ПредИстория - часть 3

                Глава 7



Истинно реку сейчас, нет  (1)
Сосудов пустых совершенно!
Всякий пришед с ростками
Духовными! Одни растят
И ухаживают за Дарами Отца,
И успевают Плоды бесконечно!
Тогда прочие нерадеют и
Сохнут Дары без Влаги
Животворимой!

                КаменьКамИньКамень















Ходит там старец ни мал,ни велик
Падает ниц,обнимая покосы,
Словно он к тайне вселенской приник,
В росах омытые ноженьки босы...



"При огне ушел в Свет и
вернусь при пожаре!"










            Пить! Дай пить!

            Ну вот и слава Богу я три дни молю Господа,чтоб очнулся ты! Вот и слава Ему!

     - Дай пить, отец!,- он с трудом приоткрыл глаза и увидел перед собой сидящего  на лавке черноризца.
     - Ну слава Богу! Очнулся Батюшка!
     - Знаешь меня?
     - Так есть знаю! Ищут тебя, Государь! Но ты не гневись, видно Богу так нужно ,чтоб ты здесь у меня покамест обретался. И поверь мнEсть о чём тебе поведать премного... Без праци не бенде колораци...
     - Гм... Бе3 пРавды нет Царства.... Как я здесь?
     - Так  ведь лошадь то у тебя жеребая была и срок подпирал, а ты ей бока то намял,в общем как ни крути ,а жеребиться время подоспело ей, ну а тут ещё и медведь мой вмешался некстати. Он так то смирный, хотя конечно зверь дикий и не голодный,в лесу то сейчас им пир, почитай под каждым кустом. Да и за медком диким знаю промышляет, а то бывало явится морда вся распухнет от пчелиного яду. Они своё без боя не сдают,пчелы то... Ныне стал мирно с пчелами то существовать! Если и берет мед то шибко Аккурат! А пчелки покружат над ним да отпустят! Потому Хозяин! Впрочем я...
     - Да мне здесь у тебя отлеживаться не время, овцы то без пастуха...
     - Это ты правильно заметил, только пока ты здесь,
там то Бог  всем управит, а нам с тобой много чего обсудить надо, думаешь напрасно Он тебе отпуск дал?,- со знанием дела ответил монах.
     - А ловко ты в голове то у меня разговаривал!
     - Мне нельзя вслух,то! Да я и не говорю ни с кем! Один я здесь,разве вот когда с Михайлой Потапычем!
     - Ээтто кто ещё?!
     - Это я так Медведя зовУважительно!,- многозначительно ответствовал старец, подняв при словах указательный палец вверх.

             ***

Духовностью наполненный до края,
Молитва в тишине лесов...
И зверь чутьем звериным обладая,
С его руки был есть готов...


             ***

          Он интересно рассказывал о природе, о своей пасеке и о том, что медведь вначале стал ему докучать, разоряя пчелиные ульи. И про жизнь в монастыре, и про то как решил уйти в лес и поселился вот здесь, на источнике.
          Он жил в  избушке, такие оставляют охотники, ну не сам же он её построил,хотя все могло быть, монах ни по чём не стал бы занимать чужое жилище. В ней было два небольших окна. Деревянный нетесаный пол, стол на котором горела и днём свеча (внутри был полумрак,т.к. домик стоял посреди высокого соснового бора,довольно густого), и не зажги огонь сейчас можно было бы подумать,что на улице стемнело.  В углу на стене горела лампада и в её трепещущем пламени он увидел потрясающей красоты икону Богородицы.
Святая Дева в молитве склонила голову, руки были скрещены на груди. Одежды и Покров Её были белоснежно голубого цвета, голова была увенчана, не как на других иконах с её изображением золотым нимбом, вернее он был, но весь усыпан драгоценными, в цвет облачению , камнями. На этой иконе пречистая Матерь была одна, без Богомладенца. Он икону без сомнения видел, но в таком исполнении впервые, это была изумительной красоты тонкая и кропотливая работа, выполненная безукоризненно рукой мастерицы, вышивающей бисером. Когда он открывал для себя такие предметы искусства,то знал им высокую цену, поскольку только настоящий Мастер мог вкладывать Душу в свою работу. И сейчас икона оживала в магических движениях светотени. Ему казалось, что она дышит... и сейчас непременно поднимет печальные глаза...  и сойдет... и утешит...
     - На ка вот выпей! У тебя внутреннее кровотечение, но через три, четыре дни всё пройдёт.  Я теперь буду молиться, а ты не мешай и засыпай, сон теперь для тебя первое дело!,- тихо проговорил монах.
     - Вишь какая икона то у тебя дивная! Как живая на ней Мадонна!,- проваливаясь в сон, бормотал Павел.   
     - Да икона непростая, Умиление называется, это мне одна прихожанка вышила и подарила на память. С тех пор Она везде со мной!         
    
          
           Монах стоял на коленях у иконы и молился. Едва заметно он шевелил губами творя крестное знамение.
            Комната стала наполняться вдруг блаженными ароматами и в том месте, где висела икона Свет стал слепить, даже закрытые глаза его и он невольно вскинул руку, прикрывая их, а Свет пронизывал все и рвал в клочья тьму и заполнил собой все видимое пространство...

           Не пялься на то, до чего не дорос!, - щенял себя Государь.
 
           Он уловил легкое движение воздуха...



           ЗнаетлиучастьсвоюсейПавел...
 
            Думаю не ведает пока, Матушка!

           Будущихоткрой...

           Я не сплю!,- закричал,- Говорите прямо!

           Павел Петрович вдруг стремительно откинул руку со лба, не в силах более быть подслушивающим и свалившись с лавки увидел, что старец молится перед иконой и дрожание пламени делает образ на ней Живым и реальным...  Он потянул ноздрями, в келье витал нежный аромат каких то цветов.
          Монах даже не взглянул на него и продолжал творить молитву...

          Вот идиот то!,- тихо выругав себя, полез снова на лавку и быстро заснул...


"Бедный,бедный Павел"3 от РОС
https://www.youtube.com/watch?v=LZpaA909Lx4



               
                Глава 8


Еду еду не спешу,
Когдоеду не спишу...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Часто ей снился поезд... Поезда...
Зимний пейзаж... Голая степь...
Ветер... Таких снов было великое                "Прибытие поезда"
множество... Так что однажды за               
окном, когда поезд был в Небе и               Человек с бульвара капуцинок(в)
прибывал ее встречали в зелено
красных одеждах Богородица и
Иисус...


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Благословите женщину" - С.Говорухина
https://www.youtube.com/watch?v=Higdc9BqqYk

"Хозяйка гостиницы" - И.Грековой

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~









           Сегодня ночью ей снилась Женщина. Такая красивая в ослепительно белой до голубизны одежде, светящаяся до ломоты в глазах, словно сошла с иконы, перед которой она молится всегда. Она присела перед ней, зябко свернувшейся на полу, (после  долгих разговоров  с Богородицей Наталья, наплакавшись, прямо здесь у Её ног и засыпала) и нежно руками утирала слёзы.



ПАДМАА-НАНЕ ПАДМИНИ ПАДМА-ПАТРЕ ПАДМА-ПРИЙЕ ПАДМА-ДАЛАА-ЙАТААКШИ
ВИШВА-ПРИЙЕ ВИШВА-МАНОНУ-КУЛЕ ТВАТ-ПААД-ПАДМА-МАЙИ САН-НИДХАТ-СВА


ПАДМАА-НАНЕ ПАДМИНИ ПАДМА-ПАТРЕ ПАДМА-ПРИЙЕ ПАДМА-ДАЛАА-ЙАТААКШИ
ВИШВА-ПРИЙЕ ВИШВА-МАНОНУ-КУЛЕ ТВАТ-ПААД-ПАДМА-МАЙИ САН-НИДХАТ-СВА


ПАДМАА-НАНЕ ПАДМИНИ ПАДМА-ПАТРЕ ПАДМА-ПРИЙЕ ПАДМА-ДАЛАА-ЙАТААКШИ
ВИШВА-ПРИЙЕ ВИШВА-МАНОНУ-КУЛЕ ТВАТ-ПААД-ПАДМА-МАЙИ САН-НИДХАТ-СВА...
               



            _Услышаны твои стоны, милая! За веру твою крепкую дам тебе ДИТЯТКО 3ОЛОТОЕ...

https://www.youtube.com/watch?v=DGA9km0CReg

            Матушка!,- она будто проснулась и приподнялась.

            _Пораньше до петушиного крика запрягай повозку и езжай в город на станцию...
            Будет стоять поезд под парами,подойдешь к третьему вагону и в дверях женщина
            подаст тебе большую корзину, в ней спит твое счастье. Девочку назовёшь АгниЯ....


           Она открыла глаза, её лицо все ещё было мокрое от слёз. В воздухе стоял неуловимый цветочный аромат.  Наталья моментально вскочила на ноги и разбудив Тимофея(бывшего у них в работниках) велела срочно запрягать лошадей.


    - Ну что за спешка то, в такую пору спать, да спать ещё! Даже петухи не пели!,- бубнил тот под нос.
    - От того то и надо быстро, до петухов поспеть,воля Божия такова!
 
      Тимофей крякнул и почесал затылок, но спорить более не стал и не сказав ни слова, вышел из дому. Наталья собралась быстро, заплела волосы в тугую косу и уложила вокруг головы. Надела простую в пол черную юбку и красную кофту. С лошадьми она управляться умела и теперь в некотором нетерпении стояла на крыльце,постукивая каблучком. Пока Тимофей запряг и ловко вырулил на коляске к дороге она оставила мужу записку,тот ещё спал.

            «Чудо сегодня случилось, я на станцию. Как вернусь всё расскажу!
                Наталья»

            Она выбежала почти из дома и вскочив в повозку, умело стегнув удилами лошадей , которые с места  рванулись в галоп, промчалась по деревне,оставляя за собой клубы пыли.

           Она погоняла лошадей,стоя в коляске и походила сейчас на обезумевшую фурию. Коса  упала и ей некогда было её поправлять, расстегнув верхние пуговицы на блузке, чтоб хоть как то остудить жар,она вспомнила про мальчика,которого едва не сбила и теперь переживала  не слишком ли долго с ним беседовала. Потом махнула рукой и подумав:

           Все для чего то нужно!,- въезжала сейчас в городок. Как добраться до станции она знала, с мужем не раз уезжали поездом в Москву. Подъехав к станции и пристроив взмыленных лошадей, она соскочила с повозки и ,опрометью, через вокзал, выбежала на перрон. На пути,обдавая клубами пара, стоял паровоз. В окнах кое где уже был свет.
   
          Третий... третий...  с какого края?

           Она отбросила сомненья в сторону и уже неслась к третьему вагону,казалось ей, что там кто то выглядывает и машет...
           Подбежав она нашла двери вагона, не только не освещенными, но ещё и наглухо запертыми.
      
            Что это... Всё зря...
 
             Она стала молотить что есть мочи кулаками в дверь, переставая владеть собой. А в душу, при виде всей тщетности усилий, влазила глухая и вязкая тоска...  Силы начали покидать её и она стала медленно, придерживаясь за поручни вагона оседать вниз...
 
       - Вам плохо!,- раздавшийся сзади голос, заставил её вернуться.
       - Да... я... тууут... вот...,- она бессвязно бормотала, обернувшись.

            Перед ней стояла высокая женщина в монашеской одежде....  В руках она держала плетеную корзину в виде детской колыбельки.
       - Вы ведь Наталья!
       - Да это я... И я... И мне...
       - Возьмите! Это ваше дитя!,- она протянула  корзину и Наталья, ещё не веря своему счастью, потянулась  и трясущимися от волнения руками взяла драгоценную ношу.



ПАДМАА-НАНЕ ПАДМИНИ ПАДМА-ПАТРЕ ПАДМА-ПРИЙЕ ПАДМА-ДАЛАА-ЙАТААКШИ
ВИШВА-ПРИЙЕ ВИШВА-МАНОНУ-КУЛЕ ТВАТ-ПААД-ПАДМА-МАЙИ САН-НИДХАТ-СВА


ПАДМАА-НАНЕ ПАДМИНИ ПАДМА-ПАТРЕ ПАДМА-ПРИЙЕ ПАДМА-ДАЛАА-ЙАТААКШИ
ВИШВА-ПРИЙЕ ВИШВА-МАНОНУ-КУЛЕ ТВАТ-ПААД-ПАДМА-МАЙИ САН-НИДХАТ-СВА


ПАДМАА-НАНЕ ПАДМИНИ ПАДМА-ПАТРЕ ПАДМА-ПРИЙЕ ПАДМА-ДАЛАА-ЙАТААКШИ
ВИШВА-ПРИЙЕ ВИШВА-МАНОНУ-КУЛЕ ТВАТ-ПААД-ПАДМА-МАЙИ САН-НИДХАТ-СВА...






               
                Глава 9


"Батальонъ" - Д.Месхиев




 - Надзираешь! Не ВЕРИШЬ Богу!?
   ( Ухмыляется Он с небес... )
 - Дай идти мне свою дорогу
   И нести свой собственный крест.


              ***


За Честь и Совесть он в бою не отступил,
Презрев ранения и боль сердечных мук...
Кто перед Истиной колено преклонил,
Меча ЗАВЕТного не выронит из рук...

Валерий
Юрий
Василий
Алексей            
Петр               
Виктор
Виктор
Сергей             (ЗалеCкЙ)
Виктор















    - Сапунов!,- жёстко позвала она в дверь.

   Охраний показался в дверном проеме и вопросительно поглядел.

    - Что смотришь,веди подследственного из семнадцатой!
    - Слушаюсь!,- и снова исчез.

            тов. Сара встала и подойдя к шкафу с многочисленными папками, покопавшись, достала и положила на стол дело N377

           Открыла и стала вновь читать... 

           Керим Хан Ордубадский.  39 лет, вероисповедание — мусульманин, жена Александра Николаевна, 37 лет, вероисповедание — лютеранка., сын — Юрий,15 лет,православный...

           Дверь открылась и в кабинет ,размахивая руками и вылупив глаза, вбежал взволнованный Охраний Сапунов и со свойственной ему бестолковой суетой заорал:
 
     - Его нет в камере!
     - Чего орёшь! Спокойно докладывай!
     - Я  и докладываю!,- обиделся было тот,-  Иду я, взял ключи,вставил в замок, а сам дай думаю вначале гляну,чем сиделец занят, открываю окошко, а его не видно нигде. Ну я ключ вращаю, рву на себя дверь, а его все равно нет!
 

           Только смолчал Сапунов,про записку, которую сам же и доставил арестанту, за три царских червонца, с воли. Поднял её и, скомкав, съел, от греха подальше...

     - Бог свидетель, я сам обход делал в четыре, он на месте был, только сидел и вроде шепотом разговаривал, может молился, ведь сегодня ему того...,- и он полоснул рукой по шее...
     - Что это ты, брат, Бога не кстати вспомнил, понимаешь ведь нет никакого Бога!

           Тот почесал затылок, крякнул, но спорить не стал с начальством. Потому как себе дороже. Эту новую  должность он от новой власти получил. И она — эта власть была его Богом, хотя впоследствии он не раз пожалеет о том, что жил без Бога в Душе, но это будет не скоро ещё...
         
            Спустя 4 минуты после разговора они шли с непримиримой большевичкой и закоренелой атеисткой тов Сарой СватиЕР по темным переходам и коридорам в камеру 17, чтоб на месте разобраться, что к чему, ведь не мог же человек из запертого помещения тюрьмы исчезнуть бесследно, если и даже был сговор с охраной, то как его уводили обязательно должен был кто то видеть...


                не мАя сцена...


Рецензии