Завещание

    Шоссейная лента петляла, извиваясь, как змея. Справа вдоль дороги замелькали деревья лесопосадки. В кабине тяжеловесной машины сидели два друга, почти сверстники; вёл машину Сергей, а Никита был на подмене. Работая в строительно-монтажной кампании, в их задачу входило снабжать торговые точки города стройматериалами и пилолесом. Они возвращались из рабочей экспедиции в довольном настроении, так как всё обошлось без задержек и они, даст бог, до темна вернутся домой.
    Съедены Никитины котлеты и пирожки и они притормозили у придорожного кафе. Друг, конечно, знал, что с женой Сергею, мягко сказать, не повезло: она ленивая и нерадивая, и если есть в доме свежеприготовленная еда – для семьи это праздник. Ну, такой она человек, ничего не поделаешь. И всё-таки Никита спросил:
   - Как твоя? Сыночек? – отхлёбывая горячий кофе, поинтересовался он.
   - Лучше не спрашивай, это мой больной зуб.
   - Ну, ладно…
 Не хочет говорить – не надо, подумал напарник, но я-то знаю, что он в личной жизни несчастен, что Тамара досталась ему, не приведи господи никому. И за сына сильно переживает, что ему досталась такая мамочка.
    Поговорив о том, о сём, они тронулись в путь по направлению к дому и каждый надел на себя наушники и слушал любимую музыку. Никита предложил заменить напарника за рулём, но он, сказав, что не устал, вежливо отказался. 
    На дороге видна одинокая фигурка человека, подъехав поближе, разглядели: голосует какой-то старичок. Взяли с собой. Он, невнятно шамкая, рассказал, что ездил навещать дочь, мол, боится умереть и не увидеться.
   - Дед,  а внуки у тебя есть?
   - Есть, сыночек, есть, но ни у кого на пожилого человека нет ни времени, ни сердца, но я к этому отношусь философски.
Он не то, чтобы жаловался на жизнь, но стало как-то ни по себе.
    После того, как высадили попутчика, и он побрёл своей шаркающей походкой, из-за поворота, откуда ни возьмись, на большой скорости выезжает одна, а за ней другая машина. Легковые машины в всмятку, а фуру перевернуло в кювет. Сергей сильно ударился грудью  о рулевое управление и на него ещё навалился Никита.
   - Друг, - произнёс водитель с трудом, - нет времени…. Завещаю… завещаю… тебе моего сына, - прохрипел умирающий Сергей.
    Обезумевший Никита посмотрел расширенными глазами на товарища в полном оцепенении и увидел, как его шею передёрнуло, словно от удара электрическим током. От ужаса кровь застыла в жилах, и от волнения задвигался кадык. Он молчал, нервно покусывая губы, потом с болью закрыл несчастному глаза. Себя же ощутил зажатым в тисках, но услышал, что с дороги донёсся резкий сигнал автомашин…

   -Ты что, на самом деле? Прийти к женщине и сказать, мол-то бы, что тебе была озвучена предсмертная воля погибшего, и ты собираешься отобрать её трёхлетнего малыша? – раздражённо размахивала руками Людмила, неутомимо шагая взад-вперёд.
   -Именно, - подтвердил Никита, - и нашей двухлетней Анютке будет веселее; не печалься, прокормим как-нибудь.
   -Не в этом дело! – вновь набросилась она на мужа. Она же тебя по судам затаскает!- потирая руки, продолжая нервно ходить по комнате. – Если она плохая мать, есть соответствующие инстанции, они разберутся, надо будет, лишат её материнских прав, поместив ребёнка в интернат…
   -Этого нельзя допустить! У Сергея последняя мысль была о сыне! Это что-то да значит?! Какой интернат? Оттуда редко нормальный человек выходит, в основном они пополняют государственные исправительные колонии.
   -Ну, хорошо, что ты предлагаешь?
   -Просто выкраду несчастного малыша, и всё. Я знаю, что друг был несчастен с нею, значит, будет страдать и мальчик. А зачем это?
   -Так это муж. Сын – совсем другое. Мать, какая бы она не была – всё равно для ребёнка мать и дороже её нет никого на свете!
   -Любить можно только того человека, который достоин любви, - возразил уставший собеседник.
   -Все матери достойны, - до конца стоя на своём, отозвалась Людмила.
    Никита решил держать Павлушу в орбите своих интересов, иначе говоря, в поле зрения и при надобности помогать, чем только можно. 

    Сумрачный осенний день вступил в свои права, а Тамара спит непробудным сном. Сынишка проснулся и захотел естественно есть, но, открыв холодильник, он ничего там не обнаружил, была пуста и хлебница. Пошёл разбудить мать, но когда его усилия не увенчались успехом, малец решил сам пойти в булочную. Он, понятное дело, отправился, в чём был: в пижаме и тапках. С большим физическим усилием поставил на пороге стул, чтоб не захлопнулась дверь, и по ступенькам спустился вниз. Тем временем, Тамара еле-еле села в кровати, голова-какофония на похмелье болела так, точно мозг сверлили дрелью изнутри.
   -Мне, тётенька, пожалуйста, булочку, - попросил маленький покупатель.
   -А у тебя, мальчик, деньги есть?
(Павлуша ещё не успел уяснить, что за всё надо платить и только развёл руками.) К счастью, зашла женщина и заплатила за его булочку, но продавщица всё-таки успела проворчать: «Небось, мамаша дрыхнет пьяная, а ребёнок голодный, неухоженный…» Но это было уже неважно, Павлуша знает, что его мама лучше всех!

    Никиту с женой пригласили на день рождение к Главному. Начальник у них в принципе хороший., как говорят: строгий, но справедливый. В разгар веселья мужики вышли покурить на балкон и, когда они остались одни, Никита рассказал имениннику о предсмертных словах своего компаньона и друга и что он, мол, мучается, не знает, как участвовать в жизни малыша. К тому же, Тамара на него волком смотрит…
   -А ты ей сказал это? – поинтересовался Главный.
   -Про что? Про последнюю волю? Нет, конечно.
   -Не переживай, - успокоил он, - что-нибудь придумаем, не дадим мальцу пропасть. Подрастет, оформим его в военное училище, офицером станет…
   -Да. Но сколько ждать?!
   -А пока, знаешь что? Возьми отпуск и поезжай с семьёй куда-нибудь на море. Возьми и его с собой, если твоя не возражает.
   -Не возражает.
   -Путёвка за счёт предприятия.
   -Спасибо.
   -А с Тамарой я сам поговорю.
    У Никиты после разговора с начальником как гора с плеч свалилась. Как хорошо, что есть такие люди на свете! Как бы то ни было, это делается в честь товарища и коллеги Сергея. А ведь на его месте, возьми он тогда руль, мог быть и он.

    Никита был в гостях у сынишки друга Павла накануне его Первого звонка. Взрослый опекун принёс карандаши, фломастеры, альбом, азбуку. На радостях мальчик, обнимая его, попросил разделить с ним тожественный день и прийти 1 сентября на праздничную линейку. Как не пойти? Отказать невозможно, пошли вместе с Людмилой. Так и сфотографировались: первоклашка с Никитой в центре, женщины по краям. После чего мальчик направился в школу, взрослый на работу, а Тамару Людмила повела в бар на откровенный разговор. Понимая, что надо заказать выпивку, ибо женщина не разговорится, она так и сделала. После вступительных общих фраз, Людмила стала расспрашивать мать, какой она видит судьбу сына? И почему, например, она не устроится на нормальную работу? И что она, Тамара, ведёт разгульный образ жизни, какой пример подаёт мальчику? Ведь так недолго его и потерять!
   -Только, пожалуйста, не надо меня лечить, - грубо огрызнулась та.
   -Тамара, пойми! Ты не одна в ответе за сына, а и все мы: Главный и все те, с кем работал твой Сергей.
   -Прошу, только не надо его трогать… - и стеклянными глазами уставилась в опустевший бокал.
Вставая, она произнесла: «Можно считать, что разговор не получился» и нетвёрдой походкой вышла из бара.

    В детстве Тамара не знала родительских объятий. В результате она прожила жизнь без тепла и нежности, которые другим детям казались даже надоедливыми. Она одно время пыталась работать над собой. Все знают о пользе физкультуры, отвечающей за мускулатуру, но ещё больше человек нуждается в духовных упражнениях. Так, например, она подобрала котёнка, чтоб было о ком заботиться, но тот при первой возможности сбежал.
    Внезапно начался дождь, сначала мелкий и тёплый, затем налетел ветер и косые нити соединили землю с небом. Ливмя льёт, точно на небе скопились миллионы тонн никому не нужной воды.

   -А что ты хотела? – налетел на жену Никита, когда узнал о разговоре в баре. – Кому нравится, чтобы его воспитывали?
Машинально он стал с раздражением рвать газету на мелкие кусочки.
   -Но кто-то же должен открыть ей глаза! – воскликнула Людмила. – Пусть поймёт, что надо вести себя по-другому, раз у тебя есть сын:  ответственней и серьёзнее!
   -Нет, неправильную ты выбрала форму, - сурово пригвоздил муж. – Поставь себя на её место.
   -Я никогда не буду на её месте, - встав, резко отрезала Людмила.

    С вечера Тамара завела два будильника на семь часов, потом накрасилась и пошла открывать дверь на прозвучавший звонок. За ней пришла женщина невысокого роста, подтянутая, лет пятидесяти, в красной рубашке с жемчужными пуговицами. От неё шёл шлейф тяжёлых духов. Уложив ребёнка спать, они ушли.
    В семь часов будильник, сколько не надрывался, никто его не слышал. И это было далеко не в первый раз! Петруша проснулся часов в девять и принялся будить мать. Тамара второпях побросала школьные учебники в ранец, кое-как одела сына, вызвала такси и отправила его на занятия в школу.
    Возвращаясь сквером домой, думала о том, что она прожигает свою жизнь и нужно остановиться, а то и впрямь отберут малыша, остаётся только повеситься. Понимать – то, она понимала, но ничего не делала, всё оставляла на «потом». Жизнь у неё, конечно, была в блёстках, но грязная, врагу не пожелаешь. Её заела маета. Осознаёт сама, что катится по наклонной, а сделать ничего не может. И, тем не менее, у неё крепкая эмоциональная броня, под которой много живого и не искалеченного. Ещё она поняла, что нельзя к родному дому относиться как к гостинице. Вспомнился ей день, когда они с Петрушей выписывались из роддома, как ликовал тогда Сергей. Какие надежды возлагал! Научу, говорит, рулить, будет, как я по дорогам страны ездить и столько всего интересного видеть! За купание всегда сам отвечал и радовался как ребёнок тому, что сынишка брызгается, всюду расплёскивая воду. Это она ни к чёрту не годилась. Зазвенел мобильный, но она, не глядя, отключила не желая, чтобы что-то инородное вторглось в её воспоминания. «Надо измениться!» - приказала она себе.

    Проснувшись утром, Тамара поглядела в окно, а осени больше нет. Рваные облака исчезли и вместо них надвигаются плотные тяжёлые тучи, точно вражеские гонцы. Наступила зима. Чтобы спастись, природа забирается в панцирь, закрывает створки и застывает так до весны. Солнечный свет прорвался было на землю, но долго погулять ему не дали. Лишь голые деревья вздымают как в молитве в холодное небо осиротевшие ветки. И у неё безрадостное житьё-бытьё. В этот день они с Петрушей были приглашены на день рождения тётки Тамары Алевтины.
    Завтра выходной и не надо первоклашку поднимать рано в школу. Горе-мамаша как всегда, уложив сына, красится и уходит…. По возвращению, сбросив, где придётся верхнюю одежду, прошла в свою комнату. Посмотрела на часы, скоро утро. Поставила на тумбочку половину бутылки виски, она одетая бухнулась на кровать, и сразу отключилась.
    Наконец вдоволь выспавшись, Петруша, умывшись – он уже вполне самостоятельный – решил приготовить завтрак себе и маме. Хорошо освоившись с кухней, мог заварить чай, поджарить яйца с «докторской», а также отварить их всмятку, так что с голоду не умрёт. Увидев открытую банку сгущёнки, мальчик очень обрадовался. Посмотрел, что в ней меньше половины содержимого, дополнил банку кипятком. Этим волшебным напитком и яичницей он пошёл будить маму, намереваясь сделать ей приятное. Она спросонья прошептала: «Обожаю тебя» и, повернувшись на другой бок, поплотнее укрылась одеялом. А мальчик в это время думал о том, до чего же он любит свою маму; она самая красивая, самая добрая, лучше всех на свете!
    Прежде, чем идти играть с динозавриками и игрушечными чудовищами, он снова зашёл в мамину комнату. Он чувствовал нестерпимую жажду оттого, что его напиток оказался чересчур сладким, и с жадностью сделал несколько глотков из красивой бутылки, находящейся на тумбочке. Успел только на край кровати пристроиться и у него закрылись глаза.
    После полудня и мама проснулась и увидела, что рядом, скорчившись, лежит её сын. Она его обняла, но почувствовала что-то неладное. Как была в вечернем платье, так и соскочила на пол и увидела лужу, к тому же пахло спиртным. Её бутылка виски лежит на полу. Неужели он выпил из неё? Выпучив глаза и наморщив лоб, она сначала стала гладить, целовать сына, но он по-прежнему не подавал признаков жизни. Потом, озверев от ужаса, стала трясти и хлестать ребёнка по щекам…. Он открыл глаза, и тогда мать зарыдала как раненая львица. Снова со всей страстью стала покрывать тельце сына поцелуями, пока и он сам не разревелся. За тем Тамара подскочила, схватила бутылку, подняла её высоко и со всей силой разбила её вдребезги на мелкие осколки.

    Только сейчас она пробудилась. От всего пережитого казалась себе потерянной и испуганной девочкой. С этой минуты у неё начинается новая жизнь! Больше она никогда не повернёт назад! Осознав, что по её вине чуть не погиб сын, она, как и предсказывал её мальчик, стала лучшей из лучших.

    Новая жизнь начинается с новых шагов. Пошла сначала на вещевой рынок работать за проценты. Потом хозяйка, увидев добросовестное отношение к делу, предложила новую нагрузку и, соответственно, вознаграждение. Поначалу было очень тяжело, казалось, легче на Эверест забраться без альпинистского снаряжения.
    Вернувшись домой, смертельно усталая, Тамара машинально включила телевизор. Шло какое-то награждение. На сцену поднялась девушка, победившая в номинации «Личное достижение». Ещё в школьные годы она попала под поезд и лишилась обеих ног. Но страшная травма её не сломила – сейчас она счастливая мама двух дочерей и чемпионка Европы по стрельбе из лука. Её мечта – олимпийское золото, и на пути к нему 29 - летняя Роксолана ежедневно тренируется с 17-килограммовым снарядом. «У меня, слава Богу, руки, ноги на месте, - подумала Тамара. – Что, я не смогу, я не справлюсь?»
    Жизнь неукоснительно двигалась в поступательном направлении. Сначала Петруша записался на плавание, повзрослев, стал ходить в музыкалку учиться на саксофоне.
    Как-то приехав домой на каникулы – Павел учился в строительном институте –  обсуждая вечернюю телевизионную программу и на ходу ужиная, Тамара вдруг услышала: «К таким девушкам, по кошачьи мурлыкающих, у меня нет доверия. У них звериные повадки. Такая в миг из кошки превращается в тигра! Зачем мне это надо? Я мечтаю о человеке спокойном и верном, чтобы она была хорошей матерью…»
   -А хорошей женой? – перебила его слушательница..
   -Нет. Первый приоритет важнее.
Она ничего не ответила, взяла из вазы для фруктов яблоко и задумчиво, как бы взвешивая, держала его в руке.

    Обидно прожить бессмысленную жизнь, когда от твоего исчезновения никто не заплачет, ни одно сердце не опустеет, если вообще заметят, что тебя большее нет. Но Тамара чувствует себя под защитой и не нарадуется на своего доброго и отзывчивого мальчика. «Весь в тебя» - думала она у памятной оградки Сергея на кладбище, куда регулярно приходит с цветами. Здесь всегда ей спокойно, умиротворённо…. «Я – шептала она, - живу и за тебя тоже. Сын – наша гордость. Спи спокойно, дорогой». Медленным шагом, идя домой по усыпанной листьями дорожке, она с любовью и благодарностью думала о своём мальчике, что именно он спас ей жизнь и вытащил из чудовищной клоаки.

    В студенческом лагере, который ежегодно летом разбивают на берегу реки, несущие свои полноводные воды к Чёрному морю, повстречалась Павлу приятная девушка, ещё совсем ребёнок. У неё хрупкая фигурка и лучистые глаза. Его захлестнула такая волна радости, что было бы преступлением это чувство растерять.
    Они сидели на поваленном стволе дерева. Блики солнца дрожали на мелких волнах, словно кто-то раздробил огромное зеркало на мельчайшие кусочки. Молодёжь перебирала чётки слов с энтузиазмом ранней юности, начинающей свой жизненный путь. Потом взялись за руки крест-накрест и закружились, и, закинув голову, смеялись так, словно они самые счастливые люди на свете! Мир озарялся кругом новыми красками: то здесь, то там заплясали солнечные зайчики… Волна блаженства покрыла Павла с головой, он всю жизнь хочет видеть перед собой эти глаза-васильки.
    Маме естественно тут же рассказал, с какой потрясающей девушкой он познакомился.
   -Она что, на гитаре играла? – зачем-то спросила она.
   -Нет.
   -Может быть, пела?
   -Снова нет.
   -Но чем же она выделилась?
   -Не поверишь. Тем, что у неё угловатые неуклюжие движения, что она, очевидно, комплексует и от того чересчур стеснительная.
   -Не много – процедила сквозь зубы мать.
   -Самое главное – глаза, - не умолкал сын, - договорились встречаться.

    Под окно Тамары птицы прилетели на завтрак. Она мечтательно смотрела на голубей. Повадками они отличались друг от друга. Появилась женщина с маленькой дочкой и стала разбрасывать по дорожке попкорн. Девочка, как положено ребёнку, растопырила ручки и побежала обнимать стаю птиц…
   -Мама, а пойдём на соревнование вместе, - предложил Павел, отвлекая её от созерцания. 
   -Какое соревнование? – уточнила она.
Когда Павел объяснил, что у Ани соревнование по теннису, она твёрдо сказала: «Я уже час как готова», на ходу захватив ярко-красный платок и повязав его на шею. Это, чтобы лучше было их видеть спортсменке.
    Деревья стояли в цвету, источая нежный, сладостный аромат. В такие минуты не хочется ни о чём думать, глядя на такую красоту. Мать с сыном под руку продвигались к остановке маршрутки. Безоблачное небо над раскидистыми каштанами было приветливо, день был ласковый. Подходящее время, чтобы почувствовать себя счастливыми! Повсюду носились воробьи, стрижи, ласточки над пёстрыми крышами домов. В подземном переходе молодой человек в шутовском колпаке жонглировал блестящими серебряными шарами. На остановке к ним подошёл маленький мужичок с хитрым лисьим выражением на сморщенном лице: «Купите котёнка…»

    Теннисисты носятся по площадке, сыплются удары один за другим. Порой они пропускают мячи и тогда, не скрывая досады, бранят себя за ошибку. Смешно смотреть на зрителей на корте, синхронно поворачивающих голову в такт мячу: влево-вправо, вправо – влево. Рядом с ними сидел мужчина, что-то в нём было не правильно: он представлял собою награждение мышц, а в то же время он обладал тоненьким женским голоском.
    Напряжение на площадке возрастает, следует серия обменов смэшами с лёта. Анна посылает мяч высокой свечой, соперник бьёт по мячу с лёта. Но она обводящим ударом посылает мяч к задней линии и спортсмен со всех ног бросается за ним. Таки достаёт мяч, но теперь уже девушка выходит к сетке и укороченным ударом отправляет мяч через сетку. Этот мяч не взять и Аня, довольная, направляется к линии подачи, выиграв очко. Ликуют болельщики, эмоциональный Павел машет красным платком. Подняв руку, она его поприветствовала.
   -Да…  Она у тебя молодец, - с восхищением сказала Тамара, - и совсем не угловатая, как ты говорил...
   -Это она здесь, как рыба в воде, а в жизни очень стеснительная.
«Не сегодня- завтра чужого человека придётся назвать дочерью» - с теплотой в сердце подумала мать.

    Девушка дождалась Павла из армии. Назначили день знакомства с родителями.
   -Анюта, ну когда уже твой жених придёт? – не терпелось отцу.
   -Пап, он, наверное, тебя боится.
   -Что, трус?
   -Нет. Но он до такой степени волнуется, что у него будет столбняк.
    Зазвенел звонок. «Ну, иди открывай, дочка». Вошедший красивый высокий парень поцеловал свою, теперь уж не такую хрупкую, невесту и с цветами прошёл в комнату. Вышли родители невесты Людмила и Никита. Павел старался говорить ровным тоном, но сердце в груди гулко билось.
   -Это вам, - и он протянул цветы маме Анюты.
   -Спасибо. Очень мило. Проходите к столу, будьте как дома, - пригласила хозяйка.
    Когда первая радость встречи прошла, они заговорили о родителях Павла и увидели, как парень наклонил голову и у него слегка задрожали руки. С трудом преодолев волнение, он рассказал, что во время служебной командировки отец разбился на машине. Никиту как молнией ударило!
   -Что? – в один голос выкрикнули оба.
Людмила вышла, но быстро вернулась с альбомом в руках. Нервными движениями она перелистывала листы, пока не показала юноше фотоснимок. На изображении стояли два друга.
   -Это он, - с волнением сказал сын, увидев фото отца.
   -А это я, - подтвердил Никита. – Мы в этой злополучной поездке были вместе.
Мама Ани судорожно что-то ещё искала в альбоме и показала плескавшихся в морской воде двух карапузов: Аню и Павлушу. Это когда по инициативе Главного вместе отдыхали в «Жемчужине». Потом они узнали, что у мальчика всё наладилось, так как мать образумилась и больше в его жизнь практически не вмешивались. Никита вновь взял фотографию двух друзей, отошёл к окну и, обращаясь к покойному, сказал: «Твоё завещание, друг, выполнено» - и с увлажнёнными глазами прижал снимок к груди.
   Тем временем Аня подошла к стулу жениха и нежно обняла его за шею: «Оказывается, мы с тобой всю жизнь знакомы!» А её отец внимательно посмотрел на сидящего напротив и подумал, что, бесспорно, он стал прекрасным человеком и для него большая честь стать его тестем.


Рецензии