По секрету. Глава 1

- Хочешь знать в чем секрет? Я тебе расскажу. Только ты потом не страдай. Это знание обременяет. Гениальные люди вовсе не гениальны. Они просто дети своего времени, оказавшиеся в другом веке, тысячелетии, эре… Случайно или нет – это уже другой вопрос. Чем больше временной отрезок – тем ярче так называемая гениальность, которая в действительности является… ммм… считай, что генетической памятью. Понимаешь, с каждым поколением генетическая память обогащается. Ну, вот представь себе, что примерно так в XII веке неожиданно оказался щенок современной нашей немецкой овчарки, который – если, конечно, ему посчастливилось выжить, - демонстрирует умение сидеть, давать лапу, делает стойку, приносит… ну, не тапочки, но что-то нужное хозяину. Это животное наделили бы божественной сущностью и объявили бы священным. Из поколения в поколение передавался бы рассказ о необыкновенном звере, который своими умственными способностями превосходил многих двуногих прямоходящих. Тебе это ничего не напоминает? Вот-вот… Только никто не экспериментирует ни с собачками, ни с котиками, ни с другим зверьем. А с людьми – вполне. Лично для меня это является доказательством неслучайности происходящего. Это система.

Он лежал очень тихо и слушал каждое слово. Но мысленно кричал: «Подожди! НЕ ТАК БЫСТРО! Я хочу это обдумать! ДАЙ МНЕ ШАНС САМОМУ СДЕЛАТЬ ВЫВОД!!!» Зоя повернула голову в его сторону, и ее идеальный профиль на фоне полной луны в окне исчез. Остался овал лица, четко вписывающийся в лунный диск. «Затмение!))» Мелькнула мысль в его голове.

- Ты спишь что-ли? – не без иронии прозвучал вопрос.

Он помешкал секунду – слишком велик был соблазн не ответить, чтобы все-все обдумать, разложить по полочкам, осознать – пусть считает, что он заснул. «А вдруг она больше ничего потом не скажет?»

- Нет, я не сплю, говори. – Он почти прошептал, чтобы голос не выдал его волнение.

- А почему шепотом? – озорно спросила Зоя.

«Чувствует, чертовка! Как тонко чувствует!» Он вдруг понял, что больше сегодня ничего она ему не скажет. Слишком хорошо знал ее умение забрасывать наживку и ждать, ждать, ждать… Всегда ровно столько сколько нужно. Досада усиливалась ощущением, что он хотел этой паузы, чтобы не захлебнуться информацией. «Выходит, сам не знаю, чего хочу…»

- Не люблю говорить в голос когда темно. Всегда в детстве боялся темноты. Мне казалось, что если я скажу что-то, то тот, кто притаился там, в темноте,  меня услышит, и тогда уже не спастись.

Он не сказал ни слова неправды, но, как хороший ученик, воспользовался ее методикой грамотного ухода от ответа.

- Понятно, – она наклонила голову, и ее стало совсем не видно из-за цветочного горшка. – Тебе спать пора. Уже поздно, заболтала я тебя совсем.

Голос шел просто из темноты. И, хотя он прекрасно знал, что это говорит Зоя, которая сидит у окна, ему стало страшно, почти как в детстве.

- Зоя, не уходи, пожалуйста!

- Андреееей))! – протянула она на улыбке. – Ну ты опяяять что-ли? Не разочаровывай меня.

- Нет, я сейчас об этом и не думал – почти не думал – чеееестно). – он повторил ее интонации. «Впервые!» Добавил мысленно.

- Да? Ты хотел еще поговорить?

- Хотел тебя послушать. Расскажи мне что-нибудь еще. Клянусь – это будет способствовать моему скорейшему выздоровлению!

- Уже слишком поздно, Андрюша! У меня Никитка один спит. Я его никогда не оставляю спящим одного.

- Так он же спит в квартире напротив!

- И что из того, если я здесь, а он там, пусть мы даже рядом? Если я ему буду нужна, а меня нет, не имеет значения далеко я или близко.

- Ты устала?

- Честно? Да, очень. Сплю мало в последние дни, работы много.

- Ну, извини, выходит, я тебя мытарю и неволю.

- Если бы это было так, ты бы об этом уже знал от меня. Просто на данный момент общение для тебя важнее, чем для меня.

- Да, это правда.

- Был момент, когда я тебя мытарила и неволила.

- Но это было вовсе не потому, что ты нуждалась в общении больше чем я! Ты преследовала личные цели!

- Вот в этом я не уверена. Ты же не хочешь сказать, что только от тебя зависело достижение моих целей?!

«Разводит как младенца» - подумал он.

- Нет, не только от меня. Ладно, Зоя, действительно уже поздно. Спокойной ночи!

- Не сердись. Пожалуйста! Ты мой единственный друг. Это правда. Если не хочешь с этим мириться… я пойму… Я понимаю! Спокойной ночи!

- До завтра! – он почти прокричал, когда дверь начала медленно закрываться, поглощая ее тонкий силуэт.

- Не ори, ненормальный, люди спят! – ее голос звучал тепло. – До завтра!

Дверь в комнату закрылась. Захлопнулась входная дверь в квартиру. Он зажмурился и лежал в полной темноте, боясь открыть глаза. Он знал, что если сосредоточиться, не отвлекаться, то можно услышать как хлопнет дверь в ее квартиру. А там… она на цыпочках заглянет в детскую – к Никитке, убедится что он спит, дойдет до кухни, чтобы включить чайник, и дальше в свою комнату, к компу. Что она сейчас пишет? Она говорила про несколько дипломов по экономике, один по психологии и диссертацию по истории, которую вернули на доработку… Что-то еще… Что-то важное, то, что имеет отношение к сегодняшнему разговору. Это новый заказ? Или это из тех работ, которые скоро сдавать? Ну почему он так невнимательно ее слушал!

Ему безумно захотелось курить. На кухне еще с доисторических времен была заныкана пачка честера, но до кухни надо было дойти. Организм был категорически против похода. Он совсем забыл про гипс, нога затекла и препротивно ныла. На столике у кровати Зоя поставила сок, фрукты… свою сумочку! Ага, а в ней айфоня. Ключей от квартиры нет, в карман переложила. Да уж, это будет поважней сигарет! Он сел в кровати, медленно опустил ногу в гипсе на пол и взял костыль, который стоял в углу. «Никогда не пробовал ходить с костылем» - вдруг подумал он. Когда ломал ногу в детстве, просто прыгал на здоровой, или держался за плечо отца - так и перемещался. Он с трудом поднялся с кровати и неуверенно пошел к дверям, мысленно ругая себя за отсутствие ночника или светильника. В коридоре зажег свет и снял с гвоздя запасной ключ от Зоиной квартиры. Звонить в дверь нельзя – Никита проснется, стучать – бесполезно, ее комната самая дальняя, не услышит, громко стучать – возвращаемся к пункту 1.

Он старался не шуметь, аккуратно прикрыл дверь в свою квартиру – акустика в парадной изрядная – и так же бесшумно закрыл за собой Зоину дверь. Остановился в прихожей, чтобы глаза немного привыкли к полной темноте. И вдруг отчетливо услышал тихий Зоин голос. Сначала он подумал, что она говорит по телефону. Потом вспомнил, что айфон в сумочке на его плече. Зоя говорила долго и увлеченно. Он закрыл глаза чтобы сосредоточиться и услышать о чем. Прошло несколько секунд прежде чем он начал различать слова и фразы. Постепенно они стали складываться в предложения.

«… детство заканчивается тогда, когда человек начинает осознавать, что он вовсе не тот самый, избранный, и с ним не произойдут все эти удивительные вещи, о которых он мечтал. Он не полетит на Марс, не проснется однажды рок звездой, не встретит ее, одну единственную, неповторимую любовь, не окажется наследным принцем… а если что-то и выгорит, то будет совсем не так, как представлялось, и, скорее всего, разочарует. За редким исключением, подтверждающим правило. И дальше все развивается по трем возможным сценариям. Первый: человек смиряется с тем что его жизнь – банальность. Так и живет: скромно радуется, скромно переживает, бесцельно и примитивно заканчивает свой век. Второй сценарий для тех, кто не умеет признавать поражений. Эти люди всю жизнь всем завидуют. Считая себя достойнейшими из достойных, отсутствие успеха они полагают чьим-то злым умыслом. Ничего не предпринимая и даже не пытаясь себя изменить, до последнего вздоха они ненавидят всех тех, кто лучше, умнее, честнее, добрее, сильнее, успешнее их. Так и гниют в собственной злобе – чем дальше, тем хуже. Третий сценарий – это лучший вариант развития хомов сапиенсов. Когда человек понимает, что все зависит только от него. Можно добиться всего, воплотить свои мечты в реальность. Можно! Но для этого надо пахать. Рыть землю носом, и никакого отдыха, ни минуты покоя. Покой убивает. Он будет потом, в достатке. А сейчас, когда есть цель, каждая минута промедления отдаляет нас от достижения этой цели.
Есть еще, правда, люди, которые никогда не перестают верить в сказку, до самой смерти. Я им немного завидую. Если честно, я хотела бы верить в чудеса… или совсем ничего не знать об их существовании. Но это значит, никогда не иметь детства…»

Зоя на секунду замолчала и продолжила, как будто прочитала текст из медицинского справочника: «Отсутствие у индивидуума периода детского сознания может быть диагностировано как психическое расстройство, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Известно, что дети испытывают потребность в общении с одним человеком - матерью. Необходимость социального взаимодействия складывается в период позднего детства, и усиливается по мере взросления индивидуума. Диагностика дефицита социального общения для ребенка двух лет – какое бы значение не придавали медики данной лексической формулировке – нонсенс. По сути, это диагностика отсутствия детства. Аутизм – не что иное, как характеристика особенностей психического развития человека, которая может привести к расстройствам, а не наоборот».

Что-то в самом начале этой тирады насторожило его. Голос зазвучал по-другому. И не в том дело, что на порядок громче… как-то деревянно и механически, без эмоций, что в принципе несвойственно Зое, и кардинально отличалось от того что он услышал с самого начала. Деревянный и механический голос… было еще какое-то определение… Точно! Скучный!!! Его как током шибануло. Ну, конечно, цитата из мед справочника!.. И вдруг волосы встали дыбом на голове от осенившей его догадки: это говорила НЕ ЗОЯ! Это был 7-ми летний Никита, страдающий аутизмом, который с точностью воспроизводил голос своей матери. Почти 5 лет назад он сам, будучи практикующим психологом, поставил ребенку, который у него наблюдался, диагноз «аутизм». При этом Никита никогда не произнес ни звука, ни слова за 4,6 года наблюдения. Он вообще не говорил, и только Зоя утверждала, что ее сын умеет разговаривать. Кто же знал, что так!..

Калейдоскоп мыслей длительностью в несколько секунд заставил его пошатнуться, как от удара. Костыль выскользнул из рук и с грохотом рухнул на пол. Он безуспешно попытался ухватиться за что-нибудь, чтобы сохранить равновесие, но повалился на пол и сильно ударился головой о трюмо. Темнота…


Рецензии
Вот и я ознакомился с секретом. Спасибо!

Владимир Винников   18.05.2014 01:27     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что ознакомились. Секрет - дело тонкое))

Виктория Волкова 1   18.05.2014 01:30   Заявить о нарушении