Тайное в поэзии А. С. Пушкина

               
В черновой рукописи "Сказка о Рыбаке и рыбке" – после стиха «не садися не в свои сани!» 
 // Печатный вариант - http://rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0799.htm
, как и http://ilibrary.ru/text/456/p.1/index.html -  Источник допущенный цензурой.//

  Имеется следующий эпизод, не допущенный цензурой в окончательный текст:

Проходит другая неделя,
Вздурилась опять его старуха,                Воротился старик к старухе,
Отыскать мужика приказала –                Перед ним монастырь ЛАТЫНСКИЙ,
Приводят старика к царице,                На  стенах латынские монахи
Говорит старику старуха:                Поют латынскую обедню.
«Не хочу быть вольною царицей,                Перед ним ВАВИЛОНСКАЯ башня
Я хочу быть /РИМСКИМ ПАПОЙ/!»                На самой на верхней на макушке.
Старик не осмелился перечить,                Сидит его старая старуха.
Не дерзнул поперёк слово молвить.                На шапке венец латынский,
Пошёл он к синему морю,                На венце тонкая спица,
Видит: бурно черное море,                На спице СТРОФИЛУС птица.
Так и ходят сердитые волны,                Поклонился старик старухе,
Так и воют воем зловещим.                Закричал он голосом громким:
Стал он кликать золотую рыбку.                «Здравствуй ты старая баба,
              --------------------                /Я/ чай, твоя душенька довольна?»
Добро, будет она римскою папой.                Отвечает глупая старуха:
              --------------------                «Врёшь ты, пустое городишь,
                Совсем душенька моя не довольна,
                Не хочу я быть римскою папою,
                А хочу быть владычицей морскою,
                Чтоб жить мне в Окияне-море,
                Чтоб служила мне рыбка золотая
                И была бы у меня на посылках». (далее, финал известен всем.)

  //Полное собрание сочинений А.С.Пушкина. Том третий. Поэмы и сказки. Раздел – «Из ранних редакций». Изд. «Художественная литература» 1975 г. Москва.//
    * * *
(О сим речится и в  - http://vedaveta.livejournal.com/31522.html - Строфилус птица. Часть 1)
    * * *
     Осознав выделенные слова, становится прост и понятен ответ на вопрос: - Кто явился проводником заносчивой гордыни в сознание русского народа, через кого возгорелось желание управлять и властвовать, стать Богоподобным и чтобы Бог нам и служил ещё?! 
                Но возникает и встречный вопрос:
 - Ели бы мы сами не хотели принять идеологию и религию "подкосившую" РУСЬ, навязали бы её на нас?    Нет, – убеждён в этом.
 Хотели в вожделении нового, вот и получили, ну и не без навеянных помыслов и устремлений, естественно...         (не все помыслы, как и хворь от нас…)
 Ушли от осознания истинных Ценностей в Мироздании, хоть и с подачей Свыше, тогда возьмите и попробуйте искаженные…
                Но, не то что-то?!
             От Бога ушли, как и церковь от осознания счастья, и от Высших жизненных ценностей.
 Бога Храм интенсивно губим – Природу, а поклоняемся чужим тельцам (от слова тело, тому, что тленно, к тому же образам изображенным рукою человека, нарушая Заповедь вторую), считая себя господами, т.е, Богоподобными – Творцами (Заповедь нарушив первую – ГОСПОДЬ Один).
      А не кощунствуем мы ли этим?  Да и судим и осуждаем инакомыслящих...
Под рыбкой золотой, скрыта Суть БОГА – Его Чувственный Сонм в каждом атоме Мироздания!

  И ёщё вопрос - Чем же мы лучше вышеописанной «сказочной» старухи, не умеющей радоваться Благодати  малой, не говоря уже о благодарности своей – РОСткА  благо /датия?
               
  Но и в вышесказанном есть скрытая от ума Благодать Божья, для Русского наРОДа и духа РУСИ:
   Светел Путь всё познающего, как и блаженны правду ищущие!
       Во истину велик, Истину несущий!
          Светоистощающий – Христу подобен!
                Благо дающий – Вечен,
                а Вечность, Венчает Всесильных!
                ОНА "Куёт" Венценосных, но их же трудом, в их же огне духовном!!!
                9.03.2006.
                =====================================
 
                Дополнение к «Тайное в поэзии А. С. Пушкина»
  Что же хотел нам сказать Великий Поэт-пророк образом старухи ставшей РИПСКОЙ ПАПОЙ?

    1. Пусть и вымышленная история, знать на то была Причина или прецедент…
      //- Папе;сса Иоа;нна — легендарная личность, женщина, якобы занимавшая папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858) (в дейст-вительности папой в 855—858 был Бенедикт III). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носил реальный папа, правивший несколько позже — в 872—882.//  (Вика)
   2.  ЛАТыНСКИЙ монастырь – монастырь Христианства из Италии – Ватикан.  Почему?..
 Пушкин, как шифровальщик, понимал не только ЛАТЫНЬ, но и эсперанто.
 В Сказочной аллегории, Поэт, одним словом показал, кто стремиться править миром и откуда…
                Как и под словом ЛАТЫ – нечто непробиваемое, защита плоти. 
   //  Лати;нский язы;к (самоназвание — Lingua latina), или латы;нь — язык латино-фалискской ветви италийских языков индоевропейской языковой семьи.
    В наши дни латинский язык является официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан, а также, отчасти, Римско-католической церкви.// Вика.//

  ЛАТЫнские МОНАХИ на стенах – не трудно догадаться, что сие за легион черноризцев.   
  ЛАТЫнскую ОБЕДНЮ поют –  // Петь обедню – молебен служить, свершать. Петь одно и тоже, докучать.              // источник - Толковый словарь живого великорусского языка //

   3. Да ещё и ВАВИЛОНСКАЯ башня – то, что было, а значит и будет разрушено гневом с Небес за то, что пожелали вознестись умом плоти до Неба, как и иерархия духовенства, - в данном контексте.

  4. СТАРаЯ СТАРухА – двойное утверждение возраста преклонного. Значит, речь о древнем папстве, где человек недосягаем и словно в Раю, он выше царя, но, ещё не владыка природы.               
   СтарУХА – на слуху народа, - молва людская.    Знать уже недолго осталось восседать…

   5. да ещё и ВЕНЕЦ  ЛАТынский на ШАПКЕ – ЛатИнский венец – Корона – ТИАРА – Шапка Сорочинска, - Суть одна.

     В слове СОРочинска, сокрыто понятие СОР ОЧИТЬ, - т.е. Чувствовать, Очить - видеть и нечто мешающее чувство видению, то, что искажает истину, образ, былую явь.
                Сор – мусор, хлам, то, что необходимо убрать в труде;
- Это и пустословие, и сквернословие, и лжесвидетельство, и лукавство, и т.п. пороки – от аллегории СОРочить (Сороки трескотня - птицы).
 – от СОР_ОЧИть... т.е. Чувством все видения определять – кто есть кто в миру, как и зрить в себе поле СОРочинское – низшие чувства – эмоции, что не в ладу с Русскостью.

  Под понятием СОРОЧИНСКА шапка – белая шапка Сарацина с латинской короной.
 Шапка – колпак на голове, т.е. нечто над мышлением, не своё, как и ВЕНЕЦ, но, венец ВЕНЦУ рознь.
 //Сарацины — название, употреблявшееся в IV веке по отношению к бедуинам; в Средние века сарацинами называли арабов и всех мусульман. //

         Т.е.  СОРОЧИНСКА ШАПКА или ЛАТЫНСКАЯ, в данном тексте  – окутавшие мышление Духовные устремления с непробиваемым чувством гордеца и надменности – тщеславия броня,  высокомерия и агрессивного варварства по отношению к иным, с восточным лукавством и лицемерием… 

 6. И на Венце тонкая СПИЦА на которой сидит СТРОФИЛУС птица.  (не.ет, не для рифмы)
      Спица – ТОНкаЯ, но чувственно-зримая духовная связь с нашим "Я", от коей можно в рукоделии прославится или пораниться в стремлении ином…

  (Ну и кратко умозаключения.  Развёрнутое осмысление в -  "Строфилус птица"-http://www.proza.ru/2017/11/27/1058
 
1. Слово Утверждённое Силой Света (Свыше или Мудрецом Великим) в определённой форме (в Определённое Время) гармонией Мышления – Мудрецу!
2. Определённая соединительная форма (Образ) Энергии Мысли, Утверждающая связь с Истиной, через Духовность (как дополняющее понимание отвлечённой Сути Слова - "птицы"…).
3. Пришедшая Свыше Энергия разделения Силы Духа в мышлении.
4. Духовно-чувственный ритм почвы развития в русле причинно-следственной взаимосвязи.
5. Высшее чувственное Начало, контролирующее духовное направление развитие мыслящих.
         * Обобщённо к выводам добавим – Оно же и воздаёт по устремлению!         
                // 21.11.2017.//   


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.