Зачем необходимо исполнять Слово Христа

 Если человек не освободится от кровного родства, пока он ещё живёт на земле, то он всё равно вынужден будет остаться один, после смерти тела. Оказавшись на том свете в полном одиночестве, душа будет испытывать ужаснейший стресс, ведь она не только останется без дома, земли, имущества, но в один момент останется без всех родных и близких. Это состояние можно сравнить с ужасом пожара, в котором погибли абсолютно все и всё, что человек имел, к чему было привязано его сердце.

 Помимо ужаса потери, на том свете человек окажется ещё и в состоянии, не свойственном грешной душе. То есть душа будет обречена на вечный полный покой, тишину, обездвиженность, одиночество, бездеятельность и т.д. Это состояние можно сравнить с тесной железной клеткой, в которой человек неожиданно оказался. Приучаться к тому, что ждёт душу на том свете, надо заблаговременно и постепенно. Об этом неоднократно говорили пророки: «потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно. Теперь пойди, начертай это на доске у них, и напиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки. Оставаясь на месте и покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша» (Ис.30.7-15). А Иисус об этом же говорит так: "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё (кротость) благо, и бремя Моё (смирение) легко" (Мф.11.28-30). "Отныне блаженные мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14.13). Обретать духовные состояния, присущие Царству Небесному, очень трудно, потому и сказано: "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11.12).

 Вот, чтобы смягчить удар, который ждёт душу после смерти тела, Христос учит Своё стадо освобождаться от всего земного ещё, когда душа пребывает в теле. Потому Он наставляет: "всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Мф.19:29). И не случайно, что эта установка Христа повторяется по несколько раз в каждом Евангелии. В этом и заключается спасение! Верующие о спасении мечтают, но в чём его суть они не знают, и знать не желают, ибо это не нравится их душам.
  Мечтать, конечно же, запретить им не сможет никто, но нужно ещё и исполнить всё, чему учит Христос, ибо вера без дел мертва.

  О том, что ждёт души на том свете, Христос объяснил притчей: "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда у нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят"(Лк.16.19-31).

  Богач к жизни на том свете заблаговременно не готовился, потому он испытывает ужасные муки. А Авраам и Лазарь готовились и в Царств Небесном блаженствуют.
  Авраам упомянул о пророках. Однако верующие пророков не только не слушают, но набрасываются на нас, как на злейших своих врагов. Не пощадили даже Иисуса.


Рецензии
Трактовка Библейских идей не верна в корне, поскольку бросается в глаза явное потакание православному учению о вечной и бессмертной душе, в соответствие с которым момент бессмертия и вечности наступает сразу после смерти человека (по прошествии 40 дней или др. сроков...). Начнем анализ с точки зрения Библейского, т.е. истинного учения по затронутым темам:
1) О родственных связях. Было дело, Иисус говорил: "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Матф. 19:29). Мало того, ап. Матфей уточняет учение Христа: "И враги человеку - домашние его" Матф. 10:36). Однако, видим, что тот же Иисус, "происхождение Которого из начала, от дней вечных" дал всем нам V Заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле..."(Исх.20:12). Этот Закон вечен, как и Сам Иисус, подтвердивший ученикам: "Я и Отец -одно" (Ин.10:30).
Если не брать во внимание контекст всей Библии, то может сложиться нездоровое впечатление об Учителе с подозрениями, мягко говоря, в противоречивости некоторых сторон Его учения, как некоторые "критики" и утверждают. Но, кажущиеся противоречия разбиваются, как волны о волнолом, если понимать изначально, о чем вообще идёт речь в Слове Жизни. А речь идёт исключительно о духовном представлении вопроса веры.
Если II Заповедь говорит: "Не делай себе кумира,...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой...", а IV Заповедь: "а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему...; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них...", то не создаем ли мы себе кумиров, ставя наши отношения с родными и друзьями прежде отношений со своим (и их) Творцом? Вот о чем здесь речь - о приоритетах, а не об отречении от родителей и ухода из дому, да еще куда-нибудь в пустынное место.
Иисус учит нас не привязываться душой к земным ценностям. Но, поскольку мы живем в окружении себе подобных, то надо оказывать окружающим знаки внимания, а при необходимости и помощь. При том, приходится очень часто терпеть упреки, в первую очередь, от родных и близких из-за своих взглядов на духовность, отличающихся от их традиционного (как и все принимают) понимания веры. Отсюда возникает часто и вражда в доме. Всё надо делать в совете с Богом - вот красная нить учения Христа, поскольку Он "есмь альфа и омега...начало и конец" всему Мирозданию.
Вся Библия говорит о том, что служа ближнему, мы тем служим Богу, например, написано: "«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Заодно замечу попутно: если речь идет о ближних, то подразумевается, что есть и не ближние. Кто они, не ближние, а то и просто - наши враги? Об этом подробнее можно прочесть в моей статье №37 "Как нам возлюбить врагов наших?".
И потом, Бог дал нам все возможности для полноценной жизни, да еще с избытком. Если верно расставляем приоритеты - всё получается; достаток Богом не порицается. А вот привязка к достатку, к деньгам, которые порождают зависть - уже грех, ибо из любви к ним совершаются все преступления. Всё в этом мире, и мы сами, принадлежит Творцу, поэтому в начале мыслительного процесса (перед действиями) надо обращаться в своем сердце за советом к истинному Хозяину всего сущего. И если искренни в своих желаниях и помышлениях - получаем, если только искренность наша основывается на вере в Спасителя. Аминь!

2) После смерти физического тела душа перестает быть, подобно исчезнувшему свету от лампы, когда её выключить. Душа никуда не переходит и не переносится: она просто перестает быть. Никто из умерших за нами сверху не наблюдает. При том, надо помнить, что смерть подобна сну. Приведу отрывок из статьи №15 "Состояние мертвых":

- До каких пор мертвые будут спать? «Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иов.14:12).
- Может ли умерший человек знать что-либо о своей семье? «В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иов 14:21).
- Что происходит с мышлением человека после смерти? «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Псал.145:4).
- «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» (Еккл.9:5).
- Могут ли мертвые влиять на то, что происходит на земле? «И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл.9:6).
Итак, Слово, посланное нам для нашего спасения, необходимо тщательнейшим образом изучать, чтобы не попасть в ловушки от сатаны. Недаром написано: "«Разум для имеющих его – источник жизни…» Притчи 16:22. И еще: "...если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге (Прит.2:3-5)

3)Будет ли душа вечной или нет - решится в момент второго Пришествия. Все души, которые будут преображены в Тот день, наравне с воскресшими душами ПРАВЕДНИКОВ всех времен и народов, однозначно воскрешаются для вечного существования. Остальное, значительно большее количество душ будут воскрешены Им через 1000 земных лет для осуждения и "ликвидации".
Попутно замечу, что ангелы-хранители есть далеко не у каждого человека, хотя многими отчасти принято отмечать день своего ангела. Подтверждение - Библия: "Не все ли они (ангелы -примеч.моё) суть служебные духи, посылаемые на служение для ТЕХ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ НАСЛЕДОВАТЬ СПАСЕНИЕ?" (Евр.1:14). Это я к тому, что люди, имея традиционные представления о вере, не утруждая себя изучением Слова, совсем не верно трактуют многое из духовного учения. И не только об ангелах, но и об аде, могиле, преисподней, смерти, воскресении, вечности и прочих важнейших моментах Писаний. Во всём ведь легче положиться на "знания" или мнение по поводу Христова учения какого-нибудь хорошего человека, не прилагая никаких собственных (интеллектуальных) усилий.

4) Все ссылки во втором абзаце, считаю, ни к месту. Последняя - верно говорит нам именно об интеллектуальных усилиях, а не о физических. Он, единственный на сегодня живой и вечно сущий, наблюдает за нашими мыслями и поступками с высоты Небес. В то же самое время, Он совсем недалек от нашего разума - сантиметров 20-25-30 ниже головного мозга. Если же Его в сердце нет, то там находится дух сатаны. Другого быть не может: "Кто не со Мною, тот
против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Луки 11:23).

5) Смысл притчи о богаче и Лазаре верный. Но Иисус часто говорил Своим ученикам именно притчами, используя образное сравнение - для уразумения. На самом деле, как мы теперь узнали из той же самой Библии, что ни жизни ни, тем более, размышляющего сознания после смерти не существует. Всё это будет восстановлено ТОЛЬКО в момент второго Пришествия (и то, сначала - праведников восстановит Господь в новом теле).

6) Никаких вечных мук в аду тоже не будет. Души неправедников будут уничтожены ВЕЧНЫМ (всегда существующим, как и Сам Бог) огнем. Иначе, каков же будет рай, если его обитатели будут знать о мучениках и вечно сострадать им? Между тем, рай предполагает вечное счастье (блаженство) праведников. Именно в силу этой простой логики можно быть уверенным: за нами никто из умерших, и попавших в рай, не наблюдает, дабы не испытывать ужаса и сострадания от того, что с нами здесь проделывают силы тьмы, руководимые антихристом - папой.

7) К сожалению, Николай, Вы не смогли меня разубедить от первого моего впечатления о Вас, как о знающем не глубоко Писания. Я не хочу Вас этим огорчить и, тем более, принизить уровень Ваших познаний. Я очень сильно огорчен, что Вам ещё не открылось Слово Божье. Когда-то я и сам был всё понимающим и знающим в этой жизни. Но пришло время собирать камни. И мне пришлось (после серии из 26 просветительских лекций, на которые меня еле-еле затащили), заткнув своё умное "Я" за пояс, признать, что я бродил во тьме; был преступником Закона которого я не понимая, пытался трактовать (во благо, как я считал, других). Хотя, тот мой ошибочный тернистый путь тоже был, своего рода, первичной школой познания Истины и, в конечном счете - спасения, как я понимаю Библию. Впрочем, Вам виднее, как поступать. Я желаю Вам только одного - не поддавайтеь традиционным взглядам на веру. Бог оптом не спасает. Хотя мы и все предстанем перед Ним каждый в своё время, но только для того, "чтобы КАЖДОМУ получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2Кор.5:10).
Успехов Вам в изучении Писаний! У Вас есть к этому призвание, судя по характеру намерений в Ваших рассуждениях. Помните, пожалуйста: у Бога нет плохих и хороших людей. У Него есть Его Истина. А уж искажает ли кто Её, о том судит праведный Бог. Почитаю ещё Ваши произведения. Невозможно сделать объективных выводов по нескольким произведениям или рецензии.

Михаил Максимус   21.05.2014 20:09     Заявить о нарушении
Михаил, у Вас такая путаница в голове, что распутывать придётся очень долго! Но есть ли у Вас потребность, чтобы я открывал Вам горькую Истину, или останетесь с тем, что имеете?

Николай Ярмак   21.05.2014 20:58   Заявить о нарушении
Я спрашиваю потому, что не могу навязываться. ДолжнО быть Ваше согласие. Причём, я буду только задавать вопросы, а Вы будете отвечать по Библии.

Николай Ярмак   22.05.2014 01:59   Заявить о нарушении