Только веник!

         
         "Здоровому горе не горе, а беда не в зарок"(русск.пог.)

         Суббота. Иду на ближайший рынок за необходимыми покупками. Ранняя весна - хрусткий ледок на лужах, яркое солнце, просыхающие дорожки…      Впереди меня тяжёлой походкой идёт  женщина моих лет. С тех пор, как и у меня стали побаливать коленки, сочувствую пожилым людям.
         - Что, ножки болят? – спрашиваю её, поравнявшись. – И какие мысли посещают вас в такой прекрасный день?
        - Да вот, думаю, дойти бы до дома - задыхаюсь, – ответила она.
        - Это что - сердце?..
        - Нет, лёгкие. Недавно была операция, удалили одно лёгкое - рак.
        - Ну, и что говорят врачи? Каковы перспективы? Вовремя сделали операцию?
        - Да, вроде, вовремя.
        - Ну, ничего, адаптируетесь, компенсаторные возможности организма велики. А почему это произошло с вами? Курите?
        - Нет, что вы!
        - У меня была подруга, парикмахер, намного моложе меня, Лена Колмакова, работала в парикмахерской «Асем» - умерла в 44 года от рака лёгких. Тоже не курила. Я всё недоумевала – отчего это с ней произошло? А потом встречаю статью в газете, что парикмахер – опасная профессия! Мелкие фрагменты  волос при стрижке летят в разные стороны, попадают в дыхательные пути, и представляют опасность – из лёгких не выводятся, и провоцируют онкологию…
       - Вот и у меня в лёгких нашли комок шерсти. Врач спрашивает: у вас есть домашние животные? Как же! У меня  собака, Линда,  прожила десять лет. Умерла. Я так горевала, даже с сердцем слегла в больницу! Ну, дочка мне и купила другую, маленькую, пинчера, и эта уже восемь  лет живёт...
       - А  теперь?..
       - Живёт, куда ж я её дену? Люблю её…
       - Пылесосом пользуетесь?
       - А как же без него?
       - У меня книжка есть «Наш быт глазами врача». Так вот, там про пылесос страшные вещи написаны. Когда мы веником подметаем сор, взлетают только крупные пылинки, и скоро садятся. А от  пылесоса в воздух взлетают мириады настолько мелких, что они так и плавают в воздушных потоках, не садятся. И тогда наши лёгкие становятся пылесосом… На меня это такое действие произвело!  В тот же день выхожу  на улицу, а  сосед-старичок, спрашивает, не знаю ли,  где пылесосы чинят? Я говорю: стойте здесь! Вернулась в квартиру, вытаскиваю ему свой пылесос, ещё советский, отдаю. У меня лет 20 работал, и вот уже у него десять лет работает! С тех пор в моём арсенале средств уборки – только веник и влажная половая тряпка!
        Тут моя спутница встретила знакомую, остановилась поговорить, а заодно и передохнуть. Дышала она, в самом деле, тяжело. А я побежала дальше. Хорошо, что разговор зашёл про веник – давно пора новый купить. Не забыть бы!


Рецензии