Последний оплот рабовладения

(Продолжение, начало на страничке http://www.proza.ru/2014/01/13/1136)

Вчера (17.05.2014) вернувшись с встречи однокурсников, посвященной 40-летию окончания института Московского архитектурного института, в ресторане "Архитектор" московского Союза архитекторов, на которой в очередной раз, вроде и естественно, но к большому сожалению, отсутствовал главный герой этого рассказа - Бубакар, записал это продолжение.

10 лет назад на подобном мероприятии, я слышал рассказ, как его видели на пляже Нуакшота, перед палаткой (так сказать офисом его проектной фирмы), где он принимал клиентов. Когда я писал рассказ "Чайная церемония", даже и думал о необходимости искать какую-то дополнительную информацию. Но вчера студенческий друг Вано Задикян убедил меня, что очевидец ошибся, и, что Бубакар не занимается проектной практикой, а работает ... над освобождением своей страны от рабства(!) Это оказалось весьма неожиданным, и в части того, что Мавритания - последний оплот рабства на Земле, где 45% от общей численности, можно сказать почти половина населения являются рабами или потомками рабов, и потому, что Бубакар стал мотором в деле освобождения своей страны от этого, как сам он поясняет, социального недуга.

Короче, раз виноват - надо исправляться. А так как я, естественно, не могу быть очевидцем, придется цитировать то, что удалось отыскать в безбрежных просторах интернета.

Мавритания (полное название – Исламская Республика Мавритания) – небольшое государство в Северо-Западной Африке, столица, город Нуакшот. Президентом Мавритании с августа 2009 года является генерал Мохаммед ульд Абдель Азиз, отстранивший от должности, в результате военного переворота в 2008 г., тогдашнего президента страны Сиди Мохаммеда ульд Шейха Абдуллахи. Удивительно, но Азиз 30 января 2014 года был даже избран председателем Африканского союза, международной межправительственной организации, объединяющей 54 государства Африки, что-то наподобие ООН африканских стран. В многочисленных целях этой организации значится "укрепление и защита прав человека ... ", но несмотря на многократную официальную отмену рабства: в 1905 г., (французский колониальный указ); 1960 (первая конституция Мавритании); в 1980, а потом еще и в 2007 году, по сей день, не создано ни органов, ни процедур, препятствующих существованию рабства в Мавритании в общенациональных масштабах. Около 20 % населения Мавритании (600 тыс. человек в 2011 году) являются рабами. Основная масса рабов является неграми, принадлежащими господствующему классу берберов. Рабы не имеют никаких личных, экономических и политических прав, при этом родившиеся дети становятся собственностью рабовладельцев.

В Мавритании существуют три основные формы рабства: домашнее, административное и современное.
Первая (традиционная форма) — преимущественно в сельской местности. Домашний раб обязан делать для своего хозяина всю трудоемкую работу, чтобы заработать на «достойное жилье и питание», как обычно называют тут подобие мазанки и миску супа. Большинство домашних рабов неграмотны, не имеют ни документов, ни собственности.

Вторая форма рабства процветает в среде мусульманской элиты в городах. Хозяин устраивает раба на простую, не требующую квалификации работу в государственное учреждение, но при этом большую часть заработной платы забирает себе.

Третью форму рабства (современное) трудно распознать сразу. Это обычный на вид шофер, механик или фабричный рабочий, который де-факто зависит от своего хозяина. Эти рабы имеют свои собственные документы, скромное образование, однако финансово они так же бесправны, как его собратья — домашний и административный.

Бубакар, а полностью Бубакар Ульд Мессауд (Bubakar Uld Messaud), черный мавританец и потомок рабов, основатель и президент крупнейшей общественной организации в Мавритании «SOS Esclave», баллотировался на пост президента Мавритании на президентских выборах в 2003, и в 2007 гг., последний раз от партии "Народный прогрессивный альянс", оказавшись на четвертом месте из (19 кандидатов с 9,79% голосов. Именно из-за своей активной гражданской позиции Бубакар более полутора десятка лет назад потерял престижную работу архитектора в государственном учреждении. Он также является членом Национальной Комиссии по правам человека (Commission Nationale des Droits de l'Homme, CNDH).

Бубакар пытается судиться с рабовладельцами, но без особого успеха, его трижды арестовали за выступление против рабства и постоянно преследовали его и возглавляемую им организацию «SOS Esclave», основанную в 1995 году. 2 апреля 2009 года во время демонстрации в Нуакшоте он был жестоко избит офицерами полиции. В том же году "SOS Esclaves" получила премию Французской Республики по правам человека.

Очередные выборы президента Мавритании пройдут 21 июня 2014 года ..., будем болеть за успехи притесненной половины населения Мавритании и успехи моего однокурсника - Бубакара, который, к моему глубочайшему удовлетворению, занимается большим делом, и личным знакомством с которым я горжусь.

P.S.
- На фото современный снимок Бубакара.
- Вано Задикян теперь Ованес Мнацаканович Задикян,
член Союза Архитекторов России с 1980 года, профессор Международной Академии архитектуры, член Королевского института британских архитекторов, член Американского института архитекторов, член Европейского института архитекторов

P.P.S.
Действующий глава Мавритании Мохаммед Ульд Абдель Азиз (Mohamed Ould Abdel Aziz) на выборах президента страны, 22 июня 2014 г., набрал 82 процента голосов избирателей, без ощутимого сопротивления оппозиции.

* Статья о рабстве в Мавритании http://www.iimes.ru/?p=9488
* Мавритания (Mauritania) http://proekt-wms.narod.ru/states/mauritania.htm
* Статья о Мавритании в википедии
* Сайт «SOS Esclave» http://www.sosesclaves.org/


Рецензии
Круто! Но вообще-то парочка рабов и тебе в Семикино не помешала бы:)))))
Но почему же Бубокар не боролся в своё время с рабством в МАРХИ?:)))))

Сергей Чибисов   10.06.2014 00:15     Заявить о нарушении
Очень тонкое замечание, а я и не заметил совпадения, ведь МАрхИ тоже, и может был единственный оплот рабовладения среди вузов СССР. :)))

P.S.
Одно могу отметить, Бубакар чист перед своей совестью, рабов, работающих на него, я не не видел. :)))
PP.S.
Я бы тебя пригласил в рабы в Семикино, но после случая с косой, принял обет: тебя на сельхозработах не использовать.

Владимир Балашов   10.06.2014 05:49   Заявить о нарушении
Да уж, как нас учили на истории рабы ломали орудия труда специально, чтобы откосить от работы.

Сергей Чибисов   10.06.2014 16:52   Заявить о нарушении