЕМ ГЛАЗА ЗАМЕТИЛА ,ЧТО-ТО БОЛЬШОЕ, КОПОШАЩЕЕСЯ В НЕЙ. ИСПУГАЛАСЬ." БАТЮШКИ ! НЕУЖЕЛИ МЕДВЕДКА ТАКАЯ ОГРОМНАЯ !"
ПОДОШЛА.В БУТЫЛКЕ КОПОШИЛСЯ ПТЕНЕЦ .ВИДНО, ПРОГУЛИВАЯСЬ МЕЖДУ ГРЯДОК КАРТОШКИ ,ОН ПОПАЛ В ЛОВУШКУ, А ВЫЛЕЗТИ НЕ МОЖЕТ.
 Я АККУРАТНО ЕГО ДОСТАЛА, ПОЛОЖИЛА НА ДОЩЕЧКУ. ОН ЕЩЕ ДЫШАЛ ,НО СИЛЫ ЕГО БЫЛИ НА ИСХОДЕ . ГЛАЗА ПОЛУПРИКРЫТЫ .ВЕСЬ МОКРЫЙ .ЕГО ТРЯСЛО. ВИДНО ДОЛГО ОН ТАМ СИДЕЛ .
 ЛЕЖАЛ ОН НА СОЛНЫШКЕ ,ОБСОХ, ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПЕРЕСТАЛО ЕГО ТРЯСТИ.ГЛАЗА ПО-ПРЕЖНЕМУ БЫЛИ ПОЛУОТКРЫТЫ.
ЗАНИМАЯСЬ СВОИМИ ДЕЛАМИ, Я ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ К НЕМУ ПОДХОДИЛА. ЧАСА ЧЕРЕЗ ДВА ОН УЖЕ " СИДЕЛ " ВЫТЯНУВ НОГИ ПЕРЕД СОБОЙ .
 УЕЗЖАЯ ДОМОЙ, ОТНЕСЛА ДОЩЕЧКУ С ПТЕНЦОМ В БОЛЕЕ БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО.
  ПРИЕХАВ НА ДРУГОЙ ДЕНЬ, ПТЕНЦА Я НЕ НАШЛА ."НЕУЖЕЛИ КОШКА СЪЕЛА ?"
  КОШЕК ПОБЛИЗОСТИ НИ У КОГО НЕ БЫЛО. А ВДРУГ ?
 
 Я СОВСЕМ ЗАБЫЛА ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ . ОДНАЖДЫ, СОБИРАЯ СМОРОДИНУ, ДУМАЯ О ЧЕМ-ТО СВОЕМ ,Я ОЧНУЛАСЬ ОТ СВОИХ ДУМ НАСТОЙЧИВЫМ ЩЕБЕТАНИЕМ ПТИЦЫ ПРЯМО ГДЕ-ТО РЯДОМ.
 ДА ,В ДВУХ ШАГАХ ОТ МЕНЯ ,НА ТРУБЕ ,СИДЕЛ СКВОРЕЦ.
 " О ! ДА ЭТО ЖЕ МОЙ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ! ЗДРАВСТВУЙ, ДРУЖОК ! "
 ОН ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МИНУТ БЕГАЛ ПО ТРУБЕ, ЩЕБЕТАЛ.
 ДО САМОЙ ОСЕНИ ОН МЕНЯ ПРИВЕТСТВОВАЛ. ПОЩЕБЕЧЕТ, ПОЩЕБЕЧЕТ И УЛЕТИТ. ПРИЧЕМ ТАК БЛИЗКО КО МНЕ НИ ОДНА ПТИЧКА НЕ ПОДЛЕТАЛА .
 ПО-ВИДИМОМУ ОН БЛАГОДАРИЛ ЗА СПАСЕНИЕ.

 ЭТОЙ ВЕСНОЙ СКВОРЕЦ НЕ ПРИЛЕТЕЛ. ЗАБЛУДИЛСЯ ? ЗАБЫЛ ? ВЫБРАЛ ДРУГОЕ МЕСТО ДЛЯ ЖИЛЬЯ ? ВОЗМОЖНО .


Рецензии
У птиц действительно есть память. И память долгая. Наверное есть и чувства.

Николай Валентинов   12.04.2018 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Мне кажется что все живое способно чувствовать и слышать. Даже растения. Поругаешь цветок, что не цветет. пригрозишь. что выброшу----смотришь ...зацвел.

Валентина Герасимова   13.04.2018 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.